Я студентка Гомельского государственного медицинского университета и горжусь этим! Но часто ли мы думаем о том, благодаря чьим усилиям, открытиям и таланту создано доброе имя медицины? Конечно, невозможно не знать такие имена, как Гиппократ, Гарвей или Левенгук. Мне представляется очень важным говорить о тех, ныне здравствующих деятелях медицинской науки и практики, наших современниках, которые живут в Беларуси или конкретно в Гомельской области. Сколько имен мы вспомним? Полагаю, не так уж много...
Поэтому я решила затронуть эту важную тему. В частности, рассказать об одном из профессоров нашего университета. К тому же, считаю очень важным моментом в подготовке будущего врача изучение деятельности опытных специалистов. Всегда лучше исследовать достижения, накапливая знания и обретая опыт, и даже учиться на чужих ошибках, чтобы их не повторить, нежели проходить некоторые заведомо неверные пути заново. Не так ли?
Мне всегда были интересны неординарные личности. Предлагаю остановить внимание на человеке, который всю жизнь занимается любимым делом и по сей день работает в университете. Ее лично знают студенты и преподаватели. Речь идет о Латышевой Валентине Яковлевне.
Валентина Яковлевна, профессор, доктор медицинских наук, почетный профессор университета, уважаемый всеми сотрудник ГомГМУ… Но обо всем по порядку.
Хочется отметить все ее многочисленные звания. Но газетный формат не позволяет сделать это. Поэтому вспомним хотя бы о некоторых ее достижениях.
В.Я.Латышева – отличник здравоохранения, почетный изобретатель СССР, награждена Президентом Республики Беларусь медалью «За працоўныя заслугi», Ганаровай граматай Национального собрания Республики Беларусь.
Многие студенты знают Валентину Яковлевну как мудрого и очень интересного человека, преподавателя, у которого всегда найдутся ответы даже на самые сложные вопросы. Она прошла долгий, насыщенный и интересный жизненный путь, она добивалась всего собственным терпением, трудом и талантом.
Заглянем в самое начало биографии и пройдем по её стопам до настоящего времени. К первой в своей жизни медицинской литературе тогда еще пятилетняя девочка проявила интерес во время войны, когда председатель местного колхоза показал свою коллекцию книг о медицине. Окончательное же решение относительно будущей профессии Валентина приняла в 14 лет после успешно перенесенной операции, воодушевленная искусной работой московских хирургов. По окончании в 1959 году Минского государственного медицинского института была направлена на прохождение интернатуры в Саратовскую область. Стала врачом-невропатологом. Но остаться в чужом месте В.Я.Латышева не захотела и вернулась на Родину для прохождения очной клинической ординатуры при Минском государственном медицинском институте. Обучал её тогда д.м.н., профессор Н.С.Мисюк. Уже в 30 лет Валентина Яковлевна стала известным человеком – главным неврологом страны. Позднее, была приглашена И.П. Антоновым в БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, где трудилась до 1994 года руководителем научно-организационного отдела.
В 1986 году получила ученую степень доктора медицинских наук, защитив докторскую диссертацию на тему «Патогенез и терапия неврологических проявлений поясничного остеохондроза (клинико-иммунологические исследования)».
В Гомельском государственном медицинском университете деятельность В.Я. Латышевой началась в 1995 году после приглашения занять должность профессора кафедры внутренних болезней. С 2002 по 2016 гг. возглавляла кафедру неврологии и нейрохирургии. Сейчас Валентина Яковлевна – профессор этой кафедры.
Она отмечает, что из всех должностей, которых было немало в ее жизни, пожалуй, самой ответственной и полезной стала должность заведующей кафедрой неврологии и нейрохирургии. Объяснение этому очень простое. Валентина Яковлевна – весьма открытый и дружелюбный человек, готовый поделиться всеми накопленными знаниями, полученным опытом с теми, кто в этом нуждается.
В университете это, конечно же, студенты. Причем, важно подчеркнуть, что к подготовке будущих врачей В.Я. Латышева относится с особым трепетом, понимая всю важность начального этапа становления специалиста. Как с юмором говорит Валентина Яковлевна: «Я готовлю будущее. Выпускаю полуневрологов».
Долгое время она сама готовила и читала все лекции по неврологии для студентов, вмещая в них всю самую необходимую, интересную и полезную в практическом смысле информацию. Валентина Яковлевна особенно ответственно относится к подготовке клинических ординаторов, отдавая каждому из них частичку себя. Стоит упомянуть, что под ее руководством клиническую ординатуру прошли более 80 врачей. Также она занимается подготовкой врачей-интернов. Необходимо сказать о 9 кандидатских диссертациях, 4 из которых были выполнены иностранными студентами, руководство подготовкой которых обеспечила Валентина Яковлевна. Переживает она за каждого своего ученика. Можно вспомнить, к примеру, В.И.Курман, А.В.Коротаева, Л.С.Ковальчук и многих других.
Смею утверждать, что Валентине Яковлевне очень повезло – она может гордиться не только своими учениками, но и детьми. Дочь – Наталья Александровна – является выпускницей Гомельского государственного медицинского университета и в настоящее время работает врачом-педиатром в США. Сын Валентины Яковлевны окончил Минский радиотехнический институт, аспирантуру при Академии наук, работал инженером. К большому сожалению, рано ушел из жизни... Валентина Яковлевна поделилась со мной гордостью за своего внука. Сейчас он учится в одной из гомельских гимназий и планирует поступать в медицинский университет, чтобы в дальнейшем стать неврологом, пойти по стопам своей бабушки. Безусловно, у нее есть, чему поучиться.
Следует отметить, что особо значимым событием стало создание Валентиной Яковлевной собственной научной школы по изучению качества жизни пациентов с неврологическими, нейрохирургическими заболеваниями и травмами головного и спинного мозга, имеющими тяжелые двигательные расстройства и другие нарушения функций организма. Вопрос качества жизни данных пациентов был поднят впервые в виде самостоятельного направления. Во время исследований проводилось анкетирование пациентов, в котором они сами отвечали на тщательно подобранные вопросы, касающиеся общего самочувствия, а также особенностей жизни с определенным заболеванием. Команда изучала методы стандартного лечения заболевания и сравнивала полученные результаты состояния пациентов после пройденного курса, определяя таким образом наиболее оптимальный способ. Знание особенностей влияния вариантов лечения на качество жизни пациента позволило существенно рационализировать процесс.
В.Я. Латышева – заслуженный изобретатель СССР. В её копилке 2 патента Республики Беларусь на изобретения, 4 авторских свидетельства на изобретения, 28 удостоверений на рационализаторские предложения. Валентина Яковлевна с воодушевлением рассказывает о том, как проводила свои исследования. Во многом она была первой, новатором. А в медицине каждое открытие – ценность.
В связи с юбилейной датой – 75-летием окончания Великой Отечественной войны, победой советского народа над фашизмом хочется вспомнить историю семьи Валентины Яковлевны в военные годы.
Родилась В.Я. Латышева в Гомеле в 1936 году, к моменту начала войны ей было всего 5 лет. Валентина Яковлевна вспоминает о тех страшных временах, когда фашисты заняли территорию родного города и им с матерью и маленькой сестрой пришлось бежать. Многие жители города вынуждены были скрываться в лесу. Стояла сентябрьская погода, не было питьевой воды, и приходилось пить ее из луж, кое-как фильтруя подручными средствами. Однажды ранним утром раздался крик: «Немцы!..» Впоследствии людей разбросало по разным деревням в округе.
Яков Яковлевич Пушок, отец Валентины Яковлевны, прошел всю войну, встретив ее окончание в Берлине. Брат, Иван Яковлевич, 1927 г.р. также защищал Родину. Они имеют многочисленные награды за военную службу, участие в боевых действиях. В настоящее время эти награды хранятся в Гомельском областном музее военной славы. Валентина Яковлевна передала их музею, чтобы увековечить память о родных.
В.Я. Латышева – автор более 350 публикаций, 8 монографий, более 20 учебных пособий и лекций для студентов медицинских вузов по неврологии и нейрохирургии и по медицинской реабилитации.
Подводя итоги разговора с Валентиной Яковлевной, хочется еще раз остановиться на теме гордости.
Я горжусь тем, что в моей стране, в МОЕМ УНИВЕРСИТЕТЕ есть такие ЛЮДИ, глядя на которых - хочется им подражать, стремиться работать над собой, добиваться новых и новых вершин.
Жизнь В.Я. Латышевой – пример беззаветного служения Родине и профессии. В ее характере всегда есть место милосердию. Валентина Яковлевна с гордо поднятой головой продолжает активно трудиться и воспитывать молодежь, всегда следует своему профессиональному кредо – помочь больному человеку всем, что в ее силах.
Уверена, пока в нашей стране есть такие самоотверженные люди, мы можем быть спокойны за ее будущее.
Екатерина Крупская, студентка 3 курса МДФ, клуб юного журналиста "36 и 6"
фото из архива ГомГМУ и домашнего архива В.Я.Латышевой