Песняр Полесья. Литературный вечер в честь белорусского писателя Ивана Мележа
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Песняр Полесья. Литературный вечер в честь белорусского писателя Ивана Мележа

10 февраля в общежитии № 2 прошёл литературный вечер, посвящённый 100-летию со дня рождения Ивана Мележа. Классик белорусской и советской литературы родился в самой обычной семье полесских крестьян в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области. Именно здесь корни не только его семьи, но и творчества.


Литературный вечер был организован в рамках проекта «А на зямлi яго не гасне свет...» воспитателями С.А.Чуяшовой и А.Г.Воиновой совместно со студентами, проживающими в  общежитии № 2. Участниками был подготовлен виртуальный раздел, посвящённый юбилею писателя.



«Палеская хронiка» Ивана Мележа по праву считается национальной эпопеей белорусской литературы ХХ века. В трилогии «Людзi на балоце», «Подых навальнiцы» и «Завеi.Снежань» писатель подробно описывает свою малую родину – деревеньку "меж полесских болот" и жизнь крестьян. Все герои имеют реальных прототипов и взяты писателем из памяти. Это образы земляков, живших в родной деревне Глинищи. Писатель будто бы послан в жизнь той землёй, где родился, чтобы рассказать всему свету, что это за край такой – полешуцкий - и что за люди они, полешуки, эти белорусы.


Студенты читали отрывки из «Палескай хронiкi». Исполнили сценку из романа «Людзi на балоце», просмотрели отрывки фильма по мотивам «Палескай хронiкi».


В рамках литературного вечера была представлена выставка произведений писателя.


Заключительным аккордом вечера стала любимая песня писателя «Цвiце церан» в исполнении Анастасии Багровой. 

Воспитатели общежития, отдел информационных технологий, фото из архива общежития ГомГМУ



Поделиться