Азбука оптимизма. Стресс…приятный, или любимое детище Ганса Селье
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Азбука оптимизма. Стресс…приятный, или любимое детище Ганса Селье

Не подлежит ослабевать духом, 

но тем  больше мыслью простирать, 

чем отчаяннее дело быть кажется

М.В. Ломоносов

 

«Время стрессов и страстей…», – изрек однажды Н. Добронравов. О страсти, как-нибудь, в другой раз, а сегодня поговорим о стрессе. Это слово вошло в наш быт. Для большинства означает нечто плохое. А ведь и от хорошего можно плакать!? Нобелевский лауреат, врач по образованию Ганс Селье почти полстолетия разрабатывал проблемы общего адаптационного синдрома. Он писал: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Автор концепции и его последователи всегда подчеркивали адаптационный характер стресса, поэтому он включает и положительные эмоции удовлетворения, достижения цели. «Жизнь свободная от стресса означает смерть»,  – утверждает Г. Селье. Избежать его нельзя, потому что организм должен постоянно приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней  среды. Это аромат и вкус жизни. Есть два способа выживания: борьба и адаптация. И чаще всего адаптация оказывается вернее ведущей к успеху. Такой стресс является хорошим (эустресс). Когда на человека обрушилось нечто, превышающее его адаптационные возможности, или слабое, но продолжительное, то развивается дистресс. Это всегда плохо: дистрофия, диспропорция, дисгармония и т.п.

Искусство жизни (по Г. Селье): «….найти оптимальный для себя уровень стресса и расходовать адаптационную энергию в таком темпе и направлении, которые соответствуют вашим врожденным особенностям и предпочтениям». Здоровье человека зиждется на гармоничном взаимодействии органов его тела, так и взаимоотношения между людьми станут гармоничными при совершенной системе совместного труда и взаимопонимания. Несомненна объединяющая роль совместного труда. Труд есть биологическая необходимость, основная потребность человека. Праздный ум и ленивое тело страдают от дистресса безделья.

Сделайте так, чтобы вас полюбило как можно больше людей, и вы почувствуете себя счастливыми. Для любого человека лучший и простейший способ достигнуть этой цели – стараться быть как можно полезнее. Это, возможно, самый человеческий способ обеспечения общественной безопасности и устойчивости.

Г. Селье призывает: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей. И не вступай в борьбу из-за безделиц». Единственное сокровище, которое всегда остается с вами – это способность завоевать любовь ближних. Непредсказуемые социальные перемены могут внезапно лишить вас всего, но то, чему вы научились, всегда ваше, и это самый надежный вклад. Совершенствуйте самих себя, что гарантирует свою полезность при любых поворотах судьбы.

С азартом жить на свете так опасно,

Любые так рискованы пути,

Что понял я однажды очень ясно:

Живым из этой жизни не уйти.

                                              И.М. Губерман

 

Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии



Поделиться