З.А.Дундаров: "Жизнь доказала нашу правоту"
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

З.А.Дундаров: "Жизнь доказала нашу правоту"

Продолжаем публиковать воспоминания людей, которые одними из первых начинали создавать наше учебное заведение. Сегодня своими воспоминаниями делится заведующий кафедрой хирургических болезней № 2, доктор медицинских наук, профессор Залимхан Анварбегович Дундаров. 

Грядёт 30-летие Гомельского государственного медицинского университета, а вы работаете в ВУЗе с момента его открытия. Залимхан Анварбегович, а в 1991 году можно было бы предположить, что медицинский институт станет успешным университетом со своими научными школами?

- Открытие медицинского ВУЗа в г. Гомеле было обусловлено известными "Чернобыльскими событиями". Вместе с тем формирование и становление института, в последующем – университета, нельзя назвать простым и «безоблачным». В самом начале его деятельности, противников было гораздо больше, чем сторонников. Со всех сторон слышались скептические возгласы о его ненужности, бесперспективности и скором закрытии. Однако, к счастью, сформировалась устойчивая группа энтузиастов, которая своей активной деятельностью способствовала становлению нашего университета. Лично я  был уверен в необходимости его создания и с первых же дней поверил в успешное будущее Гомельского мединститута. Именно поэтому, без колебаний, перешел на работу в медицинский институт и приложил максимум усилий для его становления.

Жизнь доказала правоту сторонников нашего ВУЗа. За эти годы университет прошел все этапы становления и занял достойное место среди медицинских ВУЗов страны. И я счастлив, что в этом есть и мой личный вклад.

Кстати, в этом году исполнилось ровно 25 лет моей «родной» кафедре хирургических болезней №2, созданию которой, её  научно-педагогической  и практической деятельности,  я посвятил все эти годы. Я очень горжусь сотрудниками нашей кафедры и нашими выходцами.

За эти годы на нашей кафедре защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций. И на этом научный вклад нашей кафедры не прекращается. Ведутся работы еще по 2 докторским и 3 кандидатским диссертациям. Следует отметить, что каждая завершенная диссертация это не только успех соискателя, но и существенный вклад в науку и практику современной медицины. Из числа успешных учеников можно назвать: к.м.н., доценты  Величко А.В., Майоров В.М., Зыблев С.Л., Батюк В.И., Славников И.А. и др.

- Сегодня вы доктор медицинских наук, профессор, известный врач, создатель научной школы в области разработки хирургических технологий и лечения заболеваний поджелудочной железы. Залимхан Анварбегович, а почему Вы решили стать врачом-хирургом? Что или кто повлиял на Ваш выбор?

- Путь в  медицину и хирургию, в частности, был осознанным выбором еще со школьной скамьи. Мой дед был народным целителем и костоправом, родители были врачами и, поэтому, проблемы выбора у меня не было.

Я окончил 2-ой Московский государственный медицинский  институт в 1981 году и по распределению приехал в г. Гомель (тогда еще существовал СССР). Свою трудовую деятельность начал врачом-хирургом Гомельской областной больницы.

Кроме практической деятельности меня всегда влекло к новому, к научным изысканиям. Поэтому, открытие в Гомеле мединского института для меня было долгожданным  и, можно сказать, счастливым событием.

- Как проходит путь становления хирурга - специалиста наивысшего класса?

- Становление хирурга – это тяжелый и кропотливый труд, это бессонные ночи, взлеты и падения, постоянный разбор своих и чужих ошибок, кроме того, это каждодневная учеба. Это не пафосные рассуждения, а многократно доказанная жизнью реальность.

- А чего больше в работе хирурга: искусства или стандартных навыков?

- Работа настоящего хирурга - это искусство  стандартных  навыков. Это, например, как у художников: навыкам рисования учат в школе, закончив художественную школу многие хорошо рисуют, очень хорошо рисуют не многие, а великими становятся единицы. 

- Залимхан Анварбегович, у Вас много учеников? Назовите некоторых.

- За эти годы на нашей кафедре защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций. И на этом научный вклад нашей кафедры не прекращается. Ведутся работы еще по 2 докторским и 3 кандидатским диссертациям. Следует отметить, что каждая завершенная диссертация это не только успех соискателя, но и существенный вклад в науку и практику современной медицины.

Из числа успешных учеников можно назвать: к.м.н., доценты  Величко А.В., Майоров В.М., Зыблев С.Л., Батюк В.И., Славников И.А. и др.

- И напоследок, Ваше напутствие будущим врачам-хирургам?

- В качестве напутствия, прежде всего, необходимо отметить, что «Медицина - это сфера служения, а не обслуживания».  Так как сфера обслуживания на первое место ставит денежные отношения, что для хирургии смертельно опасно.

Многих студентов в хирургию привлекает романтика «героических будней хирургов». Хочу подчеркнуть: хирургия – это «пот, кровь и слезы» и никакой романтики. В хирургию надо идти осознанно, быть готовым к трудностям, уметь сострадать и стремиться к высотам. А романтика хирургии – это превращение через тяжелый труд «слёз боли» в «слёзы радости».

Виктория Сотникова, студентка 5 курса лечебного факультета, клуб юного журналиста "36 и 6"

 



Поделиться