Сейчас 97 гостей онлайн

 

Пушкин, Лермонтов, Шекспир...песни…поздравления…Без пословиц и поговорок не делается работа, без частушек не гуляются свадьбы, без песни не идут в бой. А основа всему – ПОЭЗИЯ!

В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».  

 

Поэзия способна тронуть самые потаённые струны души, вызвать улыбку или тронуть до слёз, увлечь за собой, подчиняя наше воображение мистическим ритмом. Принято считать, что первые стихи появились на земле в XXIII веке до нашей эры и принадлежали перу Энхедуанне, поэтессе шумерских гимнов, художественных текстов, в которых впервые была использована форма повествования от первого лица.

 

Пары львов

гуляют в тени

под длинными изгибами веток,

 

серорунные овцы

и большеглазые телицы

без пастуха забрели на холм,

 

уходящим диким быкам

травы, качаясь, щекочут ноги,

 

лунорогие туры

любятся посреди кипарисов.

 

Поэзия – это не просто слова, это целый мир. Для кого-то он открывается в минуты радости и счастья, а иные изливают душу только в моменты душевных терзаний. 

Чудесный дар богов!

О пламенных сердец веселье и любовь,
О прелесть тихая, души очарованье —

Поэзия! С тобой

И скорбь, и нищета, и мрачное изгнанье —

Теряют ужас свой!..

 

В. Жуковский

Поэзия создается чувствами, эмоциями, воображением поэта. Древние греки подразумевали под поэзией человеческую речь, во всех её проявлениях. Это и проза, и театральная декламация, и вдохновенная речь и философский спор и, конечно же, стихи.  

Поэзия позволяет наслаждаться словом, рождает сильные, проникновенные слова, которые обладают особой энергией, подчиняющей наше воображение и увлекающей за собой. Эту великую силу в них вдохнул поэт, а черпает её он из окружающего нас мира, воспринимая и ощущая силу ветра и солнца, слыша мелодию набегающих волн и шелестящего леса, находя её в тревожащем напряжении любви.

 Поэт совершенно иначе смотрит на наш мир и объясняется понятными и вдохновенными образами. Прекрасный русский язык обязан писателям и поэтам появлением многих слов. Слово «вещество» придумал Ломоносов, «промышленность» принадлежит Карамзину, а «головотяпство» Салтыкову-Щедрину. Благодаря поэтическому озарению Игоря Северянина мы познакомились со словом «бездарь».


«Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение», - писал Александр Блока.


 

«Дар поэта невозможно забрать, кроме таланта ему ничего не нужно»... «Поэт – гол как сокол, ему дать никто не может и отнять перо не в состоянии» (Анна Ахматова).

Поэзия - вечно молодая, трепетная и прекрасная любовь человечества! На нашей планете не найти народа, который бы не был знаком с ней.

В звездном сумраке ночи рифмы в небесах летают
И тихонечко мечтают в книге жизнь свою найти.
И выводишь ты сонеты, фразы складывая вновь,
Чтоб была в них и надежда, и отрада, и любовь.


Пусть сияет вдохновенье даже в самый хмурый день,
Разгоняя своим светом непонятной грусти тень.
Пусть ложатся хороводом на бумагу сотни слов,
И живет с тобою муза в благосклонности богов.

 

Источник: интернет-ресурсы, calend.ru, wikipedia.org

 

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2018. Гомельский государственный медицинский университет