Сейчас 272 гостей онлайн

 

Лицом к лицу Лица не увидать

Большое видится на расстояньи.

С.А.Есенин


Династия врачей...Заслуженный врач Республики Беларусь, врач трех высших квалификационных категорий - «Терапия», «Функциональная диагностика», "Организация здравоохранения", кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней...ДОКТОР Леонид Ибрагимович Друян...

Леонид Ибрагимович является автором более 70 научных публикаций и десяти учебно-методических изданий. Так, изданное в 2016 году учебно-методическое пособие “Медицинская терминология в пропедевтике внутренних болезней”, является "мини-энциклопедией" для студентов. Медицинские термины в ней представлены как на русском, так и на белорусском языках.

В журнале “Медицинские новости” (№2, 2018г.) опубликована статья, в которой автор проявляет глубокое понимание электрофизиологических процессов в сердце, обосновывает необходимость создания новой классификации сердечной проводимости и предлагает рациональный метод обучения студентов электрокардиографии.

Определенная роль принадлежит Леониду Ибрагимовичу и в открытии, а также развитии Гомельского государственного медицинского университета...

При обсуждении вопроса об открытии в Гомеле медицинского вуза, у руководителей разного уровня, главных врачей лечебных учреждений существовали взаимоисключающие точки зрения. Л.И.Друян, на тот момент главный врач областного госпиталя для инвалидов ВОВ, был активным сторонником открытия медицинского высшего учебного заведения в Гомеле. По его мнению, это было необходимым условием современного развития здравоохранения Гомельщины.

Заведующий отделом здравоохранения Гомельского облисполкома А.А.Романовский, первый ректор университета (на тот момент института) Ю.И.Бандажевский встретились с Л.И.Друяном. Втроем они детально обсудили возможности госпиталя для создания клинической базы института. Уже тогда решили, что для кафедры пропедевтики внутренних болезней это оптимальный вариант.

А спустя некоторое время Леонид Ибрагимович предложил профессору В.Я.Латышевой разместить на базе госпиталя и кафедру нервных болезней. Сегодня очевидно, насколько дальновидными были эти решения.

Леонид Ибрагимович - сын своего времени. Он живет жизнью своей страны, своего народа. Окончил школу с золотой медалью. Будучи студентом Минского медицинского института, по комсомольской путёвке работал на целине в Западно-Казахстанском крае, служил в рядах Вооруженных Сил (подполковник медицинской службы), принимал участие в ликвидации последствий от аварии на Чернобыльской АЭС.

По результатам собственных клинических исследований выступал с докладами (на английском языке) на 5-ом Европейском конгрессе терапевтов в г.Братислава (Словакия, 2000), на 26-ом Международном конгрессе терапевтов в г.Киото (Япония, 2002), которые получили положительную оценку экспертов. Проходил стажировку в университетской клинике и имел профессиональный контакт с ведущим кардиологом штата Массачусетс, вел врачебный приём терапевтических пациентов в поликлинике г. Гринфилд (США).

О его высоком профессионализме свидетельствует встреча с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, на которой обсуждались вопросы здравоохранения и медицинского обеспечения ветеранов войны и труда. Впоследствии, поставленные задачи были реализованы на практике. Об этом свидетельствует награда. В 2007 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко вручил Леониду Ибрагимовичу орден "Знак Почёта".

В госпитале, который Леонид Ибрагимович возглавлял с 1990 по 2008 гг., даже у самых тяжелых больных, никогда не видно безнадежного взгляда и отчаяния, там жили и живут надежда и вера. Ему удалось соединить белорусскую ментальность и европейский уровень диагностики, лечения, медицинской реабилитации пациентов. 

Решением администрации Новобелицкого района г. Гомеля за активное участие в общественной жизни Л.И.Друяну присвоено звание "Почетный гражданин района", а его жители избирали Леонида Ибрагимовича депутатом областного совета 23-го созыва.

Тактичность...компетентность...скромность...инициативность...патриотизм...это человек с широким мировоззрением и позитивным жизненным опытом... "Нельзя быть врачом, если ты не любишь Человека”, - убежден Л.И.Друян и каждый раз, читая лекцию, повторяет эту фразу студентам.

Он с большим чувством всегда говорит о своих родителях, учителях...в медицине, науке, жизни... Высоко оценивает тружеников во всех сферах, благодаря усилиям которых достигаются высокие результаты, а работа идёт гладко.

В свободное время Леонид Ибрагимович любит проводить на природе, читать...Нравится музыка С.В.Рахманинова...старый джаз...Он и сам играет на аккордеоне и синтезаторе. Самым большим своим счастьем Леонид Ибрагимович и его супруга Анна Ивановна считают детей и внуков, которые радуют их своими успехами...они их радость и утешение. 

С 2008 года Леонид Ибрагимович работает доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Гомельского государственного медицинского университета. Проводимые в университете анкетированные опросы студентов показывают высокий преподавательский рейтинг Леонида Ибрагимовича, а лекции и практические занятия отличаются высоким профессионализмом. 

Леонид Ибрагимович Друян вносит достойный вклад в функционирование и развитие нашего вуза и воспитание нового поколения врачей...  

"Человек!..Счастье человека – это способность делать что-то приятное для других"…Л.И.Друян

 

Председатель ветеранской организации университета Б.Абрамов

Отдел информационных технологий

источник www.medvestnik.by, фото Е.Дудорга, З.Кисиной

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2018. Гомельский государственный медицинский университет