Сейчас 126 гостей онлайн

Курс офтальмологии

Курс офтальмологии был организован в 1994 году.

Организатором и первым руководителем курса офтальмологии являлся Бирюков Федор Иванович (1994 - 2002гг.).

В 1963 году закончил Витебский государственный медицинский институт. После окончания института в 1963 году начал трудовую деятельность в Брагинской районной больнице, где впервые организовал кабинет офтальмолога. С 1965 года назначен председателем Гомельской офтальмологической ВТЭК, организовывает её работу. Особое внимание уделил организации и изучению трудоустройства слепых в УПП, в результате чего УПП слепых перепрофилировано из метизного производства в более чистое и тонкое производство электрооснащения и других видов продукции, технология производства которых не противопоказана для инвалидов с остаточным зрением или потерей его. С 1974 года Ф. И. Бирюков назначен заведующим областным офтальмологическим отделением и главным офтальмологом Гомельского Облздравотдела.

В 1974 году он организует круглосуточную экстренную офтальмологическую службу, инициирует организацию в г. Гомеле одного из первых в Республике кабинета офтальмоэндокринолога на базе областного эндокринологического диспансера. Затем (1974 -1976гг.) внедряет микрохирургическую технику при операциях на глазном яблоке, не только в областном центре, но и в межрайонных отделениях, расширяет диапазон оперативного лечения больных, которые ранее ездили оперироваться по поводу глаукомы, отслойки сетчатки и другой сложной патологии в Минск, Москву, Одессу и другие города СССР. С декабря 1975 года в новую Гомельскую областную больницу переводится областное офтальмологическое отделение, которое возглавил Ф. И. Бирюков, и к началу 1976 года отделение достигает мощности 80 коек включая 20 детских.

В областном офтальмологическом отделении развитие офтальмологической помощи достигает более высокого уровня; вводится системная офтальмохирургия, поточный метод работы операционного блока по технологии проф. С. Н. Фёдорова. С 1978 года внедряются лазерные методы лечения и с 1987 года открывается лазерный центр в соответствии с приказами МЗ СССР, БССР и Облздравотдела. Федор Иванович внедрил операцию экстракции катаракты с физиологическим узким зрачком, безмолотковый метод дакриоцисториностомии, разработал универсальный тип операции при глаукоме, глаукоме с катарактой. Внедрил оптико-реконструктивные операции, включая различные виды кератопластики, операции типа «открытого неба», полный объем склеропластических операций при отслойках сетчатки.

С 1982 года в соответствии с приказом МЗ СССР внедрил имплантацию ИОЛ, с 1994 года факоэмульсификацию катаракты. Далее, в 1989 году объединяет всю офтальмологическую службу под эгидой расширенного Гомельского центра микрохирургии глаза на базе МСЧ Химзавода с организацией отделения функциональной диагностики ЦМХГ, с 1994 года поликлинического отделения Центра микрохирургии глаза (консультативно-диагностическое поликлиническое отделение ЦМХГ). Жемчужиной реабилитации детей явилась организация и открытие в ноябре в 1993года детского санаторного офтальмологического отделения на 100 коек в детском санатории “Живица” где получают реабилитацию дети не только Гомельской области но и других областей Республики.

В соответствии с приказами МЗ РБ на базе Гомельского ЦМХГ с 1993 года организуется Республиканский центр реабилитации больных и инвалидов по зрению, с 1998 года Республиканский центр витреоретинальной хирургии на функциональной основе. Подготовленная современная материально техническая база ЦМХГ с 1993 года становится клинической базой для курса офтальмологии, молодого Гомельского государственного медицинского института. 

С удовлетворением можно отметить большую школу высококвалифицированных кадров офтальмологов, подготовленных Ф.И. Бирюковым, которые распределились по всем регионам республики. Федор Иванович награжден значком «Отличник здравоохранения» в 1986 году, орденом Дружбы народов в 1987 году, занесен на доску почета Советского района города Гомеля. За многолетнюю рационализаторскую и изобретательскую работу, разработку научно-технических программ в офтальмологии (операционные микроскопы, монокулярные и бинокулярные офтальмоскопы со стекловолоконным стекловодом, различные офтальмологические инструменты, криохирургическая установка и др.) в 1998 году избирается член-корреспондентом, затем академиком Белорусской Инженерной академии. Автор более 150 печатных работ. Федор Иванович награжден значком «Отличник здравоохранения» в 1986 году, орденом Дружбы народов в 1987 году, занесен на доску почета Советского района города Гомеля, установлена Президентская персональная надбавка за 2001год.


Операционный лазерный микроскоп УОЛУ-01 в составе рабочего места витреоретинального хирурга

Совместно с ГГУ им.Ф.Скорины (ст. н. сотрудник Малащенко А.Т.) сконструирован и создан опытный образец уникального операционного лазерного микроскопа (установки) УОЛУ-01, аналогов которой нет на мировом рынке. В комплексе с разработанным Бирюковым Ф.И. операционным столом, производимым в Беларуси, креслом хирурга, защищённых патентами, операционный микроскоп УОЛУ-01 входит в состав «Рабочего места витреоретинального хирурга».

Являлся членом Европейского/ международного глоаукомного общества, номинантом Кембриджского Международного биографического центра «2000 выдающихся ученых 21-го столетия» первое издание, 2002 год.


С 2002 года курс офтальмологии возглавляет


ДРАВИЦА 

Людмила Владимировна

кандидат медицинских наук, доцент

 

Жизненная позиция: OMNIA VINCIT AMOR (ET NOS CEDAMUS AMORI)

В 1976 году закончила Гродненский государственный медицинский институт. С 1976 года зачислена на должность врача - ординатора глазного отделения Гомельской областной больницы. С 1989 года в связи с реорганизацией глазного отделения областной больницы в Гомельский центр микрохирургии глаза (ГЦМХГ) и переводом его на базу ТМО №2 работала врачом - ординатором 1 го отделения ГЦМХГ.

В 2003 году приглашена в открывающийся ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» на должность заведующего отделением для организации и открытия на его базе отделения микрохирургии глаза. Организовывает и формирует первое в Республики Беларусь отделение занимающееся витреоретинальной хирургией и выполняющее функцию Республиканского центра витреоретинальной хирургии. Благодаря настойчивости Дравица Л.В., теоретическим знаниям и большой доказательной базе отделение микрохирургии глаза оснащается самым современным высокотехнологичным оборудованием. Все диагностические и операционные аппараты закупаются и поставляются впервые в Республику Беларусь. Формирует коллектив микрохирургов владеющих высокотехнологичными методами витреоретинальной хирургии патологии сетчатки и стекловидного тела, ранее считавшимися бесперспективными. Внедряет оперативное лечение осложнений сахарного диабета: диабетической ретинопатии, гемофтальма. Впервые в Республике Беларусь на базе отделения микрохирургии глаза ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» организовывает витреоретинальную и лазерную хирургию ретинопатии недоношенных. Вновь открывшееся отделение микрохирургии глаза становится клинической базой курса офтальмологии ГомГМУ.

Является сотрудником Гомельского государственного медицинского университета с 1994 года. Врач высшей категории с 1992 года. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Структурированная цветоимпульсная макулостимуляция в комплексном лечении амблиопии». В 2001 году избрана членом - корреспондентом затем с 2003 академиком БИА. С 2002 года по настоящее время является заведующей курса офтальмологии Гомельского государственного медицинского университета.

Под ее руководством выполнены 2 государственные научно-технической программы:

    • «Разработать и внедрить методы профилактики и реабилитации (витреоретинальная хирургия) инвалидизирующей витреоретинальной офтальмопатологии у населения пострадавшего от аварии на ЧАЭС»
    • «Разработка новых технологий закрытой (эндо) микрохирургии глаза в реабилитации инвалидизтирующей системной офтальмоэкопатологии: глаукома, витреоретинальная хирургия.

Защищена диссертационная работа к.м.н. Бобр Т.В. на тему «Диагностика диабетической ретинопатии на доклинической стадии» (2008год) (научный руководитель Дравица Л.В.)

В настоящее время является научным руководителем 2 аспирантов. Под руководством Дравица Л.В. выполняются 2 диссертационные работы

    • Конопляник Е.В. «Диагностика и лечение глаукомы у больных в сочетании с миопией».
    • Садовская О.П. «Ранняя диагностика и лечение эндокринной офтальмопатии».

Имеет 3 патента на изобретение, два из которых с грифом Министерства здравоохранения Республики Беларусь инструкции на способ лечения, 4 учебно-методических пособия, 178 научных печатных статей в республиканских и международных офтальмологических журналах и сборниках, 28 рационализаторских предложений, соавтор Национального руководства по диагностике и лечению глаукомы.

Является участником и докладчиком на многих международных и республиканских офтальмологических конференциях (Лондон, Париж, Амстердам, Берлин, Ницца, Вена, Прага и др.). В 1997 и 1998 году была на стажировке в Гамбургской университетской офтальмологической клинике (Германия), проходила курсы усовершенствования в Бел МАПО, МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова г. Москва, Ленинградском институте усовершенствования врачей, Российском центре пластической хирургии и микрохирургии глаза г. Уфа, филиале МНТК «Микрохирургия глаза» г. Санкт-Петербург.

С 2009 года член Правления и представитель Республики Беларусь в Европейском обществе офтальмологов (SOE), член Российского клуба витреоретинальных хирургов. Награжден значком «Отличник здравоохранения» в 206 году, наминант Президентской персональной надбавки за 2007год.

Особый научный интерес вызывает витреоретинальная хирургия, ретинопатия недоношенных, сосудистая патология (увеальная патология у детей), глаукома, а также современная микрохирургия катаракты, глаукомы.


Курс офтальмологии укомплектован высококвалифицированными специалистами, использующими передовой опыт ведущих клиник СНГ и дальнего Зарубежья. Клиническая база курса располагает современной компьютерной оргтехникой, позволяющей оптимизировать учебно-педагогический процесс, видеодокументацию исследований и операций, что находит живой отклик у студентов, клинических ординаторов, аспирантов Республики Беларусь, дальнего зарубежья.



Занятие со студентами в учебной комнате 






 

Заведующий курсом офтальмологии Дравица Л.В. с клиническими ординаторами обсуждают результаты данных оптической когерентной томографии переднего отрезка пациента с глаукомой


Клинической базой курса офтальмологии является Республиканский центр витреоретинальной хирургии, расположенный на базе ГУ «РНПЦ РМиЭЧ». Центр оснащен современным офтальмологическим оборудованием для диагностики офтальмопатологии переднего и заднего отрезка.

Студенты, клинические ординаторы, аспиранты имеют возможность ознакомиться и овладеть следующими современными высокотехнологичными методами диагностики:

    • Оптической когерентной томографией переднего (Visante OCT) и заднего отрезка (OCT Stratus-3000),
    • эндотелиальной микроскопией на эндотелиальном микроскопе фирмы Neidek,
    • Флюоресцентной ангиографией,
    • Доплерографией,
    • Лазерной поляриметрией зрительного нерва,
    • Компьютерной периметрией,
    • Корнеотопографией,
    • ультразвуковым исследованием на трехмерном офтальмологическом ультразвуковом сканере «OTI 3D Scan – 1000»,
    • Visucam litе фирмы Karl Zeiss,
    • прямой и обратной монокулярной офтальмоскопией
    • бинокулярной офтальмоскопией
    • пахиметрией

Студенты во время занятий знакомятся с методикой биомикроскопии

Клинические ординаторы, аспиранты имеют возможность ознакомиться и овладеть следующими современными высокотехнологичными оперативными вмешательствами, выполняемыми сотрудниками курса офтальмологии:

    • факоэмульсификация катаракты
    • витреоретинальная хирургия патологии стекловидного тела и сетчатки: гемофтальм, отслойка сетчатки, удаление инородных тел
    • экстрасклеральная хирургия отслойки сетчатки
    • хирургия диабетических изменений стекловидного тела и сетчатки
    • хирургия глауком
    • диагностика и лечение ретинопатии недоношенных

Проводится подготовка к оперативному лечению ребенка с ретинопатией недоношеных

Операционная витреоретинальной хирургии

Сотрудники курса офтальмологии, совместно с областным управлением здравоохранения, ежеквартально проводят областные научно-практические конференции, где рассматриваются организационные вопросы службы, а так же современные методы диагностики и лечения офтальмопатологии. На проводимых конференциях докладчиками являются не только стажированные офтальмологи, но и клинические ординаторы, аспиранты, которые имеют возможность поделиться результатами своих исследований, обсудить актуальные вопросы.

  


Проводимые республиканские офтальмологические научно-практические конференции с международным участием находят большой отклик у офтальмологов стран ближнего и дальнего зарубежья. Участниками конференций были профессора ведущих клиник России: Московского центра микрохирургии глаза им. акк. С.Н. Федорова, Санкт-Петербургского филиала микрохирургии глаза, Уфимского НИИ, Киевского медицинского университета, Одесской клиники им С.П. Филатова, Германии, Италии и др.


Ректор ГомГМУ проф. А.Н. Лызиков открывает Республиканскую научно- практическую конференцию с международным участим «Актуальные проблемы витреоретинадльной патологии» (Октябрь, 2011)

 



Участники Республиканской научно-практической конференции с международным участим «Актуальные проблемы витреоретинадльной патологии» (Октябрь, 2011)



Ассистент курса офтальмологии ГомГМУ Самохвалова Н.М. выступает с докладом на конференции«Актуальные проблемы витреоретинальной патологии» (Октябрь, 2011)




Участники республиканской научно- практической конференции с международным участим «Актуальные проблемы витреоретинадльной патологии» (Октябрь, 2011)



На базе курса офтальмологии прошли обучение в клинической ординатуре два гражданина Сирии. В настоящее время обучение проходят граждане Сирии и Йемена. За последние годы клиническую ординатуру закончил 21 офтальмолог Республики Беларусь, в настоящее время в очно-заочной ординатуре обучается 7 клинических ординаторов Республики Беларусь.Сотрудники курса офтальмологии являются участниками в роли докладчиков и слушателей многих Европейских офтальмологических конгрессов, имеют печатные работы в материалах европейских и мировых офтальмологических Конгрессов.



 САМОХВАЛОВА

Наталия Михайловна

ассистент курса офтальмологии

Самохвалова Наталья Михайловна окончила Гродненский государственный медицинский институт в 1978 году. Проходила интернатуру на базе Гомельской областной больницы. По направлению с августа 1979г по август 1980 года работала врачом-офтальмологом в ЦРБ г. Добруша. C 1980г. по сентябрь 1989г– врач-офтальмолог Гомельской областной больницы. С сентября 1989 г. по январь 2004 г. работала врачом - ординатором стационара в ТМО № 2. С января 2004 врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ».

Врач высшей квалификационной категории. офтальмолог. Имеет 35 печатных статей в республиканских и международных офтальмологических журналах и сборниках, 15 рационализаторских предложений. Принимает активное участие в работе отечественных и международных офтальмологических конференций, где неоднократно выступала с докладами. Член Российского витреоретинального клуба. .

Помимо работы офтальмолога интересуется методами альтернативной медицины, некоторыми из них владеет (Су Джок -терапия, иридодиагностика). Имеющиеся знания применяет на практике.

С 1996 г. ассистент курса офтальмологии при кафедре оториноларингологии с курсом офтальмологии УО «Гомельский государственный медицинский университет ». Моим научным направлением является изучение различных форм эндокринной офтальмопатии. Разработана и утверждена база данных для пациентов с эндокринной офтальмопатией (ИР- информационные ресурсы). Создана рабочая классификация эндокринной офтальмопатии, удобная для применения в работе как врача-офтальмолога, так и эндокринолога.



 КОНОПЛЯНИК

Елена Владимировна

аспирант курса офтальмологии

В 2006 году закончила Гомельский государственный медицинский университет. В 2007-2008 гг. работала врачом-офтальмологом Гомельской городской центральной поликлиники, филиал № 5. В 2008 г. поступила в аспирантуру на курс офтальмологии УО «Гомельский государственный медицинский университет». Имеет более 35 печатных работ в республиканских и международных медицинских изданиях, 2 рационализаторских предложения, 2 акта о внедрении результатов исследования в учебный и научный процесс. Является неоднократным победителем конкурсов научных работ студентов и молодых ученых, лауреатом Премии Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Тема диссертационных исследований - «Диагностика и лечение первичной открытоугольной глаукомы у пациентов с миопической рефракцией».

По совместительству ассистентами курса офтальмологии являются врачи – офтальмологи отделения микрохирургии глаза ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» к.м.н. Рожко Ю. И., к.м.н Бобр Т.В., Сердюкова О.Д., Анас Аль Хадж Хусейн.

 

 




























Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет