Курс офтальмологии
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Курс офтальмологии

Курс офтальмологии

В 1963 году закончил Витебский государственный медицинский институт. После окончания института в 1963 году начал трудовую деятельность в Брагинской районной больнице, где впервые организовал кабинет офтальмолога. С 1965 года назначен председателем Гомельской офтальмологической ВТЭК, организовывает её работу. Особое внимание уделил организации и изучению трудоустройства слепых в УПП, в результате чего УПП слепых перепрофилировано из метизного производства в более чистое и тонкое производство электрооснащения и других видов продукции, технология производства которых не противопоказана для инвалидов с остаточным зрением или потерей его. С 1974 года Ф. И. Бирюков назначен заведующим областным офтальмологическим отделением и главным офтальмологом Гомельского Облздравотдела.

В 1974 году он организует круглосуточную экстренную офтальмологическую службу, инициирует организацию в г. Гомеле одного из первых в Республике кабинета офтальмоэндокринолога на базе областного эндокринологического диспансера. Затем (1974 -1976гг.) внедряет микрохирургическую технику при операциях на глазном яблоке, не только в областном центре, но и в межрайонных отделениях, расширяет диапазон оперативного лечения больных, которые ранее ездили оперироваться по поводу глаукомы, отслойки сетчатки и другой сложной патологии в Минск, Москву, Одессу и другие города СССР. С декабря 1975 года в новую Гомельскую областную больницу переводится областное офтальмологическое отделение, которое возглавил Ф. И. Бирюков, и к началу 1976 года отделение достигает мощности 80 коек включая 20 детских.

В областном офтальмологическом отделении развитие офтальмологической помощи достигает более высокого уровня; вводится системная офтальмохирургия, поточный метод работы операционного блока по технологии проф. С. Н. Фёдорова. С 1978 года внедряются лазерные методы лечения и с 1987 года открывается лазерный центр в соответствии с приказами МЗ СССР, БССР и Облздравотдела. Федор Иванович внедрил операцию экстракции катаракты с физиологическим узким зрачком, безмолотковый метод дакриоцисториностомии, разработал универсальный тип операции при глаукоме, глаукоме с катарактой. Внедрил оптико-реконструктивные операции, включая различные виды кератопластики, операции типа «открытого неба», полный объем склеропластических операций при отслойках сетчатки.

С 1982 года в соответствии с приказом МЗ СССР внедрил имплантацию ИОЛ, с 1994 года факоэмульсификацию катаракты. Далее, в 1989 году объединяет всю офтальмологическую службу под эгидой расширенного Гомельского центра микрохирургии глаза на базе МСЧ Химзавода с организацией отделения функциональной диагностики ЦМХГ, с 1994 года поликлинического отделения Центра микрохирургии глаза (консультативно-диагностическое поликлиническое отделение ЦМХГ). Жемчужиной реабилитации детей явилась организация и открытие в ноябре в 1993года детского санаторного офтальмологического отделения на 100 коек в детском санатории “Живица” где получают реабилитацию дети не только Гомельской области но и других областей Республики.

В соответствии с приказами МЗ РБ на базе Гомельского ЦМХГ с 1993 года организуется Республиканский центр реабилитации больных и инвалидов по зрению, с 1998 года Республиканский центр витреоретинальной хирургии на функциональной основе. Подготовленная современная материально техническая база ЦМХГ с 1993 года становится клинической базой для курса офтальмологии, молодого Гомельского государственного медицинского института. 

С удовлетворением можно отметить большую школу высококвалифицированных кадров офтальмологов, подготовленных Ф.И. Бирюковым, которые распределились по всем регионам республики. Федор Иванович награжден значком «Отличник здравоохранения» в 1986 году, орденом Дружбы народов в 1987 году, занесен на доску почета Советского района города Гомеля. За многолетнюю рационализаторскую и изобретательскую работу, разработку научно-технических программ в офтальмологии (операционные микроскопы, монокулярные и бинокулярные офтальмоскопы со стекловолоконным стекловодом, различные офтальмологические инструменты, криохирургическая установка и др.) в 1998 году избирается член-корреспондентом, затем академиком Белорусской Инженерной академии. Автор более 150 печатных работ. Федор Иванович награжден значком «Отличник здравоохранения» в 1986 году, орденом Дружбы народов в 1987 году, занесен на доску почета Советского района города Гомеля, установлена Президентская персональная надбавка за 2001год.


Операционный лазерный микроскоп УОЛУ-01 в составе рабочего места витреоретинального хирурга

Совместно с ГГУ им.Ф.Скорины (ст. н. сотрудник Малащенко А.Т.) сконструирован и создан опытный образец уникального операционного лазерного микроскопа (установки) УОЛУ-01, аналогов которой нет на мировом рынке. В комплексе с разработанным Бирюковым Ф.И. операционным столом, производимым в Беларуси, креслом хирурга, защищённых патентами, операционный микроскоп УОЛУ-01 входит в состав «Рабочего места витреоретинального хирурга».

Являлся членом Европейского/ международного глоаукомного общества, номинантом Кембриджского Международного биографического центра «2000 выдающихся ученых 21-го столетия» первое издание, 2002 год.

С 2002 года курс офтальмологии возглавляет Дравица Людмила Владимировна


ДРАВИЦА 

Людмила Владимировна

кандидат медицинских наук, доцент

 

Жизненная позиция: OMNIA VINCIT AMOR (ET NOS CEDAMUS AMORI)

В 1976 году закончила Гродненский государственный медицинский институт. С 1976 года зачислена на должность врача - ординатора глазного отделения Гомельской областной больницы. С 1989 года в связи с реорганизацией глазного отделения областной больницы в Гомельский центр микрохирургии глаза (ГЦМХГ) и переводом его на базу ТМО №2 работала врачом - ординатором 1 го отделения ГЦМХГ.

В 2003 году приглашена в открывающийся ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» на должность заведующего отделением для организации и открытия на его базе отделения микрохирургии глаза. Организовывает и формирует первое в Республики Беларусь отделение занимающееся витреоретинальной хирургией и выполняющее функцию Республиканского центра витреоретинальной хирургии. Благодаря настойчивости Дравица Л.В., теоретическим знаниям и большой доказательной базе отделение микрохирургии глаза оснащается самым современным высокотехнологичным оборудованием. Все диагностические и операционные аппараты закупаются и поставляются впервые в Республику Беларусь. Формирует коллектив микрохирургов владеющих высокотехнологичными методами витреоретинальной хирургии патологии сетчатки и стекловидного тела, ранее считавшимися бесперспективными. Внедряет оперативное лечение осложнений сахарного диабета: диабетической ретинопатии, гемофтальма. Впервые в Республике Беларусь на базе отделения микрохирургии глаза ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» организовывает витреоретинальную и лазерную хирургию ретинопатии недоношенных. Вновь открывшееся отделение микрохирургии глаза становится клинической базой курса офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета.

Является сотрудником Гомельского государственного медицинского университета с 1994 года. Врач высшей категории с 1992 года. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Структурированная цветоимпульсная макулостимуляция в комплексном лечении амблиопии». В 2001 году избрана членом - корреспондентом затем с 2003 академиком БИА. С 2002 года по настоящее время является заведующей курса офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета.

Под ее руководством выполнены 2 государственные научно-технической программы:

    • «Разработать и внедрить методы профилактики и реабилитации (витреоретинальная хирургия) инвалидизирующей витреоретинальной офтальмопатологии у населения пострадавшего от аварии на ЧАЭС»
    • «Разработка новых технологий закрытой (эндо) микрохирургии глаза в реабилитации инвалидизтирующей системной офтальмоэкопатологии: глаукома, витреоретинальная хирургия.

Защищена диссертационная работа к.м.н. Бобр Т.В. на тему «Диагностика диабетической ретинопатии на доклинической стадии» (2008год) (научный руководитель Дравица Л.В.)

В настоящее время является научным руководителем 2 аспирантов. Под руководством Дравица Л.В. выполняются 2 диссертационные работы

    • Конопляник Е.В. «Диагностика и лечение глаукомы у больных в сочетании с миопией».
    • Садовская О.П. «Ранняя диагностика и лечение эндокринной офтальмопатии».

Имеет 3 патента на изобретение, два из которых с грифом Министерства здравоохранения Республики Беларусь инструкции на способ лечения, 4 учебно-методических пособия, 178 научных печатных статей в республиканских и международных офтальмологических журналах и сборниках, 28 рационализаторских предложений, соавтор Национального руководства по диагностике и лечению глаукомы.

Является участником и докладчиком на многих международных и республиканских офтальмологических конференциях (Лондон, Париж, Амстердам, Берлин, Ницца, Вена, Прага и др.). В 1997 и 1998 году была на стажировке в Гамбургской университетской офтальмологической клинике (Германия), проходила курсы усовершенствования в Бел МАПО, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова г. Москва, Ленинградском институте усовершенствования врачей, Российском центре пластической хирургии и микрохирургии глаза г. Уфа, филиале МНТК «Микрохирургия глаза» г. Санкт-Петербург.

С 2009 года член Правления и представитель Республики Беларусь в Европейском обществе офтальмологов (SOE), член Российского клуба витреоретинальных хирургов. Награжден значком «Отличник здравоохранения» в 206 году, наминант Президентской персональной надбавки за 2007год.

Особый научный интерес вызывает витреоретинальная хирургия, ретинопатия недоношенных, сосудистая патология (увеальная патология у детей), глаукома, а также современная микрохирургия катаракты, глаукомы.

Курс офтальмологии укомплектован высококвалифицированными специалистами, использующими передовой опыт ведущих клиник СНГ и дальнего Зарубежья. Клиническая база курса располагает современной компьютерной оргтехникой, позволяющей оптимизировать учебно-педагогический процесс, видеодокументацию исследований и операций, что находит живой отклик у студентов, клинических ординаторов, аспирантов Республики Беларусь, дальнего зарубежья.



Занятие со студентами в учебной комнате 






 

Заведующий курсом офтальмологии Дравица Л.В. с клиническими ординаторами обсуждают результаты данных оптической когерентной томографии переднего отрезка пациента с глаукомой



Клинической базой курса офтальмологии является Республиканский центр витреоретинальной хирургии, расположенный на базе ГУ «РНПЦ РМиЭЧ». Центр оснащен современным офтальмологическим оборудованием для диагностики офтальмопатологии переднего и заднего отрезка.

Студенты, клинические ординаторы, аспиранты имеют возможность ознакомиться и овладеть следующими современными высокотехнологичными методами диагностики:

    • Оптической когерентной томографией переднего (Visante OCT) и заднего отрезка (OCT Stratus-3000),
    • эндотелиальной микроскопией на эндотелиальном микроскопе фирмы Neidek,
    • Флюоресцентной ангиографией,
    • Доплерографией,
    • Лазерной поляриметрией зрительного нерва,
    • Компьютерной периметрией,
    • Корнеотопографией,
    • ультразвуковым исследованием на трехмерном офтальмологическом ультразвуковом сканере «OTI 3D Scan – 1000»,
    • Visucam litе фирмы Karl Zeiss,
    • прямой и обратной монокулярной офтальмоскопией
    • бинокулярной офтальмоскопией
    • пахиметрией


Студенты во время занятий знакомятся с методикой биомикроскопии

Клинические ординаторы, аспиранты имеют возможность ознакомиться и овладеть следующими современными высокотехнологичными оперативными вмешательствами, выполняемыми сотрудниками курса офтальмологии:

    • факоэмульсификация катаракты
    • витреоретинальная хирургия патологии стекловидного тела и сетчатки: гемофтальм, отслойка сетчатки, удаление инородных тел
    • экстрасклеральная хирургия отслойки сетчатки
    • хирургия диабетических изменений стекловидного тела и сетчатки
    • хирургия глауком
    • диагностика и лечение ретинопатии недоношенных

Проводится подготовка к оперативному лечению ребенка с ретинопатией недоношенных

Операционная витреоретинальной хирургии

Сотрудники курса офтальмологии, совместно с областным управлением здравоохранения, ежеквартально проводят областные научно-практические конференции, где рассматриваются организационные вопросы службы, а также современные методы диагностики и лечения офтальмопатологии.

На проводимых конференциях докладчиками являются не только стажированные офтальмологи, но и клинические ординаторы, аспиранты, которые имеют возможность поделиться результатами своих исследований, обсудить актуальные вопросы.

  

Проводимые республиканские офтальмологические научно-практические конференции с международным участием находят большой отклик у офтальмологов стран ближнего и дальнего зарубежья. Участниками конференций были профессора ведущих клиник России: Московского центра микрохирургии глаза им. акк. С.Н. Федорова, Санкт-Петербургского филиала микрохирургии глаза, Уфимского НИИ, Киевского медицинского университета, Одесской клиники им С.П. Филатова, Германии, Италии и др.


Ректор ГомГМУ проф. А.Н. Лызиков открывает Республиканскую научно- практическую конференцию с международным участим «Актуальные проблемы витреоретинадльной патологии» (Октябрь, 2011)

 



Участники Республиканской научно-практической конференции с международным участим «Актуальные проблемы витреоретинадльной патологии» (Октябрь, 2011)



Ассистент курса офтальмологии ГомГМУ Самохвалова Н.М. выступает с докладом на конференции«Актуальные проблемы витреоретинальной патологии» (Октябрь, 2011)




Участники республиканской научно- практической конференции с международным участим «Актуальные проблемы витреоретинадльной патологии» (Октябрь, 2011)



На базе курса офтальмологии прошли обучение в клинической ординатуре два гражданина Сирии. В настоящее время обучение проходят граждане Сирии и Йемена. За последние годы клиническую ординатуру закончил 21 офтальмолог Республики Беларусь, в настоящее время в очно-заочной ординатуре обучается 7 клинических ординаторов Республики Беларусь.

Сотрудники курса офтальмологии являются участниками в роли докладчиков и слушателей многих Европейских офтальмологических конгрессов, имеют печатные работы в материалах европейских и мировых офтальмологических Конгрессов.

Первый выпуск слушателей курса повышения квалификации по программе "Современные методы диагностики лечения глаукомы"

Курс офтальмологии