"И будет жить Хатынь…"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"И будет жить Хатынь…"


Теперь Хатынь - вся из гранита -

Печально трубы подняла…

Скрипят деревья, как калитка,-

 Когда ещё здесь жизнь была.

Вновь иней на деревьях стынет.

По синеве, по тишине

Звонят колокола Хатыни.

И этот звон болит во мне… 

 А. Дементьев


В жизни каждой страны имеются трагические страницы истории. Наша страна не является исключением. Особенно много горя выпало на долю Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское движение. Несмотря на героическое сопротивление белорусского народа вражеской нацисткой Германии, потери нашей армии и жителей Беларуси были колоссальны. Так, из 270 городов Беларуси 209 были разрушены и разграблены. Частично или полностью были уничтожены 5454 деревни.

Символ трагедии белорусского народа...Деревня Хатынь... Её не найти ни на одной карте. Скорбная страница истории Великой Отечественной войны.

22 марта 1943 года в деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её. Все население Хатыни - стариков, женщин, детей - выгнали из домов и загнали в сарай. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Погибли 149 жителей деревни, из них 75 детей. Только троим детям - Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу - удалось скрыться от гитлеровцев.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь один человек – Иосиф Иосифович Каминский. Поздно ночью, уже после ухода карателей из деревни, он пришел в сознание. Раненный и обгоревший, он среди трупов земляков нашел своего сына. Мальчик был сильно обожжен и смертельно ранен в живот. От полученных травм он скончался на руках у отца.

...И на холодном призрачном рассвете
Средь груды тел, растерзанных войною,
Нашел сынка - висели ручки-плети.
Отец  упал тяжелой головою…
И, груз бесценный на руки поднявши, 
Побрел, шатаясь, над ребенком воя.
Один живой среди безвинно павших,
Седой отец убитого героя..

И.Коротеева

Трагическая история жизни Иосифа Каминского легла в основу скульптуры «Непокорённый человек»,мемориального комплекса «Хатынь». Каждые тридцать секунд над Хатынью раздаётся протяжный звон колоколов, расположенных на обелисках, символизирующих печные дымоходы. Это память о домах, сожженных в Хатыни…


В лесной глуши,

Под небом синим,

Над пеплом бывшего села

Звонят колокола Хатыни, –

Печальные колокола...

И. Василевский

Хатынь...Это не случайный эпизод войны, это символ памяти сожжённых деревень, национальная боль и скорбь.


К 78-летию со дня трагедии Хатыни в общежитии № 5 ГомГМУ была организована тематическо-методическая выставка на тему: «Печальный колокол Хатыни». Также состоялся просмотр документального фильма «И будет жить Хатынь».

  

А в общежитии № 1, где проживают студенты факультета иностранных студентов проведён информационный час с показом презентации «Хатынь - ужасы войны».



И как реквием звучат строки поэта Александра Твардовского:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем...


Воспитатели и педагог-организатор общежития № 5,

отдел информационных технологий, 

фото  из архива ГомГМУ и открытых источников



Поделиться