Изюминка белорусского Полесья - Мотоль: тур выходного дня с профкомом
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Изюминка белорусского Полесья - Мотоль: тур выходного дня с профкомом

Мой родны кут, як ты мне мілы!

Забыць цябе не маю сілы…

Сколько таких «куточкаў» можно найти, путешествуя по Беларуси? Много! И для каждого свой "куточак" Беларуси запомнился чем-то особенным. 

Очередное путешествие, организованное профкомом сотрудников, состоялось 10-11 августа 2019. На этот раз - знакомство с Брестчиной - город Пинск и местечко Мотоль. Именно так называется агрогородок в Ивановском районе Брестской области с красивой природой, богатыми лесами, чистыми озёрами - настоящий дух белорусского Полесья. А еще там живут добрые, открытые люди со своим особым говором - "мотальскім".

Этому поселению почти 600 лет. Королева Речи Посполитой Бона Сфорца в 1533 году даровала Мотолю Магдебургское право, после чего он превратился в большой торгово-ремесленный центр. На протяжении веков Мотоль и мотоляне не просто сохранили свою самобытность и независимость, но сделали результаты своего труда известными не только родному Полесью, но и далеко за границами региона.

Мы посетили Спасо-Преображенскую церковь, кирпичный храм, построенный в 1877г., Борисоглебскую часовню.

В Мотольском музее народного творчества познакомились с бытом местных жителей.

Экспозиция музея включает залы истории и крестьянского быта, ремесел, земледелия, льнообработки, ткачества, одежды, обрядов, которые раскрывают особенности материальной и духовной культуры Западного Полесья. 

 

Музей имеет богатые коллекции этнографии, ткачества, вышивки, плетения.

 

А потом - заглянули на самый вкусный фестиваль - «Мотальскія прысмакі».

"Просымо у госты",- так встречали гостей местные жители.

Чего здесь только не было!..Соломенные и овощные шедевры, палатки с изделиями из кожи, глины, самотканые ручники, мастер-класс по ткачеству и гончарству...а еще знаменитые мотольские "коўбаскі, сыры, пірагі, спотыкач, гуркі "вырвы вочы", макуха"!.. Глаза разбегались от вкусных блюд мотольских хозяек.

Колоритную атмосферу создавали выступления фольклорных ансамблей, старинные игры и народные обряды. 

Второй день экскурсии прошел в старинном городе Пинске, "столице Полесья".

Здесь мы познакомились с Иезуитским коллегиумом ХVII века, одним из лучших учебных заведений Беларуси эпохи Речи Посполитой и шедевром зодчества. Здесь учились известный поэт-публицист, историк Адам НарушевичМатеуш Бутримович, также здесь бывал священномученик, член ордена иезуитов, “пинский апостол” Андрей Боболя.

Посетили Кафедральный костел Успения Святой Девы Марии, в котором находится необычный орган, второй по величине в Европе и самый древний в Беларуси. Орган был установлен здесь в 1836 году и состоит из 1498 металлических и деревянных труб длиной до 4 метров. 


 

Удивительную атмосферу внутри создают семь алтарей, амвон и сотни скульптур, изготовленных из дерева и покрытых сусальным золотом. А в интерьере картина “Пинская Мадонна”. Местные жители называют её “Мадонна с чёлкой”. 

 

 

Посетили Дворец Бутримовича, который был построен для городского судьи Матеуша Бутримовича. Первый камень в его строительство заложил последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, который прибыл в Пинск по приглашению хозяина.

 

Прогулялись по пешеходным улицам Пинска, покатались на теплоходе по рекам Пина и Припять.

И, конечно, сфотографировались возле скульптуры Полешука, коренного жителя белорусского Полесья. 

Огромная благодарность профкому сотрудников Гомельского государственного медицинского университета и лично председателю профкома Наталье Дивак за интересное, увлекательное и "вкусное" путешествие. А впереди - новые экскурсии и знакомства с интересными "куточкамі". 

Профком сотрудников, фото из личного архива; belta.by, brestsity.by




Поделиться