Владимир Короткевич: Был.Есть.Буду
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Владимир Короткевич: Был.Есть.Буду

«Дзiкая ахота караля Стаха», «Сiвая легенда», романы «Каласы пад сярпом тваiм», «Хрыстос прызямліўся ў Гародні», «Чорный замак Альшанскi», эссе «Зямля пад белымi крыламi»...Эти произведения принадлежат перу белорусского писателя, классика белорусской литературы Владимира Семёновича Короткевича. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

 

 

Владимир Короткевич - прозаик, лирик, драматург, сформировавший национальный исторический роман детективного содержания и оставивший неизгладимый след в становлении белорусской литературы.

В детстве Владимир Семенович очень любил читать книги о природе и истории своего родного края. Чтению он обучился в очень раннем возрасте, на тот момент ему не было и четырех лет. А в шесть лет Владимир Короткевич написал свое первое стихотворение. Но уже тогда оно отличалось красочной живописностью и национальной колоритностью. Позднее, он стал писать короткие рассказы и даже делать к ним зарисовки.   

В 1958 г. был издан первый сборник поэзии В.Короткевича «Матчына душа»,  а в  1961 г. вышел первый сборник прозы «Блакіт і золата дня», в который вошли повести «Седая легенда», «Цыганский король» и рассказы. За ним последовали сборники «Чозения» и «Вока тайфуна» - первая книжная публикация повестей «Листья каштанов» и «Дикая охота короля Стаха». Примечательно, черновой вариант повести «Дикая охота короля Стаха», в которой переплелись сразу два жанра - исторический роман и детективная интрига - Владимир Семенович написал будучи студентом.

Произведения писателя интригуют и захватывают воображение своим интеллектуально-философским звучанием и оживленной колоритной фабулой. Тема любви к родине, ее искусству, духовной жизни, история родного края прослеживается в каждом произведении писателя. 

Присутствовал в творчестве Владимира Короткевича и народный фольклор. Его собственные сказки поучительны и назидательны. В «Старом отце» он превозносит мудрость старших и уважение к ним , а в «Котле с камушками» осуждает несправедливость и предвзятость. 

В 1965 году выходит роман “Каласы пад сярпом тваiм”. Авторские размышления и рассуждения охватывают целое столетие и осмысливают историческую судьбу родной Беларуси. 

Особо следует отметить книгу «Зямля пад белымi крыламi», которую автор посвятил природе и истории родной Беларуси. Владимир Семенович приглашает читателя в путешествие по Беларуси, в котором рассказывает о традициях и обычаях белорусского народа, раскрывает богатый духовный мир белорусского народа. «Хто забыў сваiх продкаў – усё губляе, хто забыў сваю мову – усё згубiў».

- Я аб'ездзіў на Беларусі амаль ўсё. Няшмат засталося нават глухіх куткоў, дзе я не пабываў бы. Таму я насмельваюся сказаць, што ведаю сваю краіну і яе людзей. І менавіта таму, дарагія дзяўчаты і хлопцы, я стану гаварыць з вамі толькі аб тым, што сам бачыў і чуў. Гэта будзе кніга, напісаная сведкам, які многае (што датычыць сучаснасці) бачыў на ўласныя вочы. І я дужа хацеў бы, каб вы мне верылі, нават калі я стану вам расказваць самы незвычайныя рэчы. Таму што жыццё багацейшае, чым мы яго ўяўляем. Жыццё часам бывае настолькі падобнае на казку, што нельга не ўскрыкнуць: "Ды не можа гэтага быць!"

 

За творческие успехи и активную общественную деятельность Владимир Семенович Короткевич был награжден орденом Дружбы народов. Ему присуждена Литературная премия имени Ивана Мележа и Государственная премия Беларуси.

Сборник стихов «Быў.Ёсць.Буду» - последняя, прощальная книга Владимира Короткевича. Книга-исповедь, книга-признание в любви к Родине, книга-завещание веры и надежды, данной нам, наследникам...

Быў. Ёсць. Буду.

Таму, што заўжды, як пракляты,

Жыву бяздоннай трывогай,

Таму, што сэрца маё распята 

За ўсе мільярды двухногіх.

фото из открытых источников  



Поделиться