Сейчас 160 гостей онлайн

 

Поздравляем всех студентов из Туркменистана, Таджикистана, Ирана, Ирака, Азербайджана, Казахстана,  Афганистана и всех мусульман из других стран

с праздником весны - НАВРУЗ!

С Весной, с Наврузом поздравляем

Пусть Солнце Путь вам озаряет,

Пусть этот день вам принесет

Удач на много лет вперед!

 

Праздник Навруз на Востоке отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда Природа естественным образом просыпается, когда день равен ночи и с каждым последующим вращением отвоевывает у нее несколько минут в пользу света, когда начинается новый виток обновления и наступает Новый солнечный год. Праздник отмечают не ночью, а при свете дня. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Навруз.

К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев.

Самый главный день праздника - первый, 21 марта. В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк (они готовятся только раз в году - на Навруз). Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара.

Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе, кроме кушаний, семи предметов. При этом их названия должны обязательно начинаться на букву «с». В их перечень входит рута (сэпанд), зелень пророщенных зерен (сабэн), чеснок (сир), яблоки (сиб), уксус (сэрке), тимьян (сатар), дикие оливки (синджид). Посреди стола обязательно находится большой каравай, именуемый сангаком, имеется здесь и сосуд с водой, в которой плавает зеленый лист, а также тарелки, на которых лежат крашеные яйца.

Считается, что как человек проведет дни празднования Навруза, так он проведет и весь следующий год. Есть еще одна древняя легенда: в дни Навруза на землю спускаются ангелы, которые приносят людям добро и благоденствие, но заходят они лишь в тот дом, где царит мир и согласие. Именно поэтому люди стараются простить друг другу долги, забывают о вражде и обидах.

Как гласит народное предание, очень важно, кто будет первым гостем в доме: в первый день Нового года все непременно ждут доброго и честного человека, приносящего добрую весть и удачу.             

                    

 

 Один из древнейших праздников на Востоке, олицетворение чистоты людских помыслов и

благородства сердец, самый прекрасный и желанный из весенних дней. Он – Навруз! 

 

 Отдел информационных технологий, источник - интернет

 

 
































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет