Международный день шахмат: история возникновения и правила игры
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международный день шахмат: история возникновения и правила игры

Ежегодно, начиная с 1966 года, 20 июля во всём мире отмечают Международный день шахмат. Это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и чёрного цвета). Играют два партнёра. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.

                   

Игра появилась в Индии в VI веке. Прародителем шахмат считается игра чатуранга, для которой использовали доску в 64 клетки и фигуры, похожие на шахматные. 

Приблизительно в то же время чатуранга появляется в Персии, где её название немного изменилось и превратилось в чатранг.  «Трактат о шахматах» на персидском языке того периода рассказывает, как индийский правитель преподнёс шахиншаху Хосрову I подарок, состоящий из набора фигур и поля.

В середине VII века игра меняет своё название на шатранж.  Игрок считался победителем в случае мата, пата или при устранении всех фигур соперника.

Шатранж имел несколько ключевых отличий от современных шахмат. Например, ферзь считался самой слабой фигурой и передвигался только на одну клетку по диагонали. Слон ходил через одно поле по диагонали. Рокировки не существовало.

В Европу шахматы попадают в XI веке. Северные народы Европы полюбили эту игру и распространили её вплоть до Исландии. Интересный шахматный набор, принадлежавший викингам, нашли в конце XIX века. Фигуры были вырезаны из бивня моржа и китового зуба.

На Руси шахматы появились примерно в IX-X вв. Множество комплектов шахмат было найдено при раскопках в Великом Новгороде. 

                     

В XYIII веке игра стала популярной в Российской империи, благодаря Петру I, который очень увлекался шахматами. Среди известных любителей игры Александр Меншиков, Григорий Потёмкин, Александр Суворов, Екатерина II. 

Новая история шахмат началась примерно с 1475 года, когда определили основные правила и внесли некоторые изменения в них.

Ферзь превратился в самую мощную фигуру на поле, теперь он перемещался в любом направлении на необходимое количество клеток. Слон перестал «прыгать», его перемещение стало неограниченным по диагонали. Нововведения изменили игру в лучшую сторону. Она стала динамичнее, а невнимательность одного из соперников могла повлечь быстрое поражение.

В XVI веке игра стремительно завоевала популярность в Европе. Развитие шахматной культуры постепенно набирало обороты в последующие века. Начинают выпускать специальную литературу, организовывать национальные соревнования.

В XIX веке шахматы становятся видом спорта. Появляется иерархическая лестница званий, турниры проводятся по определённому распорядку. Возникают национальные и международные лиги.

Вильгельм Стейниц вошёл в историю шахмат не только как первый шахматист своего времени, но и как основатель учения, ставшего поворотным пунктом в развитии шахматной игры.

Вера Менчик – настоящая легенда женских шахмат. Ни одной чемпионке мира не удавалось демонстрировать своё превосходство столь явно и показывать игру совершенно другого уровня, по сравнению с соперницами. В четырёх мировых первенствах она показала стопроцентный результат. Первая и восьмикратная чемпионка мира по шахматам В.Менчик своими выступлениями способствовала популяризации шахмат среди женщин.

Людмила Руденко - вторая в истории шахмат и первая среди советских шахматисток чемпионка мира.

Среди известных шахматистов Михаил Ботвинник, Майя Чибурданидзе, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Роберт Фишер, Михаил Таль и др.

Шахматы...Это игра, совмещающая в себе искусство логического мышления и спортивное состязание. На первый взгляд - простейшая игра. Она способна поглотить вас в таинственный мир шахмат, откуда выбраться будет крайне сложно. 

«Шахматы – нечто большее, чем просто игра. Это интеллектуальное времяпрепровождение, в котором есть определённые художественные свойства и много элементов научного. Для умственной работы шахматы значат то же, что спорт для физического совершенствования: приятный путь упражнения и развития отдельных свойств человеческой натуры…»,- писал Рауль Капабланка, выдающийся кубинский гроссмейстер и третий чемпион мира, который научился играть в пять лет, наблюдая за игрой отца. 

А знаменитый советский педагог В. А. Сухомлинский считал, что «без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти…».           

В Гомельском государственном медицинском университете проводятся шахматные турниры среди сотрудников и студентов университета.

   

 

 

Шахматы захватывают человека с головой. Тот, кто знает правила игры и сыгравший хотя бы одну партию, навсегда останется поклонником этой логической игры...

фото из архива ГомГМУ и открытых источников, источник: интернет-ресурс



Поделиться