Чернобыльская трагедия в музейной экспозиции
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Чернобыльская трагедия в музейной экспозиции

«Чернобыль. Сохраняя память…»

«Чернобыль.… Одного хватает слова -

И сердце, как болезненный комок,

Сожмется, ожидая вести новой,

И горькой пылью пахнет ветерок…» 

Иван Калинкин

 

В канун 35-летия катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции студенты, проживающие в общежитии № 5,  посетили новую экспозицию, расположенную в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС.

В музее, посвященном ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гостеприимно встретила ребят Климович Алевтина – специалист Центра безопасности жизнедеятельности Гомельского областного управления МЧС, которая провела обзорную экскурсию и рассказала присутствующим о событиях 35-летней давности. 




В экспозиции показана жизнь пострадавших районов до катастрофы, показана хроника самой аварии на Чернобыльской АЭС, а также ликвидация ее последствий. Размещенные различные предметы, оригиналы и копии документов, а также размещенные поэтапно фотоснимки, заставляют молодое поколение представить картину тех прошлых лет, а более старшее - вспомнить события, происходящие в то жуткое время. 




В зале на стене показана закрытая территория, обнесенная колючей проволокой, которая в дальнейшем стала зоной отчуждения. Здесь же размещены приборы дозиметрического контроля, манекены в химзащитных костюмах и многое другое.




Ребятам во время экскурсии было интересно услышать от Алевтины Геннадьевны рассказ о героях - Кибенке Викторе Николаевиче, Правике Владимире Павловиче, Игнатенко Василии Ивановиче, Ващуке Николае Васильевиче, Титенке Николае Ивановиче, Тишуре Владимире Ивановиче, - которые рисковали собой ради того, чтобы спасти миллионы жизней, ради будущих поколений. Они первыми вступили в борьбу с разразившейся катастрофой, не отступили, а с честью выполнили свой долг и не дали пожару распространиться на третий энергоблок. Получив огромные дозы радиации все молодые герои умерли в 6-й клинической больнице города Москвы, куда их перевезли для лечения. Однако все попытки врачей принятые для их спасения, включая операции по пересадке косного мозга, не смогли предотвратить гибели героев....




...Трагедию сотен тысяч жертв аварии невозможно передать словами. Чернобыль - это последнее предупреждение человечеству. Чтобы чернобыльская трагедия навсегда осталась в прошлом, есть один  единственный выход: помнить о ней постоянно и научить молодежь воспринимать чужую беду.

 

Ирина Чернявская, воспитатель общежития № 5, фото предоставлено общежитием 



Поделиться