Сейчас 29 гостей онлайн

Нормативная документация

Положение о библиотеке

Правила пользования


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке возмещения ущерба, причиненного фонду библиотеки

 

 ГЛАВА1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение разработано в целях повышения сохранности библиотечных фондов, в связи с нестабильностью и постоянным ростом цен на книжную продукцию, а также необходимостью защиты библиотечных фондов от материальных потерь.

2. Положение разработано в соответствии с Iнструкцыяй па улiку i захаванасцi бiблiятэчных фондау у Рэспублiцы Беларусь, утвержденной приказом Министерства культуры Республики Беларусь от 28.08.1998 №300 (в редакции постановления Министерства культуры Республики Беларусь от 02.10.2001 №14), Прыкладнымi правiламi карыстання бiблiятэкай вышэйшай навучальнай установы Рэспублiкi Беларусь, утвержденными приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь от 30.11.1994 №335.


ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3. Печатная продукция является основой материально-технической базы библиотеки, главным условием ее существования. Одной из основных функций библиотеки является учет, хранение, реставрация и обеспечение сохранности библиотечного фонда.

4. Пользователи библиотеки несут полную материальную ответственность за полученные ими печатные документы, за их сохранность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

5. Пользователи, нанесшие ущерб фонду библиотеки, несут материальную, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, административную и уголовную ответственность.

6. Ущерб, причинённый фонду библиотеки, выражается в фактической стоимости утраченных или испорченных изданий на дату выявления ущерба.

7. Возмещение ущерба производится путем замены утраченного документа равноценным документом в эквиваленте 1:1.

8. Стоимость утраченного документа и равноценность издания, принимаемого взамен, определяется заведующей библиотекой, заведующей отделом комплектования, каталогизации и научной обработки документов согласно утвержденной ректором университета Инструкции по определению стоимости документов, поступивших в библиотеку без указания цены, утраченных пользователями и принимаемых взамен.

9. В спорных случаях возмещение ущерба, причиненного фонду библиотеки, производится по решению Фондовой комиссии на основании приказа ректора путем оплаты пользователем рыночной стоимости утраченного документа через кассу университета.

10. Оформление документа, принимаемого взамен, осуществляется в соответствии с утвержденной ректором университета Инструкцией о порядке оформления замены утраченных пользователями документов из фонда библиотеки.

11. Возмещение утраченных и испорченных изданий, взятых на безбалансовый учет, производится путем предоставления равноценных (идентичных или аналогичных) изданий  или  ксерокопий идентичных изданий.      

 
































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет