Азбука оптимизма: Продолжение будет...
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Азбука оптимизма: Продолжение будет...

Стар лишь тот, кто уже

ничего не чувствует 

Эрих Мария Ремарк

 

Ведущий на постсоветском пространстве специалист в области геронтологии и гериатрии профессор Андрей Ильиницкий в соавторстве с Кириллом Прощаевым написали книгу «Продолжение будет», в которой рассказывается о геронтостереотипии – мифах в отношении пожилых людей.

ВОЗ считает, что старость наступает в 75 лет. У наших ближайших соседей из Евросоюза главный критерий – функциональность. Вышедший на пенсию до 75 лет считается молодым пожилым. Он сохраняет свою активность и готов участвовать в общественной жизни. С 75 до 85 лет человек считается средне пожилым. На этот период приходится начало наступления зависимости от окружающих. После 85 лет человек считается старым пожилым. Многим людям в этом возрасте нужно полное сопровождение.

Старость – вершина восходящего жизненного пути. В преклонном возрасте человек не пытается подстроиться под общественные стереотипы. Достойное старение, когда человек не жалеет о том, как он прожил жизнь. Достойно состарившийся человек представляет ценность для окружающих людей. Люди в возрасте – это якорь в мире, меняющемся слишком быстро в последнее время. Они уже не завернуты в жизнь, у них уже дети выросли, им не надо беспокоиться по поводу карьеры и политики. Старики могут рассказать, для чего жить. С ними обязательно нужно говорить, их нужно слушать. Для молодых людей, постоянно погруженных в насущные проблемы, это может быть ценным уроком.

Сейчас задача геронтологов, чтобы человек любого возраста оставался функциональным: сохранял способность обслуживать себя, передвигаться, радоваться жизни. Пожилые люди очень активно потребляют разнообразные товары и услуги. Американцы уже сейчас называют свою экономику седой.

Одним из методов продления жизни признана вакцинация. Последние события, связанные с коронавирусной инфекцией, показали важность обязательной вакцинации против гриппа лиц 65 лет и старше, что снижает риск заболеть, соответственно меньше осложнений в виде инсультов и инфарктов. Активно идут поиски геропротекторов, но вообще употребление пяти и более шести лекарств оправдано лишь в редких случаях. В пожилом возрасте с лекарствами надо быть крайне осторожными и принимать их строго в соответствии с рекомендацией врача.

В основном человек приходит к старости со вполне сохранным мозгом. Интеллектуальные способности сохраняются. Несколько замедляется скорость реакции, человек медленнее учится. Мозг становится более избирательным, более практичным, у человека формируется способность выбирать главное из потока информации. Чтобы сохранить молодость мозга, нужно больше работать ногами, нужно больше двигаться. К такому выводу пришли американские ученые. Защитным эффектом от усыхания мозга обладают даже физические нагрузки небольшого объема и интенсивности. 

Большинство долгожителей живут в нескольких регионах Земли, в т.н. голубых зонах, например, Сардиния, Азербайджан. Эти лица ведут правильный образ жизни: мало едят, пища у них здоровая, много рыбы и овощей. Могут позволить себе бокал вина, но в пределах разумного. Еще их отличает любовь к жизни и позитивный взгляд на всё. Главное – долгожители живут в окружении больших семей, о них заботятся, их любят. Возможно, потому им не страшно спокойно стареть. Эта психологическая установка очень важна. Старение является благоприятным в среде, где пожилых любят и ценят.

Мы стареем не от старости От тоски и обреченности,

Не от прожитых годов. От несбывшейся любви,

      Мы стареем от усталости, От житейской безысходности,

От обид и от грехов. Повседневной суеты.

От забот, что только множатся,

От проблем, что не решаются.

Мы стареем раньше возраста

Ибо души иссушаются.

(Е.А.Евтушенко)

Борис Абрамов, председатель Совета ветеранов, ассистент курса психиатрии

Иван Сквира, заведующий курсом психиатрии

фото из открытых источников



Поделиться