Сейчас 48 гостей онлайн

Сон – это чудо матери-природы,

вкуснейшее из блюд в земном пиру.

В. Шекспир

 

Человек проводит во сне треть своей жизни. Природа не столь расточительна, чтобы тратить время впустую. Когда мы спим, мозг не просто спит, а динамично работает: идет анализ и синтез всей полученной за день информации. Нет людей, которые в силу каких-то жизненных обстоятельств, не испытывали бы расстройств сна. Чаще всего человек страдает не от имеющихся расстройств сна, а сознания того, что его сон расстроен.

Дремота составляет 10%  от всей продолжительности сна; легкий, поверхностный сон – 42%, средней глубины – 13%, а глубокий – 17%. Это фаза «медленного» сна. Остальное – «быстрый» сон, когда снятся сны (не все их запоминают, а бывают еще и цветные). Часть публики полагает, что хороший сон, когда на одном боку, не просыпаясь, не шевелясь… Однако и здесь все более гибко.

Что же благоприятствует полноценному ночному отдыху? Режим. Ложиться спать, как и вставать, надо в одно и тоже время (лучше до 12 часов ночи). Лег спать – оставь все проблемы до утра. Никогда не зовите сон – это напряжение, а расслабиться, напрягаясь, – это нонсенс. Сон похож на птицу: чем быстрее мы за ней гонимся, тем быстрее она от нас улетает. Желайте себе отдыха и покоя, тогда сон придет сам.

Замечательное снотворное – свежий воздух. Температура в спальне – плюс 16-18 градусов. От жизни нельзя и не нужно прятаться, приучайте себя отдыхать в любой обстановке.

Доктор Арнольд из Виллановы написал в «Салернском Кодексе здоровья» (начало XIV века): «Ужин чрезмерный, отнюдь, не полезен для наших желудков. Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо». Последний прием пищи – не ближе 3-4 часов до отхода ко сну. А вот пару ломтиков сыра съесть можно: триптофан, входящий в его состав, обладает успокаивающим действием.

Перед сном – никаких семейных разборок, политических дискуссий, ТВ-шоу и т.п. Интерьер спальни, кровать, постельные принадлежности (черного цвета) – все должно располагать к отдыху. Даже , если вы сегодня не доспали, не беда. Организм свое возьмет. Лежа в постели без сна, не мучайте себя вопросами русской интеллигенции: «Кто виноват? Что делать? Где мои очки?», а подумайте, кому в ближайшее время вы сделаете что-нибудь хорошее. Это будет значительный шаг к улучшению вашего сна и укреплению здоровья! 

Ассистент курса психиатрии Борис Абрамов

 








































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2021. Гомельский государственный медицинский университет