Экологическое воспитание
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Экологическое воспитание

В этом году зима действительно снежная, настоящая, с крепкими морозами и огромными снежными сугробами. А это возможность с пользой для здоровья провести время: покататься на лыжах, санках, слепить снеговика, да и просто прогуляться по заснеженному парку или лесу. И созерцать красоту завораживающей чистой природы, окутанной в белоснежные одежды. 

 

            

Но, к сожалению, снежные зимы, с морозами и большим снегом, могут плохо отразиться на братьях наших меньших, которые живут в лесах и городе. Особенно такие зимы отрицательно сказываются на птицах, которые не улетают в теплые края, а остаются в нашем регионе и зимой. Например, в городах на зиму остаются голуби и воробьи; многие всеядные врановые - грачи, вороны, сороки, галки; некоторые семеноядные птицы вроде щеглов и чечеток, а также дятлы, поползни, пищухи и разные виды синиц.

В это время года пернатые переживают холод, заморозки, отсутствие корма и пропитания. Самое трудное время года – это февраль-март. Как правило, эти месяцы сопровождаются сильными ветрами, метелями и низкой температурой воздуха, происходит промерзание почвы, а земля укрывается глубоким снежным покровом.

 

Зимующие в городе птицы умеют добывать для себя природный корм - личинки насекомых, спрятавшихся в стволах и почках деревьев и кустов. Однако этой пищи пернатым не хватает. В заснеженные и холодные зимы ежегодно погибает множество птиц именно от недостатка или отсутствия корма. Пополнить запасы еды негде и у голодной птицы недостаточно количества энергии для согревания.

В городе только мы можем поддержать птиц зимой, сделав для них кормушки, в которые обязательно нужно класть еду. Помогая пернатым в это зимнее и холодное время года, мы сохраняем их популяцию. Чем больше птиц переживет зиму, тем больше насекомых-вредителей они съедят весной и летом во время гнездования.

Рацион подкормки для птиц: нежареные (сырые) семечки тыквенные, арбузные, дынные, а также подсолнечника; нежареные измельченные орехи (грецкие, фундук) без скорлупы, желуди, шишки; крошки белого хлеба; сырая измельченная яичная скорлупа; особый мел для пернатых, который продается в зоомагазинах; пшеница, овес, просо. (Можно покупать смесь кормов для попугаев); яблоки, кабачки, патиссоны нарезанные кусочками; сушеные ягоды боярышника и рябины; семена сорной травы (крапива, репейник, чертополох, лебеда); семена таких деревьев, как вяз, клен, ясень; нравятся птицам вязанки из сушеных фруктов, которые изготавливают из кусочков подвяленных яблок и груш, плодов шиповника, нанизанных на прочную веревку; несоленое сало ( это еда для синиц, поползней и дятлов).


Важно! Подсыпать корм 1-2 раза в сутки и не более, в одно и то же время, чтобы птицы не отвыкли от самостоятельного поиска пищи.

Запрещено кормить птиц  заплесневелым или прогорклым зерном, испортившимися, затхлыми продуктами, которые в процессе разложения вырабатывают токсины, смертельные для живых организмов.

Не нужно угощать пернатых печеньем, сдобой, чипсами. Косточки вишни, персика, абрикоса, а также миндаль богаты синильной кислотой, поэтому чрезмерное их употребление чревато отравлением. Соланин, содержащийся в сыром картофеле, даже в незначительных количествах может погубить особь. Нежелателен картофель и в вареном виде, поскольку является тяжелым для пищеварительной системы. То же самое касается и риса. Поэтому подкармливать птиц этими продуктами не стоит. Непригодными называют также грибы, консервы, а также мягкие и гранулированные корма для кошек и собак. 

Не только птицы

В городских парках нашего города живут очаровательные белки. И им тоже нужна поддержка в зимнее время. Белок лучше подкармливать нежареными (сырыми) семечками подсолнечника или тыквы, орехами грецкими или фундук, нарезанными ломтиками яблок.


К кормлению птиц и белок можно привлекать и детей. Такое совместное занятие научит малышей доброте, ответственному поведению и умению заботится об окружающих. А родители проведут время со своими детьми интересно и с пользой, что укрепит семейные традиции.

Кафедра биологии, ответственный по воспитательной и идеологической работе на кафедре В.В. Концевая, 

фото автора и из открытых источников

По материалам сайтов: mirfermera.ruwildlife.by



Поделиться