Азбука оптимизма: Условия здоровья
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Азбука оптимизма: Условия здоровья

Эксперты ВОЗ давно определили, что здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, на 20% – от наследственности, на 20%  – от экологии, на 10% – от уровня развития здравоохранения в государстве.
Великий врач, академик Н.М. Амосов писал: «В большинстве болезней виноваты не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности». Строго, но справедливо:  «…и с отвращеньем, листая жизнь свою…».
Николай Михайлович выдвинул четыре одинаково необходимых для здоровья условия: «физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать. И еще пятое – счастливая жизнь!». Без первых она здоровья не обеспечивает. Он воплотил эту систему в жизнь, уйдя из нее в 92 года.

Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Вернуть достаточный уровень здоровья можно почти всегда, но с возрастом усилий требуется все больше, а резервов становится меньше. Беречь и укреплять здоровье (как и честь!) необходимо с младых ногтей.

Про порчу знаем и помним,
Но следует помнить и то,
Что мы себе сами так портим,
Как нам не напортит никто. 

(Юрий Горный)  

                                               

Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии,
фото из открытых источников



Поделиться