"Величайшее сокровище - хорошая библиотека" (В.Белинский): 15 сентября отмечается День библиотек
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Величайшее сокровище - хорошая библиотека" (В.Белинский): 15 сентября отмечается День библиотек


Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени

и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. 

Ф. Бэкон

Самые первые библиотеки появились в Египте - это были глиняные каталоги шумерской литературы, библиотека Ашшурбанипала, библиотека храма Эдфу. Их называли "домами папируса" и "домами жизни". Древние египтяне сравнивали книги с лекарством. которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу. В Афинах большиими частными библиотеками владели Платон, Аристотель, Демосфен, Евклид и др.  Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат.

Первой из библиотек на территории западных земель Руси была библиотека Полоцкого Софийского собора. В середине ХІІ века в Спасском монастыре Ефросинья Полоцкая организовала переписку книг.

В XI-XII вв. библиотеки существовали в Турово-Пинском княжестве, а также в Минском, Гродненском. Небольшая библиотека была при Преображенской церкви в Турове, где хранилось Туровское евангелие XI в. 


Книги – это летопись народов.

Они передают из века в век несметные богатства опыта,

накопленного всем человечеством

Каньель

Формирование белорусской народности, становление белорусского языка отразилось на развитии библиотек, где главную роль играли монастырские библиотеки - Слуцкого, Троицкого, Витебского, Марковского, Жировичского монастырей. Основу книжных фондов этих библиотек составляли религиозные книги.


В 1517–1519гг. полоцкий купец Франциск Скорина переводит на родной язык Псалтырь, Библию и издаёт их в Праге. А в 1562 г. Сымон Будный основывает типографию в Несвиже. Далее, в Заблудове начинает действовать типография Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Появляются частные собрания Радзивилов, Тышкевичей, Сапегов, Хадкевичей и др.



В XVIII веке происходит создание библиотек и развитие типографий -  в Гродно, Могилёве, Минске, Несвиже, Полоцке, Пинске, Слониме, Шклове. Растёт количество издаваемых книг, которые печатаются на русском, польском, латинском, французском, немецком, старославянском и других языках.

Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес,

сотворённых человечеством на пути к счастью и могуществу будущего.

М.Горький

После присоединения белорусских земель к Российской империи в 1772-1795гг.  открываются новые школы, создаются народные училища с библиотеками. Появляются публичные библиотеки в губернских и уездных центрах. В 1833 г. открывается первая публичная библиотека в Могилёве, в 1837г. в Гродно. А в 1840 г. в Могилёвской губернии появляется первая в Беларуси сельскохозяйственная библиотека Горы-Горецкой земледельческой школы.


В советское время большой популярностью пользовались народные библиотеки. Начинают зарождаться  фонды научной литературы, организовываются ведомственные библиотеки. Открываются библиотеки в Минске, Витебске, Орше, Полоцке.

 

Библиотеки важнее всего в культуре.

Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений,

но если библиотеки есть …- культура не погибнет в такой стране. Д.Лихачёв 


В независимой Беларуси важным событием для развития библиотек стало строительство нового здания Национальной библиотеки - крупнейшего информационного, социокультурного центра.


 

В библиотечную практику активно входят новые носители информации, технические средства и технологии - копирование документов, компьютеризация библиотечных процессов и др...


Поздравляем сотрудников (работающих и работавших) Региональной научно-медицинской библиотеки Гомельского государственного медицинского университета с профессиональным праздником - Днём библиотек!

Желаем здоровья, вдохновения, творческих идей. Пусть в вашей библиотеке всегда будет много читателей. 

 


…Без книги, нет, и не может быть полного счастья у людей. Без неё нельзя воспитать человека будущего – богатого духовно, прекрасного нравственно и физически. Л. Соболев

 




Поделиться