Города Витебщины: Витебск и Полоцк: тур выходного дня с профсоюзным комитетом
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Города Витебщины: Витебск и Полоцк: тур выходного дня с профсоюзным комитетом

13 июля 2019 года в рамках мероприятий, посвященных Году малой родины, профсоюзный комитет сотрудников УО «ГомГМУ» организовал экскурсию в северные города Беларуси - Витебск и Полоцк, взяв на себя часть расходов.  

В Витебске участникам экскурсии представилась возможность увидеть прекрасно сохранившуюся и восстановленную застройку исторической части города 18-19 вв.

А началось знакомство с символа города - Ратуши, которая хранит память о временах независимости и самоуправления, дарованных с магдебургским правом, Воскресенской церкви, одного из красивейших памятников православного зодчества,

Величественный Успенский собор, купола которого видны со всех уголков Витебска и далеко слышится звон самого большого в Беларуси колокола. И только извилистая лестница соединяет его с землей. 

Нам представилась возможность побродить по пешеходной улице Суворова, вдоль которой расположены сувенирные лавки, картинные галереи, кафе, трактиры, кофейни.

Далее участники экскурсии посетили  Благовещенскую церковь, памятник древнего зодчества XII в. и главный храм Витебска, Свято-Покровский кафедральный собор, Успенскую горку с памятником Отечественной войне 1812 года и Губернаторским дворцом.

О событиях Великой отечественной войны рассказала одна из самых больших по размеру площадей в Европе - Площадь Победы.

А вечером нас ожидал приятный сюрприз – посещение летнего амфитеатра,  где состоялись выступления команд КВН в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Получив заряд бодрости и хорошего настроения, группа переехала в г. город Полоцк, в котором зарождались белорусская культура и традиции.

Этот древний город по праву считается патриархом всей белорусской земли. На въезде в город каждый путешественник наслаждается чудной панорамой, открывающейся взору с моста через Западную Двину. Этот край впечатляет своим культурным наследием.

Экскурсия по городу началась с посещения Спасо-Евфросиниевского женского монастыря, где находятся мощи святой Евфросинии Полоцкой, покровительницы Беларуси. Жемчужиной монастыря является памятник архитектуры ХII века Спасо-Преображенская церковь.

Посетили Софийский собор, построенный в 1044 – 1066гг. по распоряжению Полоцкого князя Всеслава Чародея византийскими мастерами, Музей белорусского книгопечатания, Музей-библиотеку Симеона Полоцкого.

Познакомились со ста¬рин¬ным Иезуитским коллегиумом, основанным в 1580г. и сохраняющем тра¬ди¬ции школярства. В настоящее время - Полоцкий го¬су¬дар¬ствен¬ный университет. 

Прошлись по древним ули¬цам, ко¬то¬рые пом¬нят зву¬ки ша¬гов ле¬ген¬дар¬но¬го по¬лоц¬ко¬го кня¬зя Всеслава-Чародея, зод¬че¬го Иоан¬на, мастера-ювелира Ла¬за¬ря Богши, пер¬во¬пе¬чат¬ни¬ка Фран¬цис¬ка Ско¬ри¬ны и др 

Мы познакомились с древней историей и богатыми достопримечательностями городов на севере Беларуси. Город горбатых улочек - Витебск - очаровал мистикой Марка Шагала, нежностью церквей и меланхолией природы, виртуозно запечатлённой Репиным. А Полоцк погрузил в водоворот религий и магических тайн...Впереди - новые экскурсии, знакомства с интересными уголками нашей страны.

Огромная благодарность за организацию поездки профкому сотрудников университета и лично председателю профкома Наталье Дивак.  



Поделиться