Сейчас 171 гостей онлайн

 

 

Основной целью Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИДом является повышение осведомленности о ВИЧ-инфекции и СПИДе, распространяющихся по всему миру, и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

Первичная организация ОО "БРСМ" ГомГМУ провела тематические мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (и.о.секретаря Вероника Ахрамович).

   

Активисты ПО ОО "БРСМ" провели акцию в главном корпусе университета. В холле студентам и сотрудникам раздавали красные ленточки -  символ Всемирного дня борьбы со СПИДом, а также средства предохранения от СПИДа. 

   

Также в месте проведения акции был выставлен стенд с тематическими плакатами и стенгазетами, рассказывающими о заболевании и методах профилактики.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной и одной из наиболее общественно значимых для всего мирового сообщества, в том числе и для Беларуси. 

Фото - Ева Дудорга

 

 

 

Кафедрой медицинской биологии и генетики проведена акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

 

В рамках ознакомительной беседы проведено знакомство с эпидемической ситуацией по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь,  о путях передачи и последствиях ВИЧ/СПИД на организм, а также об ответственном поведении и важности сохранения своего здоровья.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточкаЛюди всего мира хорошо знают красную ленту, некоторые носят ее ежедневно на своей одежде и вряд ли кто-то задумывается об истории происхождения столь важного шелкового кусочка.

Красная лента приобрела символизм в 1991 году благодаря Франку Муру, который в то время жил в провинции штата Нью-Йорк. Идея возникла в его голове, когда он увидел соседскую семью. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V и носившие в себе надежду на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк и решил, что это именно тот символ, который бы смог привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Он взял за основу эту же шелковую ленточку, и присвоил ей красный цвет, символизирующий кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей. Группа художников и менеджеров быстро обработали идею. Отложив основную работу на потом, они активно принялись складывать ленточки определенным образом и скреплять их булавкой, размножая их в огромных количествах. Создали рекламу, удачно пропагандирующую борьбу со СПИДом.

Со временем лента получила широкую популярность в стране, ее носили практически все на одежде, в виде брелков, в изображений на блокнотах и так далее. Но широкое признание лента получила благодаря церемонии вручения наград «TonyAwards» в 2000 году. Все участники церемонии одели себе на грудь красные ленточки в поддержку проекта. Это и стало стартом всемирной популярности и окончательно утвердило символическую принадлежность к СПИДу. Без нее не обходилась ни одна церемония наград, она стала частью дресс-кода подобных мероприятий. Цель художников была достигнута, лента влилась в общественность.

С течением времени лента приобретает некоторые изменения в материале изготовления, если раньше ее делали только из шелка, то теперь делают из бумаги, пластмассы и других материалов. Неважно видоизменение, важно, что суть остается та же.

 

Ассистент кафедры В.В.Концевая

 


Акция «Выбери жизнь!» проходила в общежитиях № 2 и № 4, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. Участникам акции раздавались флаеры с информацией о ВИЧ/СПИДе, средства контрацепции, предоставленные организацией «Белорусский красный крест».

   

    

 Воспитатели общежитий

 

 

 

 






























Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет