Сейчас 141 гостей онлайн

Интернатура




Интернатура - первичная последипломная специализация выпускников медицинских вузов по одной из врачебных специальностей. 


Лица, получившие высшее медицинское образование, а также лица, не имеющие указанного образования, претендующие на занятие должностей врачей-специалистов, за исключением категорий лиц, которым Министерством здравоохранения Республики Беларусь предоставлено право сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры, направляются для прохождения интернатуры в качестве врача-интерна в организации здравоохранения. Проходящих интернатуру называют  интернами.


Интернатура является составной частью обязательного полного медицинского образования. Окончившим интернатуру присваивается сертификат врача-специалиста и диплом об окончании интернатуры.


Целью интернатуры является углубление полученных знаний в учреждении высшего медицинского образования и приобретение практических навыков по полученной специальности для осуществления последующей самостоятельной трудовой деятельности в качестве врача-специалиста.


Порядок организации и прохождения интернатуры определен Инструкцией о порядке организации и прохождения интернатуры, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах прохождения интернатуры», Инструкцией «О порядке сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры»; иными нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Подготовка врачей-интернов осуществляется по 31 специальности интернатуры  в соответствии с программами интернатуры, утвержденными Министром здравоохранения Республики Беларусь.


Перечень специальностей интернатуры, присваиваемой квалификации и должностей врачей-специалистов в соответствии со специальностями интернатуры  для выпускников 2018 года (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13.02.2018 № 111).



За каждым врачом-интерном назначается ответственный из числа профессорско-преподавательского состава профильной кафедры, в обязанности которого входит оказание методической и консультативной помощи врачу-интерну, руководителю базы интернатуры, руководителю врача-интерна. 



Список заведующих клиническими кафедрами и преподавателей-кураторов 


Прохождение интернатуры осуществляется на основании:


1. Срочного трудового договора на период прохождения интернатуры, заключаемого между организацией здравоохранения и лицом, претендующим на занятие должности врача-интерна;


2. Договора на организационно-методическое обеспечение интернатуры и (или) проведение квалификационного экзамена, заключаемого между университетом и лицом, претендующим на занятие должности врача-интерна.


Врач-интерн, выполнивший программу по специальности интернатуры, допускается к квалификационному экзамену, который принимает квалификационная комиссия.



В квалификационную комиссию врачи-интерны представляют следующие документы:


- заявление о приеме квалификационного экзамена;


- копия диплома о высшем образовании;


- характеристика, составленная руководителем врача-интерна от базы интернатуры;


- отчет врача-интерна;


- дневник врача-интерна;


- индивидуальный план врача-интерна.



Образец оформления Папки «Дело» врача-интерна для предоставления в квалификационную комиссию 



На основании результатов квалификационного экзамена квалификационная комиссия дает рекомендацию о дальнейшей работе врача-интерна в качестве врача-специалиста и выносит решение:

    • о соответствии либо несоответствии врача-интерна квалификационной характеристике по конкретной специальности интернатуры;
    • о допуске врача-интерна к работе врача-специалиста;
    • о выдаче документа о прохождении интернатуры установленного образца.

Лицо, успешно сдавшее квалификационный экзамен, переводится организацией здравоохранения на должность врача-специалиста по полученной специальности.

Врач-интерн, не выдержавший квалификационный экзамен, продолжает прохождение интернатуры и допускается к его сдаче не ранее чем через три месяца.

Врач-интерн, повторно не выдержавший квалификационный экзамен, может быть допущен к его сдаче не ранее чем через год.


Стоимость прохождения интернатуры в УО «Гомельский государственный медицинский университет» на 2017-2018 учебный год.

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении состава и графика работы квалификационной комиссии по приёму квалификационного экзамена у врачей-интернов.

 

 

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2018. Гомельский государственный медицинский университет