Сейчас 48 гостей онлайн

 

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году Президенты России и Беларуси  подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». 

Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств. 

В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.


Одновременно подписаны Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.


25 декабря 1998 года президенты Беларуси и России подписывают Декларацию о дальнейшем единении двух стран и выступают с совместным заявлением. В нем главы государств заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.


Заключенный 8 декабря 1999 года Договор о создании Союзного государства ознаменовал выход России и Белоруссии на новый уровень союзных отношений, наметил основные направления и этапы дальнейшего развития интеграции.


Первоочередной целью строительства Союзного государства является создание единого экономического пространства, предоставление равных условий и гарантий деятельности субъектам хозяйствования и обеспечение на этой основе динамичного экономического развития.


Было положено начало процессу интеграции, открыты новые возможности для сближения двух братских народов.


Белорусы – это восточнославянский народ, который имеет много общего с россиянами. Белорусский язык относится к восточной подгруппе славянской группы индоевропейской языковой семьи. Доминирующей религией в Белоруссии, как и в России, является Православие. Нужно отметить, что наши народы очень близки и похожи. Нас объединяет схожая история и культура, а также большое количество общих интересов. Россия всегда выступала гарантом сохранения белорусов как этноса перед угрозой с запада. Белорусы, со своей стороны, также принимали на себя направленные против России удары западных агрессоров. Все это и способствовало сближению двух стран.

 

За последние годы Беларусь и Россия существенно продвинулись в формировании единого экономического пространства, обеспечении равенства прав граждан наших стран, решении других жизненно важных вопросов.



Республика Беларусь и Российская Федерация проводят согласованную внешнюю и оборонную политику. Тесное партнерство двух государств в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, другими угрозами наступившего века направлено на создание условий мирной и достойной жизни каждого человека.

 

Союзное государство, как записано в Договоре о его создании, - "...это светское, демократическое, социальное, правовое государство, в котором признано политическое и идеологическое многообразие.

Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства Республики Беларусь и Российской Федерации, добровольного и добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Основой его является разграничение предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками.".


И Беларусь, и Россия с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

В Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, признаваемые на территориях государств-участников, и обеспечиваются равные права граждан на приобретение, владение, пользование и распоряжение имуществом. 

Сегодня Беларусь и Российская Федерация развивают взаимовыгодные экономические связи, обмениваются достижениями в образовательной сфере, культуре, научной мысли.

 

Отдел воспитательной работы с молодежью

Источник, фото - интернет-ресурсы

 

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-97-00, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2018. Гомельский государственный медицинский университет