Сейчас 32 гостей онлайн

Лаборатория практического обучения

Адрес: ул. Билецкого, 11, г. Гомель, 246000

Тел.: +375 232 70-32-60

E-mail: Lab_pr_obych@gsmu.by


В целях усиления практической подготовки студентов медицинских специальностей приказом ректора университета от 21.12.2015 № 407 создана Лаборатория практического обучения.

Современные фантомы имитируют различные части тела и органы. Лаборатория оснащена высокореалистичными  роботами-симуляторами пациента с возможностью воспроизведения на мониторе основных жизненно важных показателей. 

Заведующий лабораторией практического обучения 

ДОХОВ Олег Владимирович 

капитан медицинской службы 

   


Лаборатория практического обучения открыта для студентов и клинических ординаторов 01 января 2016 года и включает 4 учебных модуля: терапия, хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология.

   

Предусмотрено обучение студентов 1–6 курсов всех факультетов, что позволит обеспечить качественную практическую подготовку в соответствии с требованиями Образовательных стандартов, с учетом периодов выхода студентов на производственную практику и возможности осуществления ими самостоятельной практической деятельности в должностях среднего и врачебного медицинского персонала.  

               

Использование лаборатории практического обучения позволяет развить способности быстрого принятия решений и безупречного выполнения ряда манипуляций и вмешательств, эффективной работы в составе врачебной бригады, особенно при неотложных состояниях. 

     


Симуляционное оборудование позволяет отрабатывать важнейшие лечебные и диагностические навыки: сердечно-легочная реанимация, трахеотомия, различные пункции и катетеризации.

                       

На симуляторах можно научиться проводить пальпацию молочных желез при опухолях, накладывать швы на кожу, пищевод, отработать сложные случаи при проведении общей и местной анестезии.

 

Учебный модуль "Терапия"

 

В Лаборатории практического обучения имеется оборудование, позволяющее обучать студентов от отдельных практических навыков до отработки сложных манипуляций при неотложных состояниях. Проводится обучение по диагностике и оказанию помощи, выполняется комплекс реанимационных мероприятий. 

Тренажер «Максим III-01» – полная модель человека предназначена для отработки навыков оказания экстренной доврачебной помощи. Манекен представляет собой пружинно-механический тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации, с индикацией правильности выполнения действий, тестовыми режимами и настенным табло.


Тренажер снабжен электронным пультом контроля, с помощью которого определяется правильность положения головы, состояние поясного ремня, достаточность вдуваемого воздуха, усилие компрессии, правильность положения рук при непрямом массаже сердца, правильность проведения реанимации одним или двумя спасателями, состояние зрачков пострадавшего, появление пульса.

 

Тренажер можно использовать в пяти режимах.
После правильно проведенного комплекса мероприятий, тренажер автоматически "оживает": появляется пульс на сонной артерии, сужаются зрачки пострадавшего.

 

Тренажер для медицинской сестры предназначен для отработки первичных практических навыков ухода за пациентами с различными повреждениями при изучении сестринского дела:

 • взятие крови из вены и введение внутривенных растворов;

 • внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций;

 • отработки приемов наложения повязок;

 • закапывания лекарственных препаратов в глаза, нос и ухо;

 • взятие мазков из носа и зева;

 • введение носового воздуховода;

 • подготовки дыхательных путей и введение трубки воздуховода для искусственной вентиляции легких;

 • зондирования и промывания желудка;

 • ухода за трахеостомой, гастростомой, колостомами, цистостомой;

 • введения катетера в мочевой пузырь (мужской);

 • проведения клизменных процедур.

 

Универсальный симулятор по уходу. Манекен имеет внешность пожилого человека. Он позволяет тренировать широкий ряд простых и сложных навыков по уходу за больными, включая катетеризацию. Правая рука имеет вены, которые легко прощупываются, реалистичная реакция говорит о правильном введении иглы. Плечо можно использовать для тренировки внутримышечных инъекций. Левая рука предназначена для измерения артериального давления, воспроизводит удары Короткова и позволяет менять уровни систолического и диастолического давления, частоту и объем пульса.

 

Тренажер Т-16 для зондирования и промывания желудка позволяет проводить следующие манипуляции:

зондирование желудка; промывание желудка; обработка глаз, ушей; взятие мазков из зева. 

Тренажер катетеризации (мужской) состоит из имитатора половых органов мочевой системы и предназначен для отработки первичных практических навыков по катетеризации.  

Тренажер катетеризации (женский) состоит из имитатора половых органов мочевой системы и предназначен для отработки первичных практических навыков по катетеризации. 

 

Учебный модуль "Хирургия"

 

Проводится обучение по накладыванию швов, отрабатываются навыки наложения кишечного шва, вязания глубоких узлов и др. Осваиваются методики введения лапароскопических инструментов, выполняются различные лапароскопические манипуляции на тренажерах лапароскопии. 

Лапароскопический хирургический виртуальный видеотренажер LapSim предназначен для освоения практических навыков как начинающих, так и опытных хирургов, занимающихся эндохирургией, позволяет приобрести и отточить мастерство владения лапароскопическими инструментами при выполнении хирургических операций разной направленности. Монитор воспроизводит изображение внутренних органов в натуралистическом виде в режиме 3D.

 

Тренажер лапароскопической хирургии 3D-Med позволяет отрабатывать навыки владения манипуляторами при эндохирургических операциях, точность мелких движений, выполнения вмешательств при ограниченном оперативном доступе. Тренажер со стандартным торсом, подсветкой и встроенной 3D-видеокамерой, удобно смонтированной внутри. Угол обзора охватывает всю рабочую область. Имеются 7 портов для введения реальных лапароскопических инструментов с переходными втулками. Рукоятка на тыльной стороне для удобства транспортировки. 

Рука для упражнений в накладывании швов. С помощью этой руки из мягкой виниловой кожи с пенообразным наполнителем можно отрабатывать различные хирургические техники накладывания швов. Изображены 3 раны, можно сделать и другие разрезы на руке, ладони и пальцах для многократного сшивания.Мягкий и эластичный материал скрывает разрывы кожи при стягивании шва.

 

Нога для тренировки наложения швов. Макет выполнен из мягкой виниловой кожи, покрывающей пенообразную сердцевину, на которую можно накладывать швы. Это позволяет студентам получить опыт наложения швов на «живые ткани» и позволяет инструктору реалистично продемонстрировать технику наложения швов. 

Тренажер для обследования простаты. Этот тренажер позволяет определить ощущения при пальпации органа в различных состояниях: нормальная здоровая, увеличенная здоровая, ранняя стадия рака, поздняя стадия рака. 

Тренажер для отработки шовной техники. Изготовлен из пеноматериала, передающий ощущения натуральной кожи,предназначен для отработки основных навыков, наложения и снятия швов, вязки узлов. 

Тренажер лапароскопии позволяет отрабатывать начальные навыки выполнения эндохирургических операций реальными лапароскопическими инструментами, тренировать точность мелких движений рук хирурга и владения манипуляторами.  

Тренажер пальпации опухолей прямой кишки представляет собой пластиковую модель ягодичной части спины со сменными вкладышами прямой кишки и ануса, представляющими различные виды патологии и нормальные состояния этих органов.Дает возможность обучения правилам выполнения пальцевого исследования органов и тренировки пальпаторного определения патологических состояний.

Учебный модуль "Акушерство и гинекология"

 

Имитатор рождения ребенка. Этот гибкий имитатор демонстрирует тазовую полость с основными анатомическими опознавательными точками и окрашенным контуром костного таза. Он позволяет проводить внутриматочные манипуляции и обучение навыкам обследования и оказания помощи в родах:

●прощупывание родничка, позвоночника, коленей и локтей плода;

●поперечное предлежание;

●обычные роды через естественные родовые пути;

●роды при полном, явном и незначительном ягодичном предлежании плода;

●кесарево сечение;

●поперечное и ягодичное предлежание плода при многоплодных родах;

●демонстрация предлежащей плаценты: полной, частичной и краевой;

●пролапс пуповины;

●прием Ритгена;

●аспирация носа и рта младенца

●обычные роды пуповины и плаценты;

●дополнительный набор для обследования в различные периоды родов. 

Тренажер ЕВА Гистеро предназначен для отработки навыков гистероскопии в реалистичной среде при помощи реального эндоскопического оборудования и инструментов. Возможна отработка навыков диагностики и проведения гинекологических вмешательств: миомэктомия, полипэктомия, абляция эндометрия, удаление инородных тел, костная метаплазия и септопластика. Сменные искусственные матки имитируют различные патологические состояния и даже кровотечения, расширяя возможности тренинга. Компоненты тренажера выполнены из инновационного материала «неодерма», обладающего уникальным сходством с тканями человека. 

Гинекологический фантом предназначен для отработки широкого спектра навыков в проведения гинекологического исследования, бимануального осмотра органов малого таза, отработки техник введения и извлечения внутриматочной спирали, осмотра шейки матки и диагностики патологических состояний. 

Интерактивная модель имитатора вагинального обследования. Виртуальный симулятор, включающий специальные сенсоры, позволяет отследить движения пальцев и реальные ощущения исследователя во время проведения акушерско-гинекологического обследования. Можно наглядно продемонстрировать, как именно нужно проводить обследование и как правильно располагать и передвигать пальцы, научить правильно определять необходимые акушерские параметры. Сенсоры также позволяют определить расстояние между пальцами и расстояние, на которое переместились пальцы, дисплей компьютера помогает контролировать соответствие ощущений при пальпации и реальные показатели и размеры, имитируемых клинических ситуаций.  

Симулятор наложения эпизодов швов при эпизиотомии и разрывах вульвы позволяет студентам наглядно изучить хирургические приемы. Съемная реалистичная текстура позволяет студенту развить навык обращения с инструментами, почувствовать натяжение швов и понять преимущества метода завязывания узлов.

 

Учебный модуль "Анестезиология и реаниматология" 

 

 

Имитатор пациента ALS Simulator. Реалистичный интерактивный манекен-симулятор среднего класса для отработки широкого спектра навыков расширенной СЛР на догоспитальном этапе. Он самостоятельно распознает и отвечает на проводимые вмешательства, реагирует на команды инструктора или следует заранее запрограммированному сценарию для эффективной практики диагностики и лечения неотложных состояний. Это тренажер с полным набором функций для догоспитального этапа оказания помощи: со спонтанным дыханием, контролем проходимости дыхательных путей, голосом, звуками легких, сердца и кишечника, ЭКГ и многим другим.


Имитатор пациента SimNewBAdvanced. Интерактивный имитатор, реалистично повторяет черты новорожденного и имитирует основные клинические проявления критических состояний, что идеально подходит для обучения неонатологов и реаниматологов.

 

Манекен тренажер Оживленная Анна. Интерактивный манекен, который дает возможность эффективно практиковаться в диагностике и лечении пациентов и позволяет преподавателю дистанционно изменять физиологическое состояние пациента согласно сценарию обучения. Этот имитатор пациента поддерживает следующие функции: спонтанное дыхание, пульс, контроль над проходимостью дыхательных путей, голос, звуки, АД и ЭКГ. 


Имитаторы предназначены для обучения будущих врачей работе в команде, эффективно управляя процессом оказания медицинской помощи. Система также позволяет объективно оценивать и влиять на процесс обучения:


  • оценка результатов обучения;
  • обеспечение хорошей обратной связи для инструктора;
  • четкие комментарии о способах улучшения успеваемости;
  • возможность улучшить знания и навыки с помощью разбора; 
  • новые возможности еще более эффективного обучения в режиме реального времени, а также возможность сохранения и анализа записей обучения.

 

  

 

 Для занятий в  Лаборатории практического обучения необходимо иметь:


1.Специальную одежду, установленню Положением о внешнем виде студента на занятиях (халат, шапочка)

2.Сменную обувь

3.Стетофонендоскоп (по указанию преподавателя)

4.Индивидуальную марлевую маску

5.Индивидуальные медицинские перчатки

6.Индивидуальные бумажные (марлевые) салфетки (носовые платки) 


 Инструкция по требованиям безопасности в Лаборатории практического обучения

 

   

 




























Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет