Сейчас 126 гостей онлайн



10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций утвердила и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека.

                

В преддверии этого дня, кафедрой медицинской биологии и генетики был организован ряд информационных бесед об этом важном событии. Студентам рассказали  историю возникновения Всеобщей декларации прав человека, познакомили со списком прав человека, которые являются образцом для всех наций и народов, а так же напомнили о том, что соблюдение прав человека тесным образом связано и с обязанностями: «Нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав».

 

 

Права человека являются основой человеческого существования и сосуществования. Права человека являются всеобщими, неделимыми и взаимозависимыми. Именно права человека делают нас людьми. Они являются теми принципами, при помощи которых мы создаем священный дом для человеческого достоинства.

Защита прав человека зависит от полноты информации. Люди должны знать, в чем заключаются их права и иметь возможность направлять сообщения, когда они нарушаются.

Во всеобщей декларации предусматривается, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и что нельзя их подвергать дискриминации по национальному, этническому, религиозному, расовому признакам, а так же по признакам пола, политических убеждений, обладания богатством или собственностью.

«Нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав». Обязанность – это объективно необходимое, должное поведение человека.

В Конституции Республики Беларусь закреплены следующие обязанности:

Ст.52. Каждый, кто находится на территории РБ, обязан соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции.

Ст.53.Каждый обязан уважать достоинства, права, свободы, законные интересы других лиц.

Ст.54. Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.

Ст.55. Охраны природной среды – долг каждого.

Ст.56. Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Ст.57. Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.

Ст. 58. Конституцией Республики Беларусь гарантируется, что никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.

 Ассистент кафедры медицинской биологии и генетики В.В.Концевая 

 


































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет