Азбука оптимизма: Улыбайтесь, господа!
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Азбука оптимизма: Улыбайтесь, господа!

                                                                            

Оптимизм – лучшее лекарство от стресса, грусти и тоски

С.Н.Федоров

 

Великий хирург эпохи Возрождения Амбруаз Паре говорил: «Веселые люди всегда выздоравливают быстрее». Н.И.Пирогов замечал, что раненые и больные поправляются быстрее, когда армия наступает. Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует о том же. В здоровом теле – здоровый дух! Острословы дополнили: «На самом деле – одно из двух». Наполеон Бонапарт соотносил духовную силу каждого человека к физической, как три к одному.

Тело и психика постоянно взаимодействуют, взаимовлияют, взаимообуславливают друг друга. Как советского человека безошибочно могли определить за рубежом? По В.С. Высоцкому: «И не любили мы Сережку Фомина за то, что он всегда сосредоточенный». Западники за основу своей «держи улыбку» взяли одесскую премудрость: «Лопни, но держи фасон!». Вспомните лицо Будды или Джоконды (Моны Лизы). Улыбнитесь так же – краешками губ. И вы почувствуете, как нервное напряжение спадает. Работает физиология. Когда я суров, у меня на лице сокращается примерно 30 мышц, а когда улыбаюсь, – в два раза меньше! Каждое сокращение – это напряжение, работа, расход энергии. Стало быть, с экономической точки зрения, что выгоднее? А сэкономленную энергию можно использовать на что-то более полезное, чем свирепость.

Как рассуждал «Тот самый Мюнхгаузен» Г. Горина: «Умное лицо – это еще не ум, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица». Улыбка идет к любому лицу. Йоги – очень наблюдательные люди. Они говорят, что мы часто прячем свою приятную сущность за маской постоянного напряжения, и только, когда засыпаем, выглядим красивее и моложе. Когда человек улыбается, те участки мозга, что имели отрицательный знак или были индифферентны, приобретают плюс, увеличивается выработка эндорфинов в физиологической дозе, сокращаются широкие мышцы на передней поверхности шеи и улучшается кровоток внутренних сонных артерий, то есть улучшается крово- и кислородоснабжение головного мозга. Так что, улыбайтесь, господа!

«Человечество расстается со своим прошлым, смеясь», - утверждал К. Маркс. Причин для этого множество. Будучи в командировке, в Минске на вокзале, зашел в киоск за газетой и увидел надпись на карте-схеме города: «Руками не смотреть!».

Проснувшись утром, поздравьте себя, что приглашены на праздник жизни. Подойдите к окну, посмотрите, что там делается. Сейчас и вы включитесь в этот поток. Умываясь, взгляните на себя в зеркало, нахмурьтесь, состройте рожи. Вы проведете самомассаж и запомните себя улыбающимся. Сохраните это на весь день. На работу лучше ходить пешком, но даже если далековато, пройдите пару остановок ножками. В течение дня у каждого возникает ряд комических ситуаций. Можно и пошутить, посмеяться, в том числе, и над собой. Не следует смеяться над личностью, это обижает, а вот над какими-то черточками… Но, если чувство юмора отсутствует, не надо. Замечательный русский писатель К.Г. Паустовский заметил, что способность грустить - чисто  человеческое свойство. А тех, кто его не имеют - жаль так же, как и тех, кто лишен чувства юмора. Старайтесь даже в неприятном найти светлое. Умение извлекать пользу из потерь требует ума. У несчастного два способа помочь себе: улучшить свое состояние или же изменить свое мнение. Первое не всегда возможно, второе в полной  нашей власти.

Всё будет обалденно,

И не о чем скорбеть.

Нам надо ежедневно

Сто сорок раз пропеть

О том, что все отменно,

Всё просто офигенно,

Все ништяк! (Т.С. Шаов)


P.S. Совет тем, кто слишком много работает и не умеет отдыхать: заведите себе кота. Он научит вас истинным ценностям: отдыху, покою и созерцанию. 

                                                Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии, фото из открытых источников



Поделиться