Дворцовые тайны, оранжереи, выставки глазами студентов ФИС: интересный выходной в музее
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Дворцовые тайны, оранжереи, выставки глазами студентов ФИС: интересный выходной в музее

7 ноября 2019 года музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля праздновал 100-летний юбилей.

В честь этого важного события двери в музей были распахнуты для всех желающих и посетить музей можно было свободно. Этой возможностью воспользовались, и студенты нашего университета факультета иностранных студентов: группы ФИС-103а, ФИС-105а и ФИС-106 совместно с преподавателем кафедры биологии с курсами нормальной и патологической физиологии Валентиной Владимировной Концевой. 

Иностранные студенты окунулись в историческое прошлое и настоящее нашего родного города. Они узнали, что Гомелю на данный момент 877 лет. Впервые о Гомеле было написано  в Ипатьевской летописи в 1142-м году.

В 1335 году Гомель был присоединен к Великому княжеству Литовскому. У города не было постоянного хозяина, владельца и он переходили из рук в руки от одного князя к другому.

Только в 1772-м году город оказался в составе Российской Империи. В составе Российской Империи Гомелем стал править граф Петр Румянцев. Ему город подарила сама российская императрица Екатерина вторая за успехи в Русско-Турецкой войне. Первый владелец дворца Петр Александрович был легендарным для своего времени человеком – военачальником и дипломатом.

  

Строительство дворца началось в 1785 и закончилось в 1794 году. Дворец Румянцева стал сердцем и центром города. После смерти Петра Румянцева, город перешел к его сыну Николаю.  

Николай Румянцев мечтал создать место, идеальное для жизни. Город, построенный в лучших традициях классицизма. Граф Румянцев использовал все достижения современной архитектуры, чтобы построить город своей мечты. Николай Румянцев пригласил в Гомель известного английского архитектора Джон Кларка.

В центре города была сформирована площадь, от которой лучами разошлись три главные улицы Пробойная (сейчас Советская), Садовая (проспект Ленина), Фельдмаршальская (Пролетарская).

На центральной площади строятся  общественные здания: гостиный двор, ратуша, костел, доходное училище, Петропавловский собор, дом Николая Румянцева, дом для летнего проживания, более известный гомельчанам под названием «охотничий домик», немецкий и русский трактиры.

Гомель становится современным городом. Здесь появилась первая в Империи ланкастерская школа, был открыт лицей. Началось развитие экономического потенциала: начал ходить транспорт, а по реке Сож и Днепр начали ходить пароходы.

 

Особую известность Н.П. Румянцев получил как коллекционер древностей: книг, монет, археологических предметов, произведений искусства. В его коллекции насчитывалось 28 тысяч книг (из них — 104 инкунабулы), 700 рукописей (на них надпись графа — «Беречь как глаза»), более тысячи карт. 

Памятник Н.П. Румянцеву  был установлен в 1996 году в парке перед дворцом Румянцевых-Паскевичей. Работу выполнил скульптор Н. А. Рыженков. Памятник представляет собой высеченную фигуру Румянцева. Постамент памятника украшает герб и девиз семьи Румянцевых, который звучит как "Не только оружием".

После смерти Николая городом владел его брат Сергей.  Но через несколько лет в 1834 году у города появился новый хозяин, это был Иван Федорович Паскевич. 

 

По желанию владельца были внесены существенные изменения в облик дворца. По проектам Адама Идзковского к центральной части, возведенной еще в последней четверти XVIII в. при П.А. Румянцеве-Задунайском,  были пристроены, с одной стороны трехэтажный флигель, с другой - четырехэтажная башня.

Все объемы связывались воедино переходными галереями. Параллельно с реконструкцией дворца были проведены работы по устройству парка и созданию единого дворцово-паркового ансамбля, сохранившегося до настоящего времени.

С 1845 года в парке начинаются посадки деревьев. Наряду с молодыми привозятся деревья и постарше, чтобы ускорить создание парка.

Зимой 1848 года с Кореневской лесной дачи перевезли в Гомельский парк дуб, клен, вяз, граб, ясень. На следующий год из Варшавы прибыли 300 мелких и 58 крупных деревьев, а также некоторые тепличные растения.

По всей территории парка высадили много экзотических растений, среди которых были гинкго двулопастный, дуб черешчатый гребенчатый, дуб красный. Князь Паскевич самолично привез дуб из Парижа. В парке высажено немало экзотических деревьев: пихта сибирская, орех маньчжурский, клен ясенелистный, рябина плакучая, яблоня Недзведского...». Обилие и разнообразие растений делают Гомельский парк уникальным.

В 1856 г. после смерти генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича  унаследовал Гомельское имение Паскевич Федор Иванович, который был женат на Ирине Ивановне из известного российского рода Воронцовых-Дашковых. Впоследствии графиня Эриванская, княгиня Варшавская Ирина Ивановна Паскевич и стала последней хозяйкой города.

В Гомеле чета Паскевичей была известна своей благотворительной деятельностью: строительством школ, больниц, приютов для сирот, выделением средств на обучение детей из малообеспеченных семей.

В 1919 году дворец обрёл статус музея, а коллекции были выставлены на всеобщее обозрение.

  

В настоящее время парк и музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля является одним из любимых и посещаемых мест нашего города. Любуйтесь и восхищайтесь вместе с нами!

 

   

   

   

 

 

Преподаватель кафедры биологии с курсами нормальной и патологической физиологии В.В. Концевая

Фото из личного архива

Источник: www.palacegomel.by  



Поделиться