Б.К.Кузнецов: "Президент сказал "Институту быть!"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Б.К.Кузнецов: "Президент сказал "Институту быть!"

 

Мы начинаем публиковать воспоминания людей, которые одними из первых начинали создавать наше учебное заведение. Воспоминаниями о трудном, но прекрасном времени делится Борис Куприянович Кузнецов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой медицинской и биологической физики. 

- Информацию об открытии в г. Гомеле медицинского института я получил от профессора Ю.И. Бандажевского, от него же поступило предложение о совместной работе в новом вузе. Его назначили на должность ректора приказом министра здравоохранения БССР от 25.10.1990 года, хотя тогда еще не было постановления Совета министров Республики о создании  вуза. Остро встал вопрос о формировании команды, которая будет создавать новый институт. На должность проректора по учебной работе была рекомендована доцент Э.К. Капитонова

Я рекомендовал взять в команду и старшего преподавателя кафедры медицинской и биологической физики Гродненского медицинского института В.А. Игнатенко.

Постановление Совета Министров БССР об открытии института появилось только в ноябре 1990 года.

12 ноября 1990 года мы вдвоем с Ю.И. Бандажевским приехали в Гомель, имея на руках только копию постановления об открытии института. Нас встретил заведующий облздравотделом А.А. Романовский, разместил в гостинице «Октябрьская». Увы, ничего, кроме бумаги в руках, у нас не было, а ведь необходимы были рабочие места... На следующий день приехала доцент Э.К. Капитонова, а 19 ноября – В.А. Игнатенко.

Моя первая должность – доцент кафедры медицинской и биологической физики, увы, еще не существующей. Мой путь в институте: заведующий кафедрой с июня 1991 года, декан лечебного факультета с января 1993 года, проректор по учебной работе с ноября 1994 года, и по 1998 год – первый проректор. Все эти годы у нас был коллектив энтузиастов, сплоченный единой целью – создать институт.

Была сформирована первичная партийная организация, меня утвердили ее секретарем. Мы представились руководству Гомельской области и города Гомеля. Моя партийная должность давала мне возможность вместе с ректором бывать на приеме у первого секретаря обкома компартии, председателя облисполкома и других руководителей. Во время всех этих визитов мы обсуждали организационные вопросы и вопросы оказания помощи в организации вуза. Сразу ни помещений, ни жилья не было. Первое наше помещение, в котором мы смогли разместиться - кабинет бывшего первого заместителя облздравотделом, который пустовал. Там был стол, стулья и телефон.

Институт без кадров преподавателей и сотрудников существовать не может. На первом этапе желающих поучаствовать в создании института из других медицинских вузов республики, кроме Гродненского, практически не было. Необходимо было опираться на местные кадры. Помощь в этом нам оказал профессор Л.А. Шеметков, председатель Совета ректоров вузов региона, ректор университета им. Ф.Скорины. Во второй половине ноября он собрал большое совещание с преподавательским составом университета. Там мы встретили людей, с которыми уже  были знакомы и знали по совместной работе. В первую очередь, это А.В. Лысенкова, В.А. Филиппова, Л.П. Гаврилова, К.И. Короткова, В.В. Гаврилов и другие. Именно они, совместно с В.А. Игнатенко, обеспечили проведение учебного процесса на подготовительном отделении.

Постепенно шло формирование будущих кафедр института. В декабре 1990 года первой была создана кафедра патологии (заведующий профессор Ю.И. Бандажевский), 1 января 1991 года – кафедры медицинской и биологической физики (заведующий доцент Б.К. Кузнецов), кафедра общей и органической химии (заведующая доцент А.В. Лысенкова).

Для размещения кафедр и подразделений, которые тоже находились в стадии формирования, необходимы были помещения. Мы обнаружили пустующее здание по улице К. Маркса и внесли предложение о передаче его институту. Здание было в ужасающем состоянии: все коммуникации сгнили, полы находились в аварийном состоянии, необходимо было вынести весь мусор, копившийся годами. Огромную помощь оказали слушатели нашего подготовительного отделения. Минздрав БССР выделил средства на его ремонт, городские власти определили ремонтную строительную организацию и в течение нескольких месяцев этот корпус был подготовлен и оборудован к началу нового учебного года. Но этого здания было недостаточно для размещения всех формирующихся кафедр. Мы обнаружили фактически пустующее здание по улице М.С. Билецкого и так же подняли вопрос перед местными властями о передаче его нам. Минздрав  выделил деньги, нашли подрядчика, и здание в течение нескольких месяцев также было подготовлено к началу учебного года.

Необходимо было создавать материально-техническую базу, оборудовать необходимым оснащением учебные корпуса (мебель, учебные приборы, реактивы и т.д.). В то время решать эти вопросы было непросто.

В первые годы, кроме названных теоретических кафедр, были организованы кафедры: биологии (заведующий доцент Н.Н. Острейко), общественно-гуманитарных наук (доцент М.Е. Абраменко), физвоспитания и спорта (А.А. Шевяко), иностранных языков (доцент И.А. Микулич), анатомии (доценты Р.М. Лойко, П.П.Хоменок, И.Н.Серёгин, В.Н.Жданович), физиологии (профессор А.И. Киеня), биохимии (профессор А.И. Грицук), фармакологии (профессор Б.Ф. Дорофеев), гистологии (доцент Т.Г. Кузнецова), микробиологии (доцент А.А. Балаклеевская), общей гигиены, социальной гигиены и организации здравоохранения (доцент Е.А.Бояринова, доцент В.Н. Бортновский) и другие. В 1992 году по инициативе Т.М.Шаршаковой было введено преподавание валеологии на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения.

Для полноценной работы кафедр была необходима учебная литература. Наша первая заведующая библиотекой Л.Н. Журова направила письма с просьбой поделиться литературой в десятки медицинских вузов СССР. Многие институты откликнулись, и начали приходить посылки с учебниками и другой литературой.

На ректорате весной 1991 года мы решили формировать не только теоретические кафедры, но и клинические на базе учреждений здравоохранения города, и набрать в 1991-1992 учебном году студентов-добровольцев на 6 курс обучения. Отозвалось 54 студента, заканчивающих 5 курс Гродненского и Минского медицинских институтов, в основном  это были уроженцы Гомельской и Могилевской областей. Что и поспособствовало созданию основных клинических кафедр, комплектованию их специалистами. А так как они занимались с подготовленными студентами, то шло взаимное обучение и преподавателей и студентов.

В марте 1991 года пришла идея развития вуза - идти не "эволюционным", а "революционным" путем развития. В первый год работы сформировать 1 и 6 курсы и кафедры; во второй год – 2 и 5 курсы и продолжить формирование кафедр; в третий год – 3 и 4 курсы, что позволяло бы выпускать студентов уже с первого года образования института и во все последующие без перерыва. Подчеркну, что данное решение было коллективным. Начиная с этого момента, мы сделали все возможное, чтобы идея была реализована. 

К 1992–1993 учебному году нам удалось сформировать кафедры 2, 3, 4 курсов и найти студентов, желающих учиться в нашем институте на этих курсах. Но еще не успели создать кафедры 5 курса, хотя было много студентов, желающих учиться у нас на этом курсе.

На начало 1993–1994 учебного года мы сформировали все кафедры института и проводили обучение уже на всех 6 курсах. В 1996 году прошел очередной выпуск врачей, а всего к этому времени мы выпустили около 200 врачей. Хотя свой первый выпуск  врачей, обучавшихся у нас с первого по шестой курс, прошел только в 1997 году. Время подтвердило правильность этого решения.

Нашими первыми клиническими базами были 3-я городская больница и областной госпиталь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Главные врачи А.А. Аверченко и Л.И. Друян создали все необходимые условия для работы наших первых клинических кафедр.

Первым заведующим общей кафедры терапии был профессор В.Ф. Алейников (1992–1993 гг.), а затем много лет кафедру внутренних болезней №1 возглавляла доцент И.И. Мистюкевич.

Кафедру хирургических болезней №1 вначале возглавлял профессор С.И. Юпатов, а впоследствии профессор В.М. Лобанков.

Большой вклад в формирование и функционирование кафедр акушерства и гинекологии внес доцент Д.В. Введенский, хирургических болезней № 2 профессор З.А. Дундаров, хирургических болезней № 3 доцент Н.Г. Шебушев, фтизиопульмонологии доцент Е.И. Соколовский, педиатрии доцент Э.К. Капитонова, инфекционных болезнй Е.Л. Красавцев, внутренних болезней № 2 Э.Н. Платошкин, неврологии и нейрохирургии профессор В.Я. Латышева, онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии профессор В.Н. Беляковский, доцент Л.П. Галкин, травматологии и ортопедии к.м.н., затем, д.м.н. М.М. Дятлов. 

В августе-сентябре 1991 года в связи с роспуском компартии оказалось пустующим здание обкома партии по ул. Ланге. Руководство вуза обратилось к областным и городским властям с просьбой о передаче его мединституту. И хотя понимание пришло не сразу, важнейшее решение было принято.

Все первые годы мы работали на пределе сил и возможностей, по 12-14 часов в сутки, и даже по вечерам,  встречаясь, обсуждали производственные вопросы. Мало кто верил тогда, что мы сможем решить задачу создания вуза.

Свой вклад в создание института внесли многие люди: главный бухгалтер Т.П. Баринова, начальник учебного отдела Л.А. Бондаренко, начальник отдела кадров Н.П. Гудень, Д.Б. Русаленко, Т.Е. Сереброва и многие другие.

С первых дней распускались слухи о закрытии института. И только президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко во второй половине 90-х годов во время визита в г. Гомель расставил все точки над «и»: «Медицинскому институту в Гомеле быть!». 

по материалам газеты "36 и 6"



Поделиться