Азбука оптимизма. Человек человеку…
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Азбука оптимизма. Человек человеку…

Людей неинтересных в мире нет.

                                                                         Их судьбы – как истории планет.

                                                            У каждой всё особое, свое,

                                                                и нет планет похожих на нее.

Е.А. Евтушенко

 

Человек – животное. Не стадное, не табунное, не косяковое, не стайное, но общественное. Самый, склонный к одиночеству персонаж, идет к другим людям. Посидеть, помолчать, обменяться информацией. Характер общения влияет на наше настроение, самочувствие, здоровье.

Умеем ли мы общаться? Что мешает, кроме ограничений, вызванных пандемией COVID-19? Неискоренимое желание всегда быть правым. Есть два мнения: мое и все остальные, ошибочные.

Принцип Сётоку в VII веке написал что-то типа Конституции для своих японских подданных. В частности, что у каждого человека есть сердце, а у каждого сердца – свои наклонности: я считаю это хорошим, а он – дурным, и наоборот. Это не значит, что я – мудрец, а он – глупец. Мы оба – обыкновенные люди. Каждый человек имеет право на собственное мнение и каждое мнение имеет право на существование, если оно не противоречит интересам общества.

Сад камней храма Рёандзи – самый известный в Японии. Это площадка из мелкого гравия, на которой находятся 15 камней, расположенных таким образом, что из каждой точки галереи, проложенной вокруг, видно только 14. Если продвинуться, то заметишь «новый» камень, но какой-то становится «невидимым». Гуляют там люди и предаются философским размышлениям, что и в нашей жизни никому не дано обладать информацией в полном объеме. Только Бог – без греха. Поэтому взгляд каждого очень важен: только все вместе мы можем приблизиться к пониманию любых процессов, событий и явлений.

Мы общаемся в основном словами. Слово – такой же раздражитель, как тепло, холод, излучение, физическое напряжение, но универсальный, то есть, словами мы можем обозначить, описать любое чувство, действие, событие. Самое главное – слово вызывает в человеке те же изменения, как тот раздражитель, который оно обозначает. Понимая сие, прежде, чем выпустить слово из нижней части головы, его надо пропустить через верхнюю. Вместе с тем, не надо жалеть добрых слов для окружающих соплеменников. Доброе слово любому и всегда приятно. Спешите сказать его, так как можно не успеть: хороший человек уходит из жизни, а тебе будет горячо и обидно, что пожалел и не промолвил.

Но, если ссорится семейная пара, то следует сказать «брейк» (как в боксе), каждому опустить руки, сделать по шагу назад и обязательно закрыть рот. Остыть, а потом приступить к дипломатическим переговорам.

Я свободен от общества не был

И в итоге прожитого века

Нету места в душе моей, где бы

Не ступала нога человека

                                         И.М. Губерман 

Доброго, интеллектуального, полезного всем общения в наступающем Новом году!

 

                                            Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии, фото из открытых источников




Поделиться