И.О.Стома: "Университет - это люди, которые в нём работают!"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

И.О.Стома: "Университет - это люди, которые в нём работают!"

Интервью с ректором Гомельского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, доцентом Игорем Олеговичем Стомой.

Игорь Олегович, вуз часто оценивают по таким критериям, как качество образовательных услуг, уровень технической оснащенности, профессионализм преподавательского состава, международное сотрудничество… Какой из критериев оценки Вы считаете более значимым?

– В первую очередь, за любыми успехами или неудачами коллектива стоят личные качества людей. Поэтому самым важным критерием я считаю то, насколько порядочны, профессиональны и ответственны люди, которые формируют университет. Университет – это не стены, не коридоры и даже не лекционные залы. Это те люди, которые его создавали, которые в нем работают и являются основной частью альма-матер. Это профессорско-преподавательский состав, это студенты, но не только... Это все те люди, которые вкладывают свою душу в развитие университета. И в этом плане Гомельскому медицинскому университету повезло. Здесь есть прекрасная команда. И есть потенциал роста этой команды. Когда человек не развивается, он деградирует. Если вуз не двигается вперед, он откатывается назад.

В последнее время мы стали свидетелями перестройки всей системы образования – от школьного до вузовского. Дистанционное обучение серьезно и надолго вошло в нашу жизнь. Не уйдет ли со временем образование полностью в Интернет?

– Медицинское образование немыслимо без непосредственного контакта с пациентом. Но эра пост-COVID19 отличается от того времени, как мы жили, как мы работали, как мы общались до появления вируса SARS-CoV-2. Когда-то мы даже не представляли, что в таком формате вообще возможна жизнь.

На сегодняшний день дистанционное обучение не всегда оптимальный вариант, но очень часто единственно возможный для безопасного образования. При этом я считаю, что роль real life в медицинском образовании будет достаточно высока. Нужно понимать, что работа с пациентами требует такого опыта в студенческие годы. Нельзя подготовить грамотного врача только лишь дистанционно, необходим коммуникативный компонент. Если молодые люди не освоят его в студенчестве, то потом будет упущен возраст для формирования навыков общения, сбора данных, оценки, подхода к каждому из пациентов.

Более того, когда мы анализируем случаи жалоб в практическом здравоохранении, значительное количество проблем заключается лишь в том, что пациенту вовремя не донесли информацию, не объяснили, не потратили необходимое время на общение.

Каким Вы видите Гомельский государственный медицинский университет через 5 лет?

– Я вижу динамически развивающийся университет, который не утратил роста, с хорошей преемственностью кадров. Нам было бы очень приятно видеть наших выпускников в рядах нашего университета уже в качестве клинических ординаторов, аспирантов, соискателей и профессорско-преподавательского состава. Ведь ничего нет лучше, когда тот человек, который прошел путь в университете как студент, возвращается в него как преподаватель, как коллега, как друг.

Мы видим, что вуз занимает свое знаковое место в медицине Республики Беларусь. Наши выпускники работают за рубежом и достойно представляют свою альма-матер. Роль Гомельского государственного медицинского университета через 5 лет – это роль современного, международного образовательного центра и уже со своей эффективной историей.

Сегодня Вы напряженно работаете. Наверняка испытываете большие физические и психоэмоциональные нагрузки. За счет чего удается поддерживать себя в форме? 

– Нужно отметить, что, когда ты занимаешься любимым делом, ты не настолько сильно устаешь. Хотя действительно, объем задач, которые выполняются ректором, невероятен. Есть прекрасная фраза: «Когда вы любите то, чем занимаетесь, то это нельзя назвать тяжелой работой». Работа ректора, безусловно, сложная, забирающая много времени и сил, но я бы не назвал её выматывающей. Она приносит результат, она приносит удовлетворение как раз конкретностью, ощутимостью результатов.

Поддерживаю себя в форме прогулками на свежем воздухе, спортом, общением с близкими людьми. Но надо не забывать, когда ты даешь себе большие нагрузки, ты должен давать себе некоторые паузы. Есть прекрасная восточная притча о том, что, когда ты плывешь против течения, ты все время гребешь. У тебя все время в руках весла. Иногда надо эти весла убрать и оглядеться по сторонам. Когда все время гребешь, можешь не заметить чего-то важного.

Игорь Олегович, ваши пожелания профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам УО «Гомельский государственный медицинский университет» в связи с юбилеем вуза.

Возраст тридцатилетия – это возраст, с одной стороны, подведения некоторых итогов в жизни, с другой стороны, возраст расцвета. Поэтому я желаю всем сотрудникам, профессорско-преподавательскому составу, студентам Гомельского государственного медицинского университета не терять яркости восприятия этого мира, яркости восприятия своей профессии и искать новое в каждом приходящем дне!

Елена Смирнова, пресс-секретарь

Ева Дудорга, редактор газеты "36 и 6" 



Поделиться