Международная конференция «Modern Molecular-Biochemical Markers in Clinical and Experimental Medicine – 2019»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная конференция «Modern Molecular-Biochemical Markers in Clinical and Experimental Medicine – 2019»

На Вацлавской площади в самом центре Праги с 7 по 9 ноября 2019 года проходила международная конференция «Modern Molecular-Biochemical Markers in Clinical and Experimental Medicine – 2019».

География участников была обширной: Япония, Австралия, Словения, Польша, Венгрия, Израиль, Румыния, Болгария, Украина, Казахстан, Россия, Сербия, Индия, Беларусь. Гомельский государственный медицинский университет представляла делегация в составе ассистента кафедры акушерства и гинекологии с курсом ФПКиП Недосейкиной М.С. и студентов старших курсов Голубовой Д.А., Забавского И.В., Аничкина В.А. и Некрасовой В.А. Наше участие в этой конференции стало возможным благодаря финансовой поддержке проекта Европейского Союза MOST, направленного на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС.

Конференция посвящена современным методам диагностики в медицине, а также определению точных маркеров в отношении прогноза течения заболеваний. В современном здравоохранении приоритетным является сохранения жизни человека и ее качества. Диагностировать патологическое состояние на ранней стадии, особенно тогда, когда речь идет об онкологических и кардиологических заболеваний и тем самым продлить жизнь в нормальном ее качестве, - стремление многих систем здравоохранения во всем мире. Основной проблемой является то, что большинство биохимических маркеров при заболеваниях появляется достаточно поздно или пациент обращается при наличии развернутой клинической картины. И внимание исследователей все чаще привлекает идея превентивной медицины, основанной на изучении структуры генома пациента, структуры и функционального состояния отдельных генов, кодирующих структуру и количество белков – предикторов различных заболеваний. В ходе конференции, кроме современных методов диагностики, также были рассмотрены патогенетические аспекты различных патологических состояний и возможности использования молекулярно-генетической диагностики в клинической практике.

С одной стороны выявление генетических маркеров помогает диагностировать и верифицировать заболевание, но с другой стороны почти утопией до посещения конференции казалось влияние на сам ген. Тем не менее, в рамках конференции и это направление было представлено. Особенно интересным был доклад профессора Ioana Mozos из Румынии по эпигенетической диете. Профессор Borut Peterlin из Словении в своих лекциях осветил вопросы персонализированной медицины на основе изучения генома пациента.

 

У всех участников конференции была возможность принять участие тренинге «Algorithms and standards of the biological markers use in the modern medical-biological studies» и в мастер-классах, которые проводили ведущие специалисты Европейского Союза.

В рамках конкурса молодых ученых был представлен доклад Недосейкиной М.С. по результатам собственных исследований «Association between polymorphisms in human interleukin-6 and tumor necrosis factor α genes and development of preterm labor».

 

Вся делегация Гомельского государственного медицинского университета выражает огромную благодарность оргкомитету и спикерам конференции за прекрасную организацию и интересные доклады, а также координаторам программы MOST за возможность принять участие в данной конференции.

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии М.С.Недосейкина



Поделиться