С 30-летием, ПЕДИАТРИЯ!
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

С 30-летием, ПЕДИАТРИЯ!

1991 год. Еще и года нет только-только открытому в Гомеле медицинскому институту. У нового вуза нет постоянной прописки, но уже набран первый курс на единственный тогда факультет - лечебный. 28 июня 1991 года в числе первых организуется кафедра педиатрии Гомельского государственного медицинского института, первоначально она называлась кафедрой детских болезней. 

Сегодня сложно представить, но в начале 90-х годов в распоряжении кафедры была одна скромная учебная комната, а численность преподавательского состава не достигала и десятка человек.




Как вспоминала много позже Элеонора Кузьминична Капитонова, «самой сложной задачей было организовать клинические кафедры, собрать и обучить коллектив педагогов-клиницистов. И если для работы на теоретических кафедрах можно было пригласить школьного учителя, познакомить его с новой программой, объяснить специальные требования, то с преподаванием клинических дисциплин такой номер не проходил. Даже самый прекрасный врач может совершенно не уметь обучить своему искусству другого человека».




Элеонора Кузьминична Капитонова, доктор медицинских наук, первый заведующий кафедрой педиатрии ГомГМУ, была настоящим мотором, идейным организатором и настойчивым, требовательным руководителем. Элеонора Кузьминична заложила основы кафедры педиатрии Гомельского медуниверситета. О силе влияния Элеоноры Кузьминичны, о масштабе наследия, оставленного ею для последующих поколений, говорит и актуальное до сегодняшнего дня в кафедральном обиходе присловье: «Нет на тебя Капитоновой». Чувство коллективизма, привитое коллегам Элеонорой Кузьминичной еще на первых порах становления кафедры, бережно сохраняется до сих пор. Она была настоящим учителем не только в медицине, но и в жизни.




Рассказывая об истории становления клинических кафедр медицинского вуза, нельзя забывать и об огромной, важной роли в этом созидательном деле главных врачей учреждений здравоохранения. В случае с кафедрой педиатрии ГомГМУ ее добрым помощником, единомышленником был главный врач Гомельской областной детской больницы Эдуард Кузьмич Русаков. И первой клинической базой кафедры стала Гомельская областная детская больница.


В соответствии с приказом Министерства здравоохранения БССР от 22.03.1991 года № 48 Гомельской областной детской больнице был присвоен статус клинического учреждения и с тех пор лечебное учреждение и университетская кафедра вот уже тридцать лет сотрудничают и в деле подготовки новых кадров для педиатрической службы Беларуси, и в науке. Все эти годы сотрудники кафедры разделяли вместе с коллективом больницы и тяготы непростой жизни в девяностых и нулевых, вместе радовались результатам реализации проекта «Реконструкция детской областной клинической больницы по ул. Жарковского в г. Гомеле». В 2018 году кафедра педиатрии получила в новом детском многопрофильном центре, в который была преобразована Гомельская областная детская клиническая больница со столетней историей, прекрасные, современные условия для учебного процесса и научно-исследовательской работы.




В 1991 году набрали первую группу субординаторов-педиатров. Студентам других медицинских вузов Беларуси сделали предложение при желании переехать в Гомель и учиться в субординатуре. Элеонора Кузьминична Капитонова взяла к себе шесть студентов пятого курса педиатрического факультета Гродненского медицинского института. В 1992 году они получили дипломы врачей в Гомельском медицинском институте. С тех пор кафедра детских болезней ГомГМУ и ведет отсчет своей настоящей, полнокровной истории





Поделиться