Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Всё дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, но память и наша благодарность героям, защитившим родную землю от беды, бессмертна.

Поколение наших отцов и дедов отдало самое дорогое, что у них было – здоровье, юность, жизнь во имя того, чтобы мы могли жить свободными людьми в независимой и процветающей стране.

У каждой страны, каждого населенного пункта есть своя дата, которая является очень важной. Такой датой для Гомеля является 26 ноября - День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Площадь Труда.

Здесь захоронен 21 воин, погибший в боях за Гомель,  в том числе Герои Советского Союза – И.Д.Антошкин, И.Г.Лапин, участник освобождения Гомельщины Г.А. Иванов,  члены гомельско-молодежной подпольной группы и др.

Улица Троллейбусная.

Здесь захоронено 137 воинов 101-го и 220- го стрелковых полков, погибших 17-26 ноября 1943 г. в боях за освобождение Гомеля. В 1957 году на могиле поставлен обелиск.

Братская могила подпольщиков и рабочих паровозоремонтного завода.

Захоронены члены подпольной группы Н.В. Пивоварова и около 200 рабочих завода, расстрелянных гитлеровцами.

Костюковка, ул. Гомельская, напротив стеклозавода им. М.В.Ломоносова.

В братской могиле захоронены 15 воинов Красной Армии,  погибших в октябре-ноябре 1943 г.

Проходя по знакомым улочкам нашего города, в повседневной суете мы даже не замечаем, как совсем рядом, в вековом граните, заключена память героев Великой Отечественной войны.

Барыкин Емельян Игнатьевич - один из организаторов белорусского партизанского движения на Гомельщине. В августе 1941 года Барыкин участвовал в организации обороны Гомеля, был одним из создателей Гомельского полка народного ополчения. Был комиссаром партизанского отряда «Большевик».

Барыкину Емельяну Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Илья Борисович Катунин, в честь которого названа улица, родился в Гомеле в 1908 году.  Работал слесарем на гомельском заводе «Пролетарий» (ныне – станкостроительный завод имени С. М. Кирова). Позже окончил Ейскую двухгодичную летную школу и встретил Великую Отечественную войну уже опытным летчиком. 23 апреля 1944 года на подходе к цели его бомбардировщик был подбит огнем немецкой зенитной артиллерии и загорелся. Заместитель командира эскадрильи Илья Катунин решил идти на таран, направив пылающий самолет на вражеский морской транспорт водоизмещением 5 тысяч тонн, и потопил его.

Указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1944 года капитану Илье Борисовичу Катунину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в списки коллектива рабочих завода имени С. М. Кирова.

Монументальный памятный знак братьям Лизюковым.

Уроженцы Гомеля братья Лизюковы в годы Великой Отечественной войны пошли разными фронтовыми дорогами. Старший брат Евгений был командиром отрядов имени Ф.Дзержинского и В.Молотова минского партизанского соединения. Александр (генерал-майор, один из организаторов обороны Борисова, Смоленска, командир северной группы войск обороны Москвы, командующий 5-й танковой армией) и Петр (полковник, участник боев за Киев, Сталинград, Ленинград, командир 46-й истребительно-противотанковой артиллерийской ленинградской бригады) также отличились в боях и были удостоены звания Героев Советского Союза. Три брата погибли, защищая страну от немецко-фашистских захватчиков.

Они захоронены в разных местах, однако плечом к плечу, спина к спине навечно встретились и застыли в бронзовом монументе в Гомеле. Также в честь братьев Лизюковых названа улица в нашем городе.

Кафедра биологии с курсами нормальной и патологической физиологии вместе со студентами групп Л-115, Л-116, Л-117, Л-118, Л-119, Л-124, Л-129 Л-212, Л-218, Д-104, Д-108, Д-302, Д-303 посетили братские могилы и почтили память защитников нашей Родины.

Ни одно поколение не вправе забывать о прошедшей войне. Наша задача - сохранить память о великом подвиге советского и белорусского народа.

ответственный по идеологической и воспитательной работе на кафедре  В.В. Концевая

кураторы С.Н. Боброва, В.В. Дятлова, И.В. Фадеева, Н.Е. Фомченко,