Наша забота: ко Всемирному дню защиты животных (WORLD ANIMAL DAY)
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наша забота: ко Всемирному дню защиты животных (WORLD ANIMAL DAY)

История и традиции праздника

Всемирный день защиты животных берёт начало в 1931 году. Итальянский город Флоренция стал местом проведения международного конгресса сторонников движения по защите природы. Участники приняли решение установить 4 октября памятное событие.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню памяти о Франциске Ассизском, которого считают в католической традиции покровителем животных. Его образ является воплощением сострадания, милосердия и смирения.


По преданию, Франциск заставил людей кормить волка, взяв с него клятву не красть овец. Сокол добровольно служил ему как будильник. Франциск просил императора издать указ о праздничном кормлении домашних ослов и быков накануне Рождества. Он не позволял рубить деревья в лесу, ибо всякое дерево - символ того, на котором был распят Сын Божий.


Уважал Франциск и неживую природу: старался не наступать на воду и почитал скалы. За семь веков до Альберта Швейцера, святой Франциск убирал червяков с дороги, где они могли быть раздавлены. В любой жизненной форме он видел элемент святости. Созерцая цветок, он ощущал мистический экстаз. Он просил садовников оставлять в садах место для диких трав, дабы «красота цветов могла возвещать о возможностях отца всех существ», создав своего рода прообразы заказников для дикой природы.

Основная цель проведения Всемирного дня защиты животных направлена на то, что бы люди  задумались  о том, что наша Земля - общий  дом  для  всех его обитателей и  где все живое связано крепкими узами, а также увеличить социальную активность в сфере защиты существующей фауны.

Биоразнообразие имеет большое значение для здоровой и функциональной экосистемы и это непосредственно касается и жизни человека. Если нарушается даже самый малый баланс естественной среды обитания, то в дальнейшем это может привести к катастрофическим результатам. Например, если исчезнет какой-либо вид животных, постепенно исчезнет и следующий. По этой же причине и многим другим мы должны беречь и нести ответственность за животных нашей планеты Земля. Неважно, домашние они или дикие.

Помогая братьям меньшим, мы спасаем свой родной уголок нашей малой Родины. Если в каждом уголке нашей планеты, каждый человек сделает что-то доброе и полезное для других живых существ, эти невидимые нити доброты и помощи, объединятся в большое доброе чувство, которое пойдет на пользу и процветание нашей Планеты.

Какой вклад мы можем внести в защиту природы?

Скоро наступает в Беларуси холодное время года – зима. Большинство из нас не задумываются о том, как чувствуют себя во время холодов птицы и звери. К сожалению, многие птицы погибают зимой в основном из-за отсутствия корма, а не из-за холода. Так как голодная птица не имеет достаточного количества энергии для согревания, а пополнить запасы негде, и тем более продолжительность светового дня зимой короткая.

Поэтому только человек способен поддержать птиц зимой, оборудовав места для кормления. Больше всего в подкормке нуждаются мелкие представители семейства пернатых, остающиеся на зиму.

Помогая птицам в холодное время года, мы сохраняем их популяцию!


Семена зерновых культур – проса, пшеницы, овса привлекают пичуг, питающихся семенами и злаками, например, воробьев, щеглов, зеленушек. Перед применением зерна рекомендуется прорастить. Если всходы покрываются плесенью, значит, семена заражены спорами и не годятся в пищу.


Не обжаренные семена подсолнечника, дробленый арахис богаты растительными жирами, - важный источник пополнения энергии в холодных условиях. К ним не останутся равнодушными ни дятлы, ни синицы, ни поползни.


Термически необработанное, несоленое сало и мясо – любимое лакомство некоторых видов, например, синичек.  Сушеные ягоды рябины и боярышника привлекают снегирей и свиристелей.


Собранные с осени крылатки клена и ясеня также вывешиваются в кормушки.


 Шишки, желуди и орехи станут пищевым подспорьем таким зимующим видам, как сойки, клесты и дятлы. Кроме того, такая кормушка может заинтересовать и белок.

       

Ломтики яблок, семена арбуза, тыквы, перезревших кабачков, патиссонов и огурцов также пользуются популярностью среди пернатых. Их заготовку начинают еще летом. После промывания и просушивания семена готовы к употреблению.

       

Нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов, которые изготавливают из кусочков подвяленных яблок и груш, плодов шиповника, нанизанных на прочную веревку.     

      

Готовый корм для птиц, который можно приобрести в зоологическом магазине – семечки подсолнечника, канареечное семя, просо. Приобретая семена в торговых точках для садоводов, вы рискуете купить товар, протравленный для защиты от вредителей. Однозначно, такой корм будет небезопасным.


Ягоды рябины, калины, семена березы, ольхи и сорных трав следует оставить пернатым для самостоятельного кормления.

Иногда по незнанию человек может навредить птицам, применяя корма, противопоказанные для них. Например, крошки ржаного и черного хлеба, обжаренные или подсоленные семена, сало, мясо могут стать губительными. Так, пернатые тяжело переваривают свежий хлеб из-за высокого содержания в нем белков и жиров. Кроме того, заполняя желудок, он все же не дает достаточно энергии. Ржаной или черный хлеб быстро начинает бродить, иногда даже в зобе, затрудняя дыхание, а иногда даже перекрывая его. Тяжело выводится организмом пернатых и соль из-за отсутствия потовых желез. В таком случае вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать нагрузки. К тому же, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушает работу опорно-двигательной системы особи и причиняет ей сильную боль.


Запрещено также заполнять кормушки заплесневелым или прогорклым зерном, испортившимися, затхлыми продуктами, которые в процессе разложения вырабатывают токсины, смертельные для живых организмов. Поверхность пшена окисляется в организме, что также приводит к появлению токсинов и болезнетворных микробов, поэтому его применение не рекомендуется для зимней подкормки.

Также в конце зимы - начале марта целесообразно развешивать скворечники и синичники.

 

А еще тема бездомных животных. Практически у каждого дома мы можем видеть маленьких котят и взрослых котов и кошек. Но много бездомных собак передвигается и по городу. Что мы можем сделать для них? Прежде всего, не заводить себе котиков и щеночков как забаву, если вы не сможете взять на себя ответственность об их судьбе и  воспитании. В этом случае, беспомощное животное оказывается на улице никому не нужным.

ПОМНИТЕ:  Отношение человека к природе, к живому, к другому человеку есть главный показатель его цивилизованности.

В нашем городе существует Гомельское общество защиты животных "ДОБРОТА". Оказать посильную помощь бездомным животным и животным, взятым с улицы можно через общество «Доброта» (https://vk.com/dobrota.gomel)

Социологи, психологи доказали, что через воспитание любви к живому формируется гуманный человек. Единственной гарантией гуманного отношения к любым формам жизни является отказ от причинения вреда живому и посильная помощь животным, оказавшимся в тяжелой ситуации.

 

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!

 

Кафедра биологии с курсами нормальной и патологической физиологии

старший преподаватель В.В. Концевая

старший преподаватель И.В. Фадеева

 источник, фото : fb.ruliveinternet.ru, wildlife.by




Поделиться