Сейчас 29 гостей онлайн

Осенью 2020 года в Гомельском медицинском университете впервые в республике были созданы волонтёрские отряды, ориентированные на помощь практическому здравоохранению в противодействии COVID-19.

Сейчас волонтерские отряды из 13 человек в Гомеле и 5 человек в Речице работают в «красной» зоне. В колл-центре медуниверситета 11 человек ведут работу с контактами первого уровня. Две группы студентов совместно с Гомельским районным центром гигиены и эпидемиологии проводили эпидрасследования. 44 студента в Гомеле и 2 в Ветке работают в соответствии с приказом Министра здравоохранения по договорам, они работают в основном помощниками врача, ездят на вызовы, ведут амбулаторный приём. Помимо этого, 180 студентов ГомГМУ работают на разных должностях в лечебных учреждениях. Никто не струсил, не убежал от ковида.

Как рассказал декан лечебного факультета Дмитрий Редько:

«…это была идея студентов. Ещё с первой волны довольно много ребят у нас работали с ковидными пациентами, они подрабатывали в здравоохранении на разных должностях. И речь идет не только о красной зоне. Стоит отметить, что как раз наибольшему риску подвергаются работники первичного звена: приемное отделение, скорая помощь. А уже осенью зашла речь о волонтерстве - совершенно бескорыстной помощи в борьбе с инфекцией. В чём задача сейчас наших волонтёрских отрядов - это реабилитация и психологическая поддержка, они объясняют, как жить с ковидом и в постковидный период.

Я смотрю по своим студентам, они очень довольны. Они видят живой отклик от пациентов. Приходят в отделение повторно и слышат от пациента «доктор». Доктор, спасибо Вам большое, мне стало намного легче.

В Костюковке был случай, пациентка говорит:

- А Вы не могли бы сейчас зайти в соседнюю палату, там лежит моя сестра родная. Вы ей объясните то же самое, что и мне. Вы мне помогли, Вы и ей помогите.

Студенты чувствуют свою востребованность. И я понимаю, что ребята пришли в медицину не зря. Никого не надо контролировать, никого не надо заставлять.

Тактильный контакт, псхологическая поддержка. И уже не знаешь, что на первое место поставить - гимнастику или общение. Но в результате пациент понимает, что он нужен, что болезнь отступит и здоровье пойдет на поправку».

Накануне Нового года 18 студентов-волонтёров получили награды от Министерства здравоохранения и Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома, Гомельской областной организации Белорусского союза работников здравоохранения. 

Благодарностью Министра здравоохранения Республики Беларусь за активное участие в волонтёрском движении и добросовестный труд в системе  здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 награждены:

5 курс - КВЕТИНСКИЙ Владимир Александрович, ОДНОКОЗОВ Олег Игоревич, ЛОБАН Дарья Сереевна;

6 курс - АПАНАСЮК Антон Леонидович, ЗАБИРАН Антон Валерьевич, ЗАХАРОВА Елизавета Дмитриевна.

Грамотами Главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельской областной организации Белорусского союза работников здравоохранения за активное участие в волонтёрском движении и добросовестный труд в системе  здравроохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 награждены:

6 курс - БУРШТЫН Андрей Васильевич, ФИЦЕВА Виктория Сергеевна, МАМОНОВ Владимир Александрович, МИХАЛЕВА Кристина Валентиновна, НАЛИВАЕВА Анастасия Руслановна, ПРОТАСОВИЦКАЯ Яна Владимировна, ШАФОРОСТ Мария Сергеевна;

5 курс - БУБЕН Алина Дмитриевна, ДЕНИСЮК Яна Станиславовна, МИХАЛЬКЕВИЧ Кристина Сергеевна;

3 курс - ЛАЗАРЕВИЧ Полина Дмитриевна;

2 курс - ЯНКОВИЧ Арсений Викторович.  

 больше фото

 Е.Смирнова, пресс-секретарь, фото Е.Дудорга

 








































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2021. Гомельский государственный медицинский университет