Э.К.Капитонова: "Первые шаги..."
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Премия Правительства в области качества

Э.К.Капитонова: "Первые шаги..."

Сегодня своими воспоминаниями делится проректор по учебной работе ГоГМИ (1990–1992 гг.), первый заведующий кафедрой педиатрии (1991–1997 гг.), доктор медицинских наук, профессор Элеонора Кузьминична Капитонова.

Гомельскому медуниверситету – 30 лет. В это трудно поверить, как всегда бывает трудно поверить, увидев  незаметно повзрослевшее дитя. Мне, как педиатру, проще искать сравнения, связанные с жизнью ребенка. Вот и историю ГомГМУ можно представить, как историю рождения, роста и взросления человека.

Ничего не могу сказать про «зачатие» и «беременность» этим «ребенком» – эти процессы прошли мимо меня. Известно только, что решение открыть в Гомеле медицинский институт было подсказано самой жизнью – после Чернобыльской аварии регион остался практически без врачей и вахтовые бригады ситуацию не спасали. Единственно правильный выход – готовить специалистов из местного контингента, который связан с этой землей семейными узами. 

Но «роды» проходили уже на наших глазах и были затяжными и такими тяжелыми, что «младенец» – новорожденный мединститут – с первых дней своей жизни нуждался в реанимационных мероприятиях и мощной терапии.

Сказать, что город не был готов к приезду руководства нового вуза – ничего не сказать. Когда  мы – вновь назначенный ректор, самый молодой в республике профессор, 31-летний Ю.И. Бандажевский, проректор Э.К. Капитонова и декан Б.К. Кузнецов – в первые дни своего приезда прибыли для знакомства и представления к администрации области, нас поздравили с хорошим начинанием и сказали, чтобы мы походили по городу и присмотрели здание, которое могло бы стать базой для института.

Никто из нас ранее в Гомеле не бывал, для нас и улицы, и здания на них были все одинаковы и все уже заняты кем-то или чем-то. Было от чего озадачиться. Но нужно отдать должное самым главным в то время людям Гомельского региона – секретарю областного комитета партии

А.А. Граховскому, председателю Гомельского облисполкома Н.Г.Войтенкову и начальнику областного управления здравоохранения, депутату 12-го созыва В.С.Воробью.

Они, как настоящие «акушеры», делали все возможное, чтобы институт родился, жил и развивался, а его новоиспеченные «родители» не терялись и  взрослели вместе с ним. Ведь, кроме здания, нужно было убедить многих людей, и, как ни странно, медицинскую общественность, что можно и нужно и институт строить, и лечить, и учить студентов, и изучать последствия страшной трагедии, которая постигла беларусский* народ.

Рождение института проходило в то время, когда огромная прежде держава – СССР – трещала по всем швам, когда рушились такие, казалось бы, непоколебимые устои, как КПСС. Страна рассыпалась на глазах, смятение было не только в умах, но и в экономике, политике на всех уровнях. Нужно было строить, когда все вокруг рушилось. Поэтому помощь администрации области и города в то непростое время была неоценимой. 

Помню, как в горисполкоме собрали всю общественность города для последнего, решающего обсуждения вопроса «быть или не быть» институту на гомельской земле. Предлагались варианты открытия института в Мозыре,  Могилеве, Бресте. Но вышеуказанные «отцы города» настаивали на версии «Гомель», для чего и собрали этот «великий хурал».

Много говорил Ю.И.Бандажевский, рисовал заманчивые перспективы научных исследований и решения проблемы кадров, пришлось выступать и мне, как главному учебному организатору и клиницисту.

Обсуждение было долгим и бурным, и когда, казалось бы, всех уже убедили в необходимости организации института в Гомеле, вдруг взял слово известнейший гомельский врач, заведующий травматологическим отделением областной больницы и главный травматолог области М.М.Дятлов и выступил в том смысле, что гомельские врачи прекрасно жили без института, что они всегда профессионально высоко котировались в стране, и проживут прекрасно и дальше без такой мороки, как институт.

Все замолчали, и тут решающее слово сказал секретарь областного комитета партии А.А.Граховский, который отмел все сомнения в правильности решения открыть институт в Гомеле, о чем и записали в протоколе этого знаменательного совещания. Если бы не твердая позиция власть предержащих в те времена, открытие института состояться бы не смогло.

Сильную поддержку оказали некоторые активисты «снизу» – например, главный врач Речицкого района и депутат В.В.Лазаревич, который собирал подписи врачей под обращением к правительству об открытии института.

Кстати сказать, вышеупомянутый М.М.Дятлов, прекрасный травматолог «золотые руки», стал впоследствии ассистентом, а затем доцентом, профессором, заведующим кафедрой травматологии, написал прекрасную монографию по лечению сложных переломов таза, которая и доныне является настольной книгой хирургов и травматологов.

Вообще, самой сложной задачей было не отвоевать здание. Кстати, здание областного комитета партии, в котором до настоящего времени «квартирует» университет, досталось ему по прямому решению президиума областного комитета КПСС на своем последнем в истории заседании. Если бы этого решения не было, то в здании разместился бы бизнес-центр, как планировал горисполком.

Самой сложной задачей было организовать клинические кафедры, собрать и обучить коллектив педагогов-клиницистов. И если для работы на теоретических кафедрах можно было пригласить школьного учителя, познакомить его с новой программой, объяснить специальные требования, то с преподаванием клинических дисциплин такой номер не проходил. Даже самый прекрасный врач может совершенно не уметь обучить своему искусству другого человека.

До распада СССР преподаванию клинических дисциплин обучали на специальных курсах в Москве, Ленинграде и Киеве. Потом это стало невозможно. Но мы нашли выход: раз «гора не идет к Магомету…». Короче, заручившись согласием старшего преподавателя-методиста 1-го Московского мединститута В.Н.Лениченко, написали письмо руководству института с просьбой командировать ее в Гомель для обучения преподавателей клинических кафедр  и провели первый, исключительно важный для новоиспеченных ассистентов-клиницистов цикл занятий по методике обучения студентов клиническим дисциплинам.

Многие первые «курсанты» впоследствии защитились, стали заведующими кафедрами и образовали золотой фонд Гомельского института, который составит конкуренцию любым вузам страны.

Исключительно важную роль в становлении клинических кафедр сыграли и продолжают играть главные врачи клинических баз. А ведь для них было очень непросто – пустить в «свое царство» студентов, потесниться и отдать такие нужные помещения под учебные классы,  лекционные залы, организовать студенческие гардеробы, места для информационных стендов и т.п.

Поэтому хочется вспомнить таких энтузиастов всего нового, в том числе и организации мединститута, главных врачей 3-й горбольницы А.А.Аверченко, госпиталя инвалидов ВОВ Л.И.Друяна, областной больницы В.И.Розанского, областной детской больницы Э.И.Русакова. Они первыми «приняли огонь на себя», а сегодня уже невозможно представить себе эти клиники без студентов.

Есть  известное выражение: «Уча других, учишься сам». Вот так, уча студентов, стали кандидатами и докторами наук, доцентами и профессорами десятки замечательных гомельских врачей, сформировав устойчивое научное медицинское сообщество на Гомельщине.

Мне очень приятно видеть сегодня наших бывших студентов, аспирантов и ординаторов ассистентами, доцентами, заведующими кафедрами. Невозможно перечислить всех тех, кто сделал свой первый шаг в науке на кафедрах Гомельского медуниверситета, а сейчас сам учит студентов и руководит научными работами соискателей.

Однако, каким бы славным ни было прошлое, будущее принадлежит тем, кто сейчас учится и работает на многочисленных кафедрах университета. Хочется пожелать всем студентам и преподавателям – веры, надежды и любви, неослабевающего интереса к своей профессии, душевной щедрости по отношению к своим пациентам, уверенности в завтрашнем дне и отличного здоровья. 

по материалам газеты "36 и 6" 



Поделиться