Сейчас 92 гостей онлайн

 

Прошла война, прошла страда, 

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

 Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней 

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки!  


А.Твардовский




Великая Отечественная война… Через какой кромешный ад пришлось пройти белорусам в годы войны! Беларусь расплатилась с войной огромной, страшной ценой: каждый третий погиб на войне. Чтобы спасти, защитить страну, белорусам нужно было пожертвовать многим: жизнью, детством и юностью, здоровьем.

Это событие коснулось своим чёрным крылом не только жителей Беларуси, но и Туркменистана. В годы войны почти каждая туркменская семья потеряла родного или близкого человека. А как можно забыть то, что куплено слишком дорогой ценой – ценой жизни? Память о войне – дань уважения подвигу народа.

Склоняя голову перед памятью белорусских погибших героев Великой Отечественной войны, слушатели группы №1 подготовительного отделения 26 ноября приняли участие в возложении живых цветов к подножию памятника подпольщикам Гомельского вагоноремонтного завода, которые в годы Великой Отечественной войны были расстреляны фашистами, и почтили память героев минутой молчания

Побывали учащиеся подготовительного отделения и в музее боевой и трудовой славы средней школы № 33, в котором собран богатый материал о 283-й Гомельской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, о подпольной организации Гомельского вагоноремонтного завода (1942-1943гг.), о партизанском отряде «Большевик». Ребят впечатлили уникальные свидетельства войны: подлинные награды, документы, письма с фронта, воспоминания ветеранов, фронтовые фотографии.  

Из оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны единицы дожили до наших дней. Один из них – бывший гвардии старший сержант 91-й гвардейской стрелковой дивизии Олег Назарович Плиндов, встреча с которым никого не оставила равнодушным. Олег Назарович добровольцем ушёл на фронт в июне 1941 года. Воевал с самого начала войны до её Победы. Был тяжело ранен и контужен. За мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Олег Назарович награждён орденами Отечественной войны I и II степеней и медалями. Ещё студентом пединститута он душой и сердцем породнился с поэзией. Главная тема поэзии Олега Плиндова – Великая Отечественная война. Учащимся посчастливилось поздравить Олега Назаровича с 95-летним юбилеем, услышать из его уст правду о войне. 


  

«Хатынь: символ вечной памяти и скорби белорусского народа». Под таким названием прошёл кураторский час в первой группе подготовительного отделения, на котором слушатели узнали о трагедии, произошедшей в белорусской деревне Хатынь 75 лет назад. Они были поражены, узнав, что  22 марта 1943 года эта деревня была сожжена фашистами, что в огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста, что Хатынь – одна из 628 деревень, сожженных вместе с жителями, и одна из 186 деревень, которые не были восстановлены после войны.

  

Глубже понять им историю нашей страны в эти нелёгкие годы помог материал о Хатыни, подготовленный и размещённый учащимися на информационном стенде в аудитории, и коллективный просмотр документального фильма «Хатынь» с последующим обсуждением.

Учащиеся восхищены отношением белорусских людей, молодёжи к своему прошлому, а также тем, что белорусскому народу дорога память о людях, безвинно пострадавших от рук фашистов, что белорусский народ помнит как имена героев, которые пали на фронтах войны, так и имена жертв из числа мирных жителей, преисполнены чувством глубокой благодарности к тем, кому пришлось пережить нечеловеческие муки и страдания. 

 Куратор группы № 1 ФДП Е.М. Казакова  

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2018. Гомельский государственный медицинский университет