Будущее без гепатита: всемирный день борьбы с гепатитом
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Будущее без гепатита: всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года, чтобы привлечь внимание общественности к вирусным гепатитам. Вирусный гепатит представляет собой воспалительное заболевание печени, вызывающее целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. 

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Эти пять типов представляют огромную проблему в связи с возможным развитием болезни и смерти, а также с потенциальными возможностями этих вирусов вызывать вспышки болезни и приводить к эпидемическому распространению.



Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах. Инфицирование новорожденных вирусом гепатита В можно предупреждать при помощи безопасной и эффективной вакцины.

 

На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. Эти вирусы приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.


По данным Всемирной организации здравоохранения, 325 миллионов человек живут с вирусным гепатитом B или C; 900 000 человек каждый год умирают от вирусного гепатита B; только 10% живущих с гепатитом B и 19% живущих с гепатитом C знают о своем серологическом статусе; лишь 42% детей в мире получают первую прививку от гепатита B при рождении.



Сейчас в нашей стране доступны, в том числе на бесплатной основе, противовирусные средства против гепатита С, обладающие высокой результативностью (излечение в 95-98% случаев) при низкой частоте побочных эффектов. Обычная длительность такого лечения 12 недель, причем оно эффективно и для пациентов с циррозом печени. Есть противовирусное лечение и для хронического гепатита В, позволяющее сдерживать прогрессирование заболевания, но требующее очень длительного приема препаратов и медицинского наблюдения.



В настоящее время вирусные гепатиты в целом считаются излечимыми. При подозрении на гепатит необходимо обратиться к врачу, так как раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивает более благоприятный прогноз дальнейшего течения инфекции и качества жизни, а также минимизацию риска заражения этими инфекциями других людей.


Берегите себя! 

 Профессор кафедры инфекционных болезней, д.м.н. В.М.Мицура



Поделиться