Сейчас 78 гостей онлайн

 

Доктору медицинских наук, профессору, академику РАН,

Почетному президенту ФМБЦ имени А.И.Бурназяна,

Почетному доктору Гомельского государственного медицинского университета 

Леониду Андреевичу Ильину - 90 лет!



Леонид Андреевич Ильин родился 15 марта 1928 года в Харькове. В 1953 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт. После окончания службы в ВМФ работал старшим научным сотрудником медико-биологического отдела НИИВМФ СССР (Ленинград). 


С 1961 года - в Ленинградском научно-исследовательском институте радиационной гигиены Минздрава СССР: руководитель лаборатории радиационной защиты, зам. директора по научной работе.

 

В 1968 году занял пост директора и научного руководителя государственного ордена Ленина научного центра - Института биофизики.

 

Неоднократно избирался членом Главного комитета Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ). С 1972 года представитель СССР (впоследствии России) в Научном комитете по действию атомной радиации ООН.


С именем Л.А. Ильина связаны разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики специальных портативных аптечек для профессионалов и аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами для применения в случае радиационных аварий. 

Эти разработки стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите гражданского населения во время и после аварии на Чернобыльской АЭС. С первых дней катастрофы на ЧАЭС Л.А. Ильин работал в очаге взрыва, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии.


Он стал первым учёным, которому удалось разработать и обосновать прогноз последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в последующем подтвержденный ведущими зарубежными и отечественными специалистами.


Монография Л.А. Ильина «Ядерная война: медико-биологические последствия» (1982, 1984), написанная в соавторстве с Е.И. Чазовым и А.К. Гуськовой, вышла двумя изданиями и переведена на пять языков. Эта книга сыграла важную роль в мировой политике предотвращения ядерной катастрофы в качестве одного из первых научных обоснований и расчетных оценок последствий термоядерной войны, свидетельствующих о невозможности достижения победы в такой войне. 


Е.И. Чазов, Л.А. Ильин и А.М. Кузин вместе с тремя американскими учеными Б. Лауном, Г. Миллером и Э. Чевианом в 1980 году в Женеве создали международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны» — в 1985 году движение было удостоено Нобелевской премии мира.


В настоящее время Леонид Андреевич почетный президент «ГНЦ РФ, Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА России. Член-корреспондент АМН СССР с 1974 года, академик АМН СССР с 1978 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.  



Твердость духа, целеустремленность, душевность и мудрость, личное обаяние, искренность и доброжелательность, наряду с высоким профессионализмом, - неотъемлемые качества академика Л.А.Ильина.


Большая удача - встретить на своем жизненном пути  энциклопедически образованного, доброжелательного и принципиального человека и в то же время скромного, с железной выдержкой и умением сохранять спокойствиеневозмутимость в любой обстановке.



Дорогой Леонид Андреевич!

В День Вашего 90-летия желаем Вам крепкого здоровья, 

большого личного счастья и 

дальнейших творческих успехов в Вашей многогранной деятельности.

 

 Ректор университета профессор Анатолий Николаевич Лызиков 

Заведующий кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины доцент В.Н.Бортновский

 

 

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2018. Гомельский государственный медицинский университет