Мгновения...Мгновения спрессованы в года…Мгновения спрессованы в столетия…
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мгновения...Мгновения спрессованы в года…Мгновения спрессованы в столетия…

Мгновения…

Мгновения спрессованы в года…

Мгновения спрессованы в столетия…

 

Великой Победе 75. И чем дальше мы уходим от 40-х грозовых, тем больше понимаем, как мало мы знаем о людях, которые «выстояли», выдюжили в нечеловеческих условиях.

У каждого мгновенья свой резон,

Свои колокола, своя отметина.

Мгновенья раздают кому-позор,

Кому-бесславье, а кому - бессмертие…

Какими глубокими кажутся слова Р.Рождественского, эмоционально усиленные музыкой М.Таривердиева. Песня стала визитной карточкой замечательного художественного фильма о войне. Музыкальная «баллада» по своей философии намного шире и глубже повествования о грозном военном времени.

Давайте вспомним прекрасные мгновения, связанные с празднованием Дня Победы в разные годы нашей жизни. 

Многие выпускники нашего медицинского университета, возможно, вместе с нами вспоминают у себя на родине, как это было.

Год 2010. Накануне празднования 65-летия Великой Победы белорусские и иностранные студенты-медики посетили Лоевщину, места, связанные с героическим форсированием Днепра. В Книге Памяти музея г.Лоев туркменские студенты нашли записи о мужестве их соотечественников, ставших Героями Советского Союза. Это наша «общая память». Наша ПОБЕДА.

  

Год 2012.  Накануне 9 Мая нигерийские студенты нашего вуза побывали в мемориальном комплексе «Хатынь», у Кургана Славы. НЕЗАБЫВАЕМО.

  

Год 2014. Собравшиеся у главного корпуса медуниверситета, чтобы почтить память воинов-освободителей, выражают признательность за мирное небо. Особенно остро ощущение счастья, когда знаешь, какое «горе постучало» в дом соседки – Украины. Насколько важно всем вместе – и белорусам, и туркменам, и таджикам, – ВСЕМ – беречь «мир без войны».

  

Год 2018. Бессмертный полк. Мы помним. Мы гордимся. В одном строю преподаватели и студенты, белорусы и иностранные студенты. В руках туркменской студентки портрет прадеда, который освобождал белорусский край от немецко-фашистских захватчиков.  Песня «Катюша» льётся «от сердца к сердцу». И наша благодарность им – СОЛДАТАМ ТОЙ ВОЙНЫ, спасшим планету «от коричневой чумы».

  

И вот 2020. На переднем крае борьбы со страшным врагом-вирусом медики – потомки «орлиного племени». МЫ ВЕРИМ В ВАС. И эта вера тоже объединяет. Как тогда… в 1941-1945.

И ты порой почти полжизни ждешь,

Когда оно придет, твое мгновение

Придет оно большое, как глоток –

Глоток воды во время зноя летнего.

А в общем, надо просто помнить долг

От первого мгновенья до последнего.

 

 Преподаватель кафедры РКИ Л.Г.Ветух, фото из личного архива 



Поделиться