В.Н.Беляковский: "Мы готовим грамотных врачей!"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

В.Н.Беляковский: "Мы готовим грамотных врачей!"

Сегодня наш собеседник Василий Николаевич Беляковский, доктор медицинских наук, профессор

В 1997-2016гг. возглавлял кафедру онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии. В настоящее время работает профессором на этой же кафедре. 

 - Василий Николаевич, вы доктор наук, профессор. Но это сейчас. А как все начиналось? Откуда ваши корни? И почему вы выбрали для себя такую нелёгкую профессию врача?

- Я родился в Жлобине в семье служащих: отец работал в финансовой системе, мать – экономистом на швейной фабрике. В семье всегда относились к профессии врача очень уважительно и, видимо, это отношение повлияло на выбор профессии. Старшая сестра поступила в Гродненский мединститут. Ее восторженные отзывы об учебе и специальности врача укрепили данный выбор, хотя учитель по  математике в школе видел во мне только математика, так как я в 10 классе учился по данному предмету по факультативному курсу и мне рекомендовали поступать в Московские ВУЗы, тогда был Советский Союз.

- Из огромного количества медицинских специальностей Вы выбрали именно онкологию. Расскажите, что повлияло на Ваш выбор?

- В молодости мы все максималисты и нам хочется побыстрее овладеть всем, в том числе и профессиональными качествами. Работая в Ветковской ЦРБ, куда я приехал работать по собственному желанию, так как имел свободное распределение, связанное с преимуществами красного диплома (тогда это еще было возможным, особенно, при выборе первичного районного звена), я почувствовал в себе уверенность, тем более, что избранная специальность мне понравилась. Благодаря тесному контакту с анестезиологами в акушерском отделении была внедрена закисно–кислородная аутоанальгезия в родах, которая выполнялась всем роженицам в течение моей работы в ЦРБ. До сих пор вспоминается улыбающиеся пациентки в предродовой с черным кольцом от маски на лице. В акушерстве мной выполнялись практически все виды операций, даже экстраперитонеальное кесарево сечение. Гинекологическое направление в работе, особенно хирургическая составляющая, было более увлекательным, тем более, что после выполнения трансвагинальных антеградных экстирпаций матки при выпадении и выполнения различных пластических операций появилась  уверенность в своих возможностях и укрепилось понимание развиваться в хирургической деятельности. Когда куратор района по онкологии сообщил, что в онкогинекологическом отделении освободилось место, я без долгих раздумий перевелся в онкологический диспансер. Уже через месяц я выполнил первую экстирпацию матки с придатками самостоятельно с хорошей оценкой опытных онкологов. Почему я выбрал онкологию? Не только из-за хирургических возможностей. В акушерской практике возникают ситуации, когда от правильности принятия быстрого решения и выполнения неотложных действий спасаются жизни матери и ребенка. Эти ситуации вызывают ощущения у врача, которые описываются как «на грани», на «острие ножа» и эти ощущения подобны сильной страсти. Впервые возможность спасения жизни я ощутил еще в интернатуре на дежурстве в акушерском отделении в третьей городской больнице, когда наблюдая за роженицей, я впервые  увидел, как не сворачиваясь может подтекать кровь пр развитии ДВС синдрома, и что быстрые хирургические и анестезиологические действия привели к спасению пациенток (матери и ребенка). Так вот в онкологии это ощущение развивается при лечении каждого пациента. Независимо от стадии заболевания онкологи или спасают или продляют жизнь. Я не знаю как у других, но меня это ощущение не покидает до сих пор. Нет ничего ценнее жизни.    

- Василий Николаевич, какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач-онколог? В этом году 10 выпускников избрали для себя эту непростую специальность. Какие советы Вы обычно даете будущим онкологам?

- Мы готовим всесторонне грамотных врачей. Приобретая же узкую специализацию доктор-онколог получает новые знания, позволяющие лечить пациентов со злокачественными опухолями. Как правило это соматически отягощенные пациенты, которые страдают сопутствующей патологией. Очень важно, применяя специальные методы лечения, учитывать возможности организма онкологического больного. Поэтому, доктор онколог должен быть хорошо образованным врачом, знающим не только онкологические заболевания. Онколог должен быть дисциплинированным врачом и придерживаться в лечении базовых документов по диагностике и лечению онкологических больных. Учитывая особенности течения болезни, врач онколог должен быть и хорошим психологом, учитывающим реакцию пациента с опухолевым процессом, и уметь добиваться взаимопонимания, позволяющего создавать комфортные условия на всем протяжении лечения, и укрепляющего веру пациента в излечение от болезни.

- Василий Николаевич, за Вашими плечами долгие годы в практическом здравоохранении и в преподавательской деятельности, расскажите, как менялось преподавание медицины за это время?

- В начале нашей деятельности мы работали на практически нулевой материально-технической базе с минимальным обеспечением педагогического процесса, сами не имея педагогической подготовки, но с верой в будущее. В течение времени мы учились, старались адаптировать учебный процесс исходя из возможностей университета, готовили и изготавливали сами ТСО, учебно-методические пособия. Сейчас мы можем гордиться нашими достижениями: университет хорошо компьютеризирован, что позволило радикально изменить педагогическую деятельность, внедрив современные телемедицинские технологии, компьютеризированные лекционные материалы, тестовый контроль, кафедральные и университетские сайты позволяют пользоваться информацией удаленно, экономя время как преподавателей, так и студентов.

- Василий Николаевич, вы прошли долгий путь от преподавателя до профессора. На ваших глазах и при вашем участии организовывался наш вуз. Как менялся он в течение этого времени?

- За 30 лет институт превратился в университет с хорошо подготовленными кадрами, прошедшими сложный путь педагогической и научной деятельности. Мы выросли, превратились в кандидатов, докторов наук, получили звания и соответствуем аттестационным требованиям ВУЗа. Мы получили признание не только среди врачей, коллег по педагогической деятельности других ВУЗов, но и среди абитуриентов как из нашей республики, так и стран ближнего и дальнего зарубежья, обеспечивающих высокий вступительный рейтинг. Сейчас мы имеем хорошо оснащенный компьютеризированный  университет с великолепным библиотечным фондом, позволяющим получить новейшую информацию. В университете работает хорошо оснащенная НИЛ, позволяющая готовить научные кадры с использованием современных технологий. После открытия ФПКиП мы обладаем возможностями подготовки не только студентов, но и врачей.

- Василий Николаевич, что лично для вас юбилей нашего вуза? Ваше пожелание нашему совсем еще молодому, но вполне успешному вузу в преддверии юбилея?

- Для человека 30 летний стаж приводит к пенсии, а для университета это всего лишь этап становления и укрепления позиций, это время признания нашей деятельности и очередное подведение итогов. ВУЗ – это самообновляющаяся система, он может только расти и развиваться. Желаю, чтобы история нашего университета, обрастая поколениями выпускников, преподавателей, сотрудников, была достойной частью истории города, области и Республики Беларусь. 

Владислав Волчек, студент 6 курса лечебного факультета, клуб юного журналиста "36 и 6" 



Поделиться