Сейчас 265 гостей онлайн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД «АНГЕЛЫ»


Наш отряд – это группа единомышленников, объединенные желанием сделать жизнь детей-сирот и детей-инвалидов чуточку ярче. Они, волею судьбы, лишены самого необходимого – родительской любви и заботы. Но, как и их обычные сверстники, несмотря ни на что мечтают о детстве, маленьких радостях, играх и озорных приключениях. Напомнить детям, что жизнь, тем не менее, прекрасна, показать, что за стенами «казенного дома» есть люди, которые всегда рады общению и готовы прийти на помощь, - их друзья, пожалуй, основная наша задача.

Мы не пытаемся изменить государственную систему – пусть этим занимаются специально обученные люди, мы проявляем свою гражданскую позицию и напоминаем обществу о проблеме сиротства. Государство, как институт, никогда не сможет окружить нуждающихся душевной теплотой и заботой, это – в наших, человеческих, руках.

Мы рассматриваем возможность помощи не как нравственный долг, а как жизненную удачу. Ведь для того, чтобы скрасить безрадостное существование брошенных детей, от нас, общества, нужно совсем немногое: в первую очередь – желание помочь!

 

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети»

 

 

Волонтёрская деятельность ВОЛОНТЕРСКОГО ОТРЯДА «АНГЕЛЫ» в условиях областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Активисты ПО ОО «БРСМ» учреждения образования «Гомельский государственный

медицинский университет»

ВОЛОНТЕРСКИЙ ОТРЯД «АНГЕЛЫ»

совместно с ГУО «Гомельским областным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» проводит множество акций.

Кто они, волонтеры?

Этот вопрос почти всегда возникает у людей, которые никогда не сталкивались с волонтерством. Им не совсем понятно, почему человек тратит свое время, свои силы на то, чтобы помогать другому, хотя он сам может нуждаться в чем-то.

На наш взгляд, волонтерство больше всего распространено среди студентов. У них нет ни семьи, ни затягивающей рутинной работы, зато есть жажда изменить мир. Знаем, после того как насмотришься телевизора, где только и показывают об убийствах, жестокости и лжи, хочется сделать что-то доброе и внести свою лепту в историю. На самом деле волонтерами могут быть не только студенты с горящими глазами, а люди из разных социальных слоев: пенсионер, бизнесмен, безработный.

В центре разработана система работы с волонтёрами, которая включает в себя, прежде всего, ознакомительный курс, позволяющий студентам-волонтёрам более детально познакомиться с особенностями воспитанников коррекционного центра. Кроме этого разработан график посещения волонтёрами детей. График составляется с учётом возможностей, как детей, так и самих волонтёров, что позволяет оптимизировать процесс взаимодействия волонтёров, сотрудников и воспитанников центра.

Волонтёрская деятельность студентов в центре направлена не только на оказание помощи педагогам и воспитателям во время занятий и во время свободной деятельности. Социальный педагог центра старается максимально включить наш отряд в различные выступления, мероприятия, конкурсы, выезды детей.

Так волонтёры отряда «Ангелы» принимают участие в различных акциях, приуроченных к памятным датам, республиканским и международным праздникам: «День знаний», «Международный День инвалида», «Праздник 8 марта», «Новый год» и др.

НОВЫЙ ГОД В коррекционно-развивающем центре

обучения и реабилитации

Волонтёры отряда «АНГЕЛЫ» принимают активное участие в праздниках, организуемых один раз в три недели сотрудниками центра для детей, приехавших на курсы комплексной реабилитации из различных районов Гомельской области. Праздники получаются яркими и насыщенными различными номерами.

 

 Кроме этого волонтёры отряда «Ангелы» принимают участие в областных и республиканских конкурсах, организованных для детей с особенностями в развитии: «Шаг за шагом к радости», «Усе разам» и других мероприятиях.

Также традиционными стали визиты помощи центру участниками волонтерского отряда «Ангелы». Ребята помогали центру в обустройстве детской комнаты, сборке и установке  мебели.

  

Следует отметить, что активное участие волонтёров отряда «Ангелы» в жизни областного коррекционного центра позволяет воспитанникам более успешно социализироваться в обществе. Дети не так остро реагируют на присутствие чужих людей и привыкают к большому количеству взрослых рядом с ними. В свою очередь, участие в волонтёрском движении позволяет студентам узнать много нового и интересного о жизни увлечениях людей с особенностями психофизического развития. В дальнейшем они смогут развивать гуманное отношение к детям с особенностями психофизического развития, как в своём окружении, так и в обществе в целом.

На наш взгляд, все участники волонтёрского движения (направленно ли оно на помощь людям с особенностями психического и (или) физического развития, на помощь престарелым людям, на помощь детям-сиротам или детям оставшихся без попечения родителей) смогут внести свой вклад в формирование толерантного отношения современного общества к лицам с ограниченными возможностями и станут достойными гражданами нашей республики.

Добро, сделанное своими руками, не по указке, возвращается к нам в виде уверенности в себе и душевного покоя. Нам очень приятно знать, что еще есть в нашем мире люди, которые могут безвозмездно делать добрые дела и не просить ничего взамен. Оглянитесь, может кому-то нужна именно ваша помощь! 

 

Присоединяйтесь, вместе мы действительно сможем многое!

 

 




























Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 75-60-82, факс: +375 (232) 75-51-31
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2017. Гомельский государственный медицинский университет