Чернов Д.А.: из "птенцов" в "орлов на взлете"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Чернов Д.А.: из "птенцов" в "орлов на взлете"

  

На военной кафедре завершилась самая горячая пора года. О практикоориентированности, успеваемости и новых именах в книге Почета говорим с начальником военной кафедры ГомГМУ, полковником медицинской службы Денисом Анатольевичем Черновым.

- Денис Анатольевич, в конце прошлой недели студенты 4 курса лечебного факультета и 3 курса медико-диагностического факультета сдали итоговый экзамен по специальной военной подготовке. Что можно сказать о нынешних выпускниках военной кафедры?

- В среднем ребята показали очень хорошие знания. Отмечу, что из года в год растёт практикоориентированность. То есть ребята настроены на приобретение практических навыков, теория их интересует гораздо меньше. Оказание помощи, табельное оснащение, медицинское оснащение, знание лекарственных средств сейчас у них в приоритете. Им надо ощутить, потрогать, узнать самим непосредственно. На это направлена и наша подготовка, и желания ребят. В этом наши цели совпадают. Знания по сравнению с прошлым годом незначительно, но улучшились. Средний бал составил 7,8 в этом году. В прошлом он был 7,58. Мы видим шаг вперед, результаты говорят о стабильности преподаваемых знаний.

Ребята с желанием пришли на экзамен. Показали свои лучшие навыки, в том числе и в профессиональном, и в человеческом плане. Экзамен проходил как праздник, с улыбками, в хорошем настроении.




- Я была на экзамене, всё-таки он не был похож на весёлую прогулку. Я видела и напряженность, и волнение.

- Да, экзамен – это всё-таки вызов для молодых ребят, это способность работать в стрессовой обстановке. Мы, как опытные преподаватели, старались срезать острые углы, сделать общение более живым. Тогда человек раскрепощается и даже может показать лучшие знания. А ребята достойно справились с этим вызовом. Молодцы!




- Давать вернёмся чуть-чуть назад. Недавно закончились сборы. Все ребята у Вас на глазах были. Как они проявили себя?

- Приятно наблюдать, как ребята приходят, ещё быть может, без жизненной подкованности, не побывавшие в стрессовой обстановке. Здорово смотреть, как они трансформируются. Ребята, оторванные из-под крыла мамы, из своей квартиры или общежития. И очень быстро адаптированные в армейскую среду. Это ведь коллектив, совместное проживание. Это близкое общение с людьми, с которыми возможно ты эмоционально не сходишься. Но тебе надо учиться общаться с ними. Я думаю, для будущей профессии врача очень важно уметь общаться с разными людьми, даже с теми, кто будет для тебя эмоционально отталкивающим. На сборах ребята знакомятся, вместе выполняют все мероприятия. Это сплачивает коллектив, осознаются другие жизненные ценности. Они по-другому потом смотрят на жизнь, а это важно.

Патриотическое воспитание у нас поставлено во главу угла. Да, знания мы даём. Но, в первую очередь, мы воспитываем граждан Республики Беларусь. Они с гордостью должны нести это звание. Они мужчины, они защитники Республики Беларусь, на них всегда возложена эта важнейшая обязанность. А врач – это авангард, высокоинтеллигентный, высокоинтеллектуальный профессионал, который в своей работе встречается с совершенно разными людьми. Врач должен, в том числе, уметь общаться и на профессионально-военные темы. Потому что очень часто по этому критерию пациенты в возрасте определяют зрелость того или иного врача.

Кто-то из ребят, пройдя сборы и оценив все перипетии жизненного пути, выбирает в дальнейшем и профессиональную карьеру военного врача. Но стоит уточнить, что мы не ставим данный критерий во главу угла. Да, мы ориентируем профессионально ребят. Но надо понимать, что это осознанный выбор и не каждый способен в мирное время посвятить свой жизненный путь служению Родине. Но в любом случае, пройдя эти сборы, наши студенты после окончания университета найдут, где применить знания, полученные на военной кафедре.

И, конечно, приятно, когда ты после присяги видишь, как из «птенцов» они превращаются в «орлов на взлете». Сейчас они в чём-то по-другому смотрят на жизнь, они ценят время.



- Впервые в этом году «на крыло» Вы поставили и «орлят» медико-диагностического факультета.

- Хочу отметить большую роль в этом вопросе декана медико-диагностического факультета Ирины Вячеславовны Назаренко. Она, как заботливый декан, переживала, волновалась, мотивировала.




Но и ребята с МДФ молодцы, отлично себя показали. Я даже устроил негласное соревнование между факультетами. Ребятам была интересна такая здоровая конкуренция, как оказалось, это хорошо сплотило коллектив. Чуть впереди, и это неожиданно, по среднему балу после экзамена оказался МДФ -7,82. У ЛФ – 7,79. Надеюсь в следующем году такая конкуренция приведёт к дальнейшему росту знаний, показываемых на экзамене.

Диагносты хорошо справились. И, кстати, они счастливы, потому что первые. Теперь они будут задавать тон. По ним будут равняться последующие студенты МДФ.






- На военной кафедре есть своя книга Почета, кто в этом году попадет в неё?

- Да, как в отдельной воинской части, на военной кафедре с момента образования ведется книга Почета. Туда заносятся студенты, которые наиболее качественно подошли не только к фундаментальным знаниям, но проявили себя всесторонне. В книгу Почета попадают единицы, действительно лучшие из лучших.

Можно сегодня вспомнить, что в книгу Почета в свое время внесены: Сергей Викторович Климович, Андрей Степанович Князюк, Марк Львович Каплан. Из примерно 1200 студентов Гомельского государственного медицинского университета, проходивших обучение на военной кафедре в разные годы, в книгу Почета внесены только несколько десятков самых выдающихся студентов.

  

В этом году мы долго совещались коллективом и отобрали трёх кандидатов. Лечебный факультет представят студенты Денис Пастушенко и Эдуард Осипенко, медико-диагностической – Даниил Листопад.

Беседовала Елена Смирнова, пресс-секретарь, фото из архива ГомГМУ



Поделиться